logo
"Геологическая колонка" и ее интерпретация креационистами и униформистами

Введение

Униформизм - научная концепция в геологии, исходящая из представления о неизменяемости системы геологических факторов во времени. Впервые название униформизм дал англ. учёный У. Уэвелл (1832) для позиции Чарлза Лайеля.

Эти идеи были впервые изложены в 1795 году шотландским геологом Джеймсом Хаттоном в его работе "Теория Земли" и позднее развиты Чарлзом Лайелем в главном труде учёного "Принципы геологии" (1830 год). Правда, Лайель связал свои методологические правила с теорией равнозначности измерений (градуализмом). В противоположность к положениям распространённой в геологической науке XVIII--XIX столетий теории катастрофизма, Лайель утверждал, что в геологической истории Земли никогда не существовали фазы повышенной природной активности -- эпох повышенного вулканизма или горообразования, как и скачкообразного развития различных биологических видов (положение, оказавшее влияние на развитие палеонтологии). Даже самые кардинальные изменения облика земной поверхности стали возможными лишь в результате крайне медленного процесса взаимодействия бесчисленных мелких явлений, которые одно за другим происходили на протяжении целых геологических эпох, длившихся десятки и сотни миллионов лет.

В основу униформизма положено утверждение механистического естествознания, что законы природы вечны и неизменны; в геологическом прошлом действовали те же силы и с такой же интенсивностью и скоростью, как и в настоящее время.

Отсюда вытекал известный тезис Лайеля об однообразии системы земных изменений на протяжении всех геологических периодов. Принятие этого тезиса означало отрицание прогрессивного развития, поскольку утверждались лишь изменения в истории Земли и жизни, происходившие всегда на одном и том же уровне. Впоследствии униформизм подвергся критике, особенно после появления работы Чарлза Дарвина "Происхождение видов" (1859), т.к. теория естественного отбора допускала тенденцию к прогрессу, а это неизбежно нарушало однообразие.

Креационимзм (от лат. creatio, род. п. creationis -- творение) -- теологическая и мировоззренческая концепция. Согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. Креационистские концепции варьируют от чисто религиозных до претендующих на научность. Такие направления, как "научный креационизм" и появившаяся в середине 1990-х годов нео-креационистская концепция "Разумного замысла" (англ. Intelligent design), утверждают, что имеют научное основание. Однако, научным сообществом эти концепции признаны псевдонаучными, поскольку противоречат научным данным, а также не соответствуют критериям верифицируемости, фальсифицируемости и принципу Оккама.

Принцип Оккама

"Бритва (лезвие) Омккама"-методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама ок. 1285--1349).В упрощенном виде он гласит: "Не следует множить сущее без необходимости".

("Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости"). Этот принцип формирует базисметодологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.