Технология добычи, переработки и обогащения энергетического сырья (горючих сланцев) Республики Коми с использованием кернов

курсовая работа

1. РЕФЕРАТ

ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: Технология добычи, переработки и обогащения энергетического сырья (горючих сланцев) Республики Коми с использованием кернов.

Ключевые слова: горючие сланцы, керн, технология добычи, технология обогащения, угленосная формация, месторождение Грин-Ривер, горючие полезные ископаемые, доманиковые сланцы, технологическая схема изготовления, сланцеобразование, сланценакопление, выход смолы, ОВ, цемент, флюорит.

В данной курсовой работе использовано 4 библиографических источника; содержится 20 рисунков, 9 таблиц, 1 графическое приложение (формат А1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Технологическая схема обогащения горючих сланцев.

Объем курсовой работы - 94 страницы.

2. ВЕДЕНИЕ

Среди каустобиолитов горючие сланцы занимают особое положение как по условиям образования, петрографическому и химическому составу, так и по свойственной им роли в развитии топливно-химических отраслей промышленности. Месторождения горючих сланцев известны на всех континентах нашей планеты. Прогнозные мировые запасы горючих сланцев и заключенной в них смолы во много раз превышают известные запасы нефти.

Горючие сланцы - это комплексное органо-минеральное полезное ископаемое. Промышленную ценность представляют как органическое вещество (ОВ), так и минеральная масса сланцев. На базе их может быть организовано производство значительного ассортимента топливных, химических продуктов и разнообразных материалов строительной индустрии. Горючие сланцы привлекают внимание и биологов с целью использования керогена для производства белковых препаратов, и медиков - для получения различного рода медицинских препаратов, применяемых в дерматологии. Большой интерес к горючим сланцам проявляют агрономы, поскольку уже некоторые созданные сланцехимические препараты обладают свойствами стимулирования роста растений, а зольные минеральные вещества в отдельных случаях применяются для удобрения кислых почв и повышения урожайности растений.

Зольные остатки сжигания и термической переработки сланцев являются огромным резервом дешевого сырья для производства разнообразного комплекса строительных материалов, и, прежде всего вяжущих веществ. Ценность горючих сланцев заключается еще и в том, что они нередко в значительных количествах содержат некоторые сопутствующие химические элементы - алюминий, фосфор, натрий- и др., а в промышленных концентрациях - уран, германий, молибден и др.

Добыча горючих сланцев в большинстве случаев сопровождается извлечением сопутствующих горных пород - вскрыша, межпластовые прослои промпласта и т. д., которые можно использовать в производстве извести, цемента, минеральной ваты, стекла, легких наполнителей бетона, в качестве облицовочного материала, при изготовлении щебня для строительных работ.

Обогащение горючих сланцев неизбежно влечет за собой образование хвостов - отходов горных пород. Количество таких отходов обогащения может достигать миллионов тонн в год. Полное безотходное использование всех компонентов, входящих в состав горючих сланцев, полупродуктов и отходов производства, представляет большую экономическую выгоду, так как значительно снижает стоимость добычи и переработки основного сырья, а главное, улучшает использование природных минерально-сырьевых ресурсов.

Горючим сланцам как многокомпонентному органо-минеральному полезному ископаемому, с их огромными потенциальными резервами производства энергии и химических продуктов, как бы самой природой предопределена немалая роль в обеспечении человечества прежде всего теплом.

Делись добром ;)