logo
Бурение нефтяных скважин

ВВЕДЕНИЕ

Под режимом бурения следует понимать сочетание параметров, которые влияют на показатели работы долота и которые бурильщик может оперативно изменять с поста управления. К числу таких параметров относятся осевая нагрузка на забой, скорость вращения долота (или число оборотов в минуту), расход промывочной жидкости. При бурении гидромониторными долотами на показатели работы большое влияние оказывает энергия струй, вытекающих из насадок долота, которая является функцией скорого истечения и диаметра струи.

Сочетание этих параметров, обеспечивающее достижение наилучших показателей работы данного долота с помощью данной буровой установки, называют оптимальным режимом бурения. Режим бурения называют скоростным, если на данном этапе достигнуты наивысшие показатели работы долот и использованы более мощная буровая установка и другие более совершенные технические средства по сравнению с теми, которые применяются для массового бурения скважин на данной площади.

Если сочетание параметров выбирают не для получения высоких показателей работы долота, а с целью предотвращения искривления скважины, принудительного искривления ее с заданной интенсивностью в нужном направлении, улучшения эффективности отбора керна и т. д., режим бурения называют специальным.

В Российской Федерации получили распространение три способа бурения нефтяных и газовых скважин: роторный, гидравлическими забойными двигателями и бурение электробурами. Первые два из этих способов являются основными. Выбор наиболее эффективного способа бурения обусловлен задачами, которые должны быть решены при разработке или совершенствовании технологии бурения в конкретных геолого-технических условиях. На основании данных, полученных при опытном бурении, сравнивают способы бурения и выявляют из их числа наиболее эффективный для конкретных геолого-технических условий.

Определяющим направлением совершенствования буровых растворов это оптимизация их плотности, разработка растворов с низким содержанием твердой фазы, расширение области применения минерализованных растворов. Улучшилась очистка буровых растворов от шлама и газа; расширен объем применения гидроциклонов. В целом вся система приготовления и очистки буровых растворов стала более сложной, оснащенной новой техникой, оборудованием и механизмами.

Наряду с разработкой новых облегченных и расширяющихся тампонажных материалов, седиментационно-устойчивых цементов совершенствовались технологии крепления и цементирования скважин. Большое внимание уделяется оснастке низа обсадной колонны, улучшению конструкции центраторов, цементировочных пробок, обратных клапанов, муфт для двухступенчатого цементирования. Широко применяются буферные жидкости, предназначенные для удаления глинистой корки и обеспечения большей полноты вытеснения бурового раствора цементным.

Все более важное место занимают математические методы прогнозирования и диагностирования степени осложненности скважин. Изменилась организация буровых работ, особенно строительно-монтажных.