logo
Влияние гранулометрического состава на уплотнение дисперсных систем

Введение

Земляные сооружения имеют большое значение в инженерно-хозяйственной деятельности человека: дамбы, плотины, насыпи, насыпи для железных и автомобильных дорог, котлованы, траншеи, - очень востребованы в современном мире. Во многих случаях экономическая эффективность вложений, а так же надежность сооружений определяется, прежде всего, принятыми методами и качеством уплотнения грунтов.

Принципы и методы уплотнения грунтов достаточно разнообразны. С развитием и увеличением объема строительства они не только развиваются сами, но и приобретают все большее значение. Хотя, уплотнение грунтов является одним из старейших видов улучшения грунтов в инженерных целях, вопрос был и будет актуален всегда, поскольку грунты представляют собой сложные многофазные дисперсные системы, результат преобразования которых зависит от множества факторов.

Научные основы улучшения грунтов постоянно развивались, что находило соответствующее отражение в разнообразных технологических приемах и методах. Особенно большой вклад в изучение вопросов уплотняемости грунтов внесли Р. Проктор, В.В. Охотин, М.М. Филатов, С.С. Морозов, В.М. Безрук и многие другие исследователи.

Целью данной работы является исследование влияния гранулометрического состава на уплотнение дисперсных грунтов.

Для достижения поставленной цели необходимо было последовательно решить следующие задачи:

1. Ознакомиться с современными представлениями об уплотнении дисперсных грунтов;

2. Подобрать и охарактеризовать коллекцию грунтов разного гранулометрического состава;

3. Определить характеристики уплотнения: оптимальную влажность уплотнения и максимальную плотность, и выявить закономерность их изменения.

Опытная часть данной работы проводилась в лаборатории Министерства транспорта Республики Таджикистан. Неоценимую помощь в проведении лабораторных исследований оказала старший лаборант лаборатории грунтоведения Пирнзарова Х.А., за что автор выражает свою искреннюю благодарность. При анализе результатов были использованы материалы из курсовой работы студентки 3-его курса геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Головиной Дарьи. Работа проводилась под руководством доцента Самарина Евгения Николаевича, которому также хотелось бы выразить благодарность за помощь, оказанную в процессе создания работы.