Технология добычи, переработки и обогащения энергетического сырья (горючих сланцев) Республики Коми с использованием кернов

курсовая работа

4.2 ФАЦИИ И РИТМЫ СЛАНЦЕНАКОПЛЕНИЯ

Сланценосные толщи большинства известных месторождений имеют сложное строение за счет повторяющихся в разрезе определенных комплексов пород, образованных в процессе седиментации осадков. В период сланценакопления имело место проявление макро- и микроритмов, что послужило частому переслаиванию слоев или прослоев горючего сланца и вмещающих пород. Количество слоев сланцев в разрезе некоторых сланценосных толщ нередко достигает нескольких десятков, они имеют различный состав и мощность. В одном случае слои расположены сближенно, в другом - разобщены межпластовыми прослоями пород различной мощности. Прослои так называемых пустых пород нередко содержат ОВ в повышенном количестве, иногда в виде незначительной примеси или оно почти полностью отсутствует. Пласты, слои и прослои сланцев непрерывно прослеживаются на всей площади сланценосной толщи или имеют прерывистое строение и изменчивые мощность и состав.

Характер проявления седиментационных ритмов зависит от многих факторов, прежде всего от физико-географических и, особенно, тектонических условий района сланценакопления. Выявление общей закономерности формирования полезной толщи представляет практический интерес для перспективной оценки запасов сланцев определенного месторождения или бассейна.

Фация грин-риверских сланценосных отложений в эпоху эоцена образовалась в течение 4-6 млн. лет на площади около 14 млн. км2 в четырех структурных бассейнах (Грин-Ривер, Уинта, Пайсенс-Крик и Вошейки) в озерных условиях. В общей сложности грин-риверские отложения по мощности колеблются от нескольких метров до 1 км. Они сложены осадками озерного и речного происхождения, среди которых выделяются и соленосные свиты.

В западной части Прибалтийского бассейна в кукерском горизонте среднего ордовика на основании фациальных различий отложений можно выделить четыре пачки (снизу вверх):

1) харьюская, состоящая из синевато- и зеленовато-серых, реже коричневатых тонкослоистых комковатых известняков с тонкими прослоями кукерсита;

Делись добром ;)