logo
Вещественный состав полезных ископаемых

Введение

Ковдорское месторождение бадделеит-апатит-магнетитовых руд расположено в юго-западной части Ковдорского массива щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов, находящегося на Кольском полуострове, примерно в 30 км от границы с Финляндией (67°33 с. ш., 30°31 в. д.) в бассейне реки Ковдоры.

Главные полезные минералы извлекаемые из руды на обогатительных фабриках Ковдорского ГОКа - МАГНЕТИТ (Fe3O4), АПАТИТ (Са5 [РО4] 3 (ОН,F)), БАДДЕЛЕИТ (ZrO2).

Физические свойства этих минералов легли в основу технологических процессов обогащения руды и выделения каждого из них в промышленные концентраты.

Ковдорский массив был открыт Константином Михайловичем Кошицем летом 1933 года при проведении возглавляемым им отрядом поисковых работ в юго-западной части Кольского полуострова. В районе Ковдор - озера Кошиц по отклонению стрелки выявил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд.

Детальная разведка месторождения была начата Ленинградским геологическим управлением в 1940 году.

После перерыва, связанного с ВОВ, в 1945 году при совете по изучению производственных сил Академии наук СССР организуется Ленинградско-Мурманская экспедиция, которая должна была подать обоснованные рекомендации для строительства металлургического завода с учетом оптимального решения сырьевых, топливных, энергетических и экономических проблем. Для проведения геолого-минералогических исследований на Ено-Ковдорском месторождении был создан полевой отряд во главе с геологом-петрографом Н.Д. Соболевым. В качестве минералога в состав отряда была приглашена О.М. Римская-Корсакова, работавшая в это время ассистентом кафедры минералогии Ленинградского университета. Результаты исследований, проведенных в 45-46 годах, были изложены в отчетах и публикациях.

С 1956г широкие научные исследования начала проводить группа сотрудников Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ) и Ленинградского университета под руководством А.А. Кухаренко. В итоге работы были составлены подробные отчеты, а затем вышла в свет солидная сводка, обобщившая материалы по геологии, петрографии, минералогии и геохимии изученного комплекса (Каледонский комплекс ультраосновных щелочных пород и карбонатитов Кольского полуострова и северной Карелии).

Большой вклад по изучению Ковдорского комплексного месторождения внесла группа сотрудников Московского института минерального сырья (ВИМС) под руководством Е.М. Эпштейна. Эта группа составила детальную структурно-геологическую карту Южного рудного участка комплексного месторождения и подробнейшим образом изучила состав так называемых редкометальных (аномальных) руд.

В начале эксплуатации месторождения весьма полезной была деятельность сотрудника КолФАН СССР В.Н. Басманова, который разработал удобную для производственников классификацию руд, составил эталонную коллекцию, внедрил приемы геологической документации уступов карьера без применения компаса.

Ковдор по праву служит эталоном при изучении подобных геологических объектов. Уникальная степень изученности массива и связанных с ним месторождений позволяет расшифровать многие неясные вопросы строения и генезиса подобных карбонатитоносных массивов и разрабатывать более рациональные методы комплексной переработки различных типов руд.

полезное ископаемое месторождение руда