Рельеф дна Мирового океана

реферат

1. История и методы исследования

Долгое время океанские глубины оставались загадкой для человечества. Нельзя сказать, что сейчас океан перестал быть для нас загадкой, но в то же время изучение его сдвинулось с мертвой точки.

Началом изучения дна океана можно считать 21 декабря 1872 года, когда с океанографического судна «Челленджер» был опущен канат с грузом для измерения глубины. Исследования продолжались в течение 4 лет, и было сделано свыше 500 промеров. Эта экспедиция, возглавленная биологом Чарлзом В. Томсоном (1830-1882 гг.), знаменовала начало современной океанографии - была установлена общая морфология океанского дна и типы осадков, покрывающих его. Главная работа Джона Меррея «Deep Sea Deposits», написанная совместно с А.Ф. Ренардом и опубликованная в 1891 г., заложила основы учения о седиментологии глубоководных областей океана.

Но и прогресс не стоял на месте, и с изобретением эхолота изучение океанского дна стало намного более простым и точным.

Рисунок 1 Принцип действия эхолота.

С его помощью в 1925 - 1927 гг. немецкой экспедицией на «Метеоре» в Южной Атлантике был открыт Срединно-Атлантический хребет. А в 1963 году Б. Хизен и М. Трап составили подробную карту рельефа дна Мирового океана, основываясь на данных полученных со времени начала применения эхолота.

В настоящее время при изучении строения океанического дна используются следующие методы:

1. Батиметрия океанического дна, устанавливающая рельеф последнего. Осуществляется батиметрия главным образом с помощью эхолотирования, т. е. посылки звуковых сигналов от судна ко дну и приема их отражения.

Следует подчеркнуть, что изучение форм рельефа океанического дна имеет большее значение для решения вопросов, связанных с эндогенной динамикой, чем изучение рельефа суши. На суше проявления в рельефе тектонических и вулканических процессов обычно сильно искажены размывом, уничтожающим возвышенности, и осадконакоплением, ведущим к заполнению впадин. Поскольку на дне океанов процессы разрушения и накопления протекают несравнимо медленнее, чем на суше, рельеф океанического дна в гораздо большей степени отражает тектонические и вулканические процессы.

2. Подъем горных пород со дна. Он осуществляется для твердых пород с помощью драги, а для сбора рыхлых осадков используются специальные трубки, которые, падая, вонзаются в грунт на глубину свыше 10 м.

За последние годы получило распространение подводное бурение, причем не только на мелководье, но и в глубоком море. Буровое исследовательское судно «Гломар Челенджер», принадлежащее США, выполнило большое число буровых профилей через все океаны. При этом рекордной глубиной океана, на которой проводилось бурение, было 6000 м, а максимальная глубина проникновения в породы океанического дна достигла 1200 м. С помощью подводного бурения во многих районах Мирового океана был изучен разрез осадочных толщ, залегающих на дне, но только в очень небольшой степени удалось проникнуть в залегающие под осадками твердые базальты.

3. Геофизические методы. Среди них наибольшее значение имеют сейсмические методы, употребляемые в различных модификациях. Для изучения строения осадочной толщи дна океанов и рельефа подстилающего эту толщу твердого фундамента используется ультразвуковое профилирование, основанное на отражении ультразвуковых волн от различных отражающих поверхностей внутри осадочных свит. Для проникновения на большие глубины, сложенные не рыхлыми осадочными, а твердыми породами, используется глубинное сейсмическое зондирование, основанное на регистрации упругих волн, искусственно вызванных взрывами в водной среде. Этот метод позволяет получить представление об упругих свойствах среды до глубины в десятки километров под поверхностью дна. Глубинное сейсмическое зондирование дополняется спуском на дно сейсмографов, которые регистрируют естественные слабые землетрясения и позволяют также судить об упругих свойствах пород на различных глубинах.

Делись добром ;)