logo
Анализ водохозяйственной ситуации в Саратовской области

4.1 Использование водных ресурсов (на примере административных районов Саратовской области)

Анализ использования водных ресурсов в Саратовской области подразумевает ряд показателей, которые характеризуют общее состояние водопользования, водопотребления и водоотведения в области.

Изучив статистические данные 2 ТП-Водхоз за 2010 год, по общему забору воды (прил.А) нами выявлено, что наибольший забор ведётся в шести районах области: Балаковском, Саратовском, Краснопартизанском, Энгельсском, Марксовском, Алгайском. Все районы располагаются в более засушливой левобережной части области, кроме Саратовского района, который расположен в правобережье.

Среди перечисленных районов максимальный забор воды ведётся в Балаковском районе, в который составляет 429,95 млн.м3, за ним следует Саратовский район - 238,42 млн.м3 /9/. Анализируя полученные данные по изъятию воды следует отметить увеличение в Балаковском районе почти в 2 раза больше по сравнению с Саратовским районом. Прежде всего, это связано с промышленными предприятиями, располагающимися в районе: Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, «Балаковские минеральные удобрения», «Балаковский завод волоконных материалов», «Балаковорезинотехника». Все перечисленные предприятия являются основными потребителями водных ресурсов.

Самый низкий общий забор воды имеет Турковский район; он составляет 0,01 млн.м3. Район расположен в западной части области на границе лесостепной и степной зон, на Окско-Донской равнине. В районе находятся такие промышленные предприятия как типография, ремонтно-строительное завод. В перспективе у района есть потенциал, так как регион имеет достаточные водные ресурсы и возможности для реализации водоёмких производств.

В таблице приложения А можно увидеть значительный разрыв в показателях забора воды между районами (рис 4.1). Прежде всего, по нашему мнению, это связано с общим развитием промышленности, численностью населения и интенсивности орошения в Балаковском районе, по сравнению с Турковским районом, в котором население проживает в сельской местности в основном не имеющие централизованной системой водоснабжения (рис.4.2). Следовательно, причинами наименьшего потребления воды в районе, является и отсутствие мощных водоёмких отраслей промышленности и необустроенность многих населённых пунктов системой канализации и водопровода.

Рисунок 4.1 Забор воды в Балаковском и Турковском районах

(составлено автором по материалам /9/).

Анализируя картограмму забора воды из подземных объектов (приложение Б), мы видим, что районы с наибольшим изъятием воды располагаются в Левобережной части области, климатические особенности которого отличаются неблагоприятными показателями увлажнения.

Рисунок 4.2. Численность и плотность населения Турковского и Балаковского районов (на 2010 год) (составлено автором по материалам /10/)

Наибольшим забором воды из подземных объектов отличаются следующие районы: Энгельсский - 6,23 млн.м3, за ним следуют Татищевский - 3.69 млн.м3, Марксовский - 3.16 млн.м3, Балаковский - 3.15 млн.м3.

Наибольший забор подземных вод в 2010 году ведётся в Левобережье. Основным потребителем является Энгельсский район - 6,23 млн3. На территории муниципального района пять разведанных месторождений питьевых подземных вод, в том числе - самое крупное месторождение подземных вод в Саратовской области - Генеральское и два месторождения минеральных вод (Подгорненское и Терновское) (рис. 4.3) /2/. Они располагаются в подземных и минеральных вод в Энгельсском районе (составлено автором).

Рисунок 4.3 Наиболее крупные и значимые месторождения

В прибрежной зоне района, вблизи Волгоградского водохранилища и населённых пунктов Генеральское, Подгорное, Терновка.

Отсутствует забор подземных вод в пяти районах области Алгайском, Дергачёвском, Краснопартизанском, Новоузенском, Питерском. В этих районах рельеф слаборасчленённый. В районах остро стоит проблема питьевого водоснабжения (рис. 4.3).

Татищевский район достаточно хорошо обеспечен водой. Государственным водным кадастром по Татищевскому району учтено 164 водопункта: три участка Татищевского месторождения пресных подземных вод, 111 буровых на воду скважин, 30 опорных родников и 20 опорных колодцев. Из фактических данных по 164 водопунктам Татищевский район может быть полностью обеспечен доброкачественной подземной водой для водоснабжения населения и всех производственных и сельскохозяйственных предприятий /9/.

В Марксовском и Балаковском районе есть месторождения подземных вод которые используются в промышленности в частности химической и хозяйственно-питьевых нуждах.

По общему использованию воды наибольшие показатели имеют районы (прил. В), которые примыкают к главной артерии региона - реке Волге. В частности, в Саратовском районе в 2010 году было использовано 170,01 млн.м3 воды, в Балаковском показатели использования составляют 112,59 млн.м3, в Марксовском районе использовано 79,73 млн.м3 воды, в Энгельсском районе было использовано на различные нужды чуть меньше воды 78,55 млн.м3 воды. Наименьшие показатели по общему водозабору в 2010 году имеет Турковский район и они составляют 0,01 млн.м3 /9/.

На питьевые и хозяйственно-бытовые нужды наибольшие значения имеют районы с наибольшим численным населением и высокой степенью урбанизированности (прил. Г), а, следовательно, с высоким показателями водозабора. В Саратовском районе на данные нужды было забрано 94,66 млн.м3 воды, в Балаковском - 30,91 млн.м3, Энгельсском - 17,58 млн.м3. Наименьшее показатели в Турковском районе - 0,01 млн.м3/9/.

Орошение для некоторых регионов области, является источником для организации сельскохозяйственной деятельности. По данным использования воды на орошение нами была составлена картограмма (прил. Д), анализ которой позволил сделать следующие выводы. В 2010 году наибольшие объемы воды на орошение производили в административных районах Саратовского Заволжья, которые используют значительные земельные ресурсы в производстве сельскохозяйственной продукции. Климатические особенности данной территории, в частности, аридность климата, обуславливают направление значительных объемов водозабора на полив. В Заволжье расположено большое количество земель регулярного орошения, входящих в состав крупных оросительных систем: Энгельсской, Приволжской, Духовницкой, Балаковской, Приветской. Большое значения для Заволжья имеет Саратовский оросительно-обводнительный канал, построенный в 1972 году. Большое гидротехническое сооружение протяжённостью свыше 100 км, осуществляет орошение десятков тысяч гектаров засушливых земель Балаковского, Краснопартизанского, Ершовского, Фёдоровского и других районов.

На протяжении последних пяти лет с 2008 по 2011 годы в связи с засушливыми климатическими условиями забор воды на орошение увеличился. В 2010 году наибольший забор воды на орошение наблюдадось в Энгельсском районе - 49,93 млн.м3, Марксовском районе- 48,91 млн.м3. В последние годы в регионах проводилась реконструкция и восстановления устаревших оросительных систем в связи с ухудшением климатической обстановки, что приводило к нехватке водных ресурсов.

Сельское хозяйство имеет большое значение для региона. Главным потребителем воды для сельского хозяйства в этой сфере является Энгельский район показатели которого составляют- 1,19 млн.м3воды (прил. Е). Связано, прежде всего, с наличием промышленности, и с интенсивным развитием сельского хозяйства пригородного типа (рис.4.3). Отсутствие использования воды в сельском хозяйстве, имеют районы: Аткарский, Воскресенский, Турковский. Выше перечисленные районы наименее развиты в сельском хозяйстве.

На основе анализа картограммы использования воды на производственные нужды (прил. Ж) нами выявлены районы с наибольшим забором воды: Балаковский - 77,89 млн.м3, Саратовский - 62,91 млн.м3, Вольский -10,3 млн.м3, Энгельсский - 7,07 млн.м3 /9/, так как промышленность данных районов представлена в большинстве своём водоёмкими отраслями (рис.3.1). Среди перечисленных выше районов максимальным водопотреблением в течение 2010 года имеет Балаковский район. Это связано с тем, что в городе Балаково находиться много крупных предприятий химической промышленности (рис.3.1). Отсутствие водозабора наблюдается в трёх районах области: Духовницкий, Самойловский, Турковский в представленных районах отсутствуют водоемкие отрасли промышленности.

Анализ картограммы сброса сточных вод (прил. И), сброса в поверхностные водоёмы (прил. К), сброса загрязнённых вод (прил. Л), позволяет сделать вывод о том, что районы с большим водозабором имеют большую численностью населения и большее развитие водоёмких производств, в которых, как правило, отсутствуют очистные сооружения для первичной очистки воды.

Особенно это выражено в районах Саратовском, Вольском, Балашовском, Балаковском, Ртищевском, Татищевском. Но в некоторых районах наблюдается большое количество сброса сточных вод нормативно-очищенных при условии большого забора воды и развитой промышленности и практически отсутствующем сбросе загрязнённых вод в поверхностные в Энгельсском районе показатели составляют - 16,76 млн.м3, но имеются сбросы в Саратовском районе сбросы составляют - 123,45 млн.м3, Балаковском состовляют - 20,68 млн. /9/.

Таким образом, основными водопотребителями области, являются районы с наиболее развитой промышленной и сельскохозяйственной деятельностью, которая способствует увеличению забора воды и сбросу загрязнённых вод в поверхностные воды.

4.2 Сравнение водохозяйственной ситуации на примере Энгельсского и Балаковского районов

Для сравнения водохозяйственной ситуации на примере двух районов было выбрано Энгельсский и Балаковский районы. Левобережная зона Саратовской области, отличается крайней засушливостью, относительно малой заселенностью и недостаточно развитой транспортной связью, особенно железнодорожной, менее плодородными почвами с большим содержанием солонцовых комплексов. Все это и предопределило производственную специализацию, размещение и концентрацию предприятий. Энгельсский район расположен на левом берегу реки Волги , в степной зоне, на волжских террасах. Рельеф равнинный, По территории муниципального района протекает восемь рек длиной более десяти километров, впадающих в Волгу. Вдоль рек находятся леса естественного происхождения..

Балаковский район расположен на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в северной части левобережья Саратовской области, имеет выход Саратовскому водохранилищу. По плотине Саратовской ГЭС осуществляются автомобильный и железнодорожный переходы на Правобережье. В промышленном отношении районы развитые, имеются водоёмкие производства, которые способствуют увеличению заборы воды.

Анализируя данные по 2 ТП-Водхоз /9/ и сравнивая показатели по заборам воды нами выялено, что в Балаковском районе показатели составляют - 492,95 млн.м3 (рис.4.3) в котором забор воды превышает 4.5 раза, забора воды в Энгельсском районе в котором - 97,07 млн.м3.

Рисунок 4.4 Общий забор воды в Балаковском и Энгельсском районах (составлено автором по материалам /9/)

Анализ показателей забора воды на производственные нужды, наибольшие значения выявил в Балаковском районе показатели составляют - 77,89 млн.м3, что составляет в 11 раз больше показателей Энгельсского района в котором показатели - 7,07 млн.м3 (рис 4.5). Основным потребителем воды в Балаковском районе является, Балаковская атомная станция является крупным водопользователем, осуществляющим водохозяйственную деятельность при производстве электрической энергии.

Водоснабжение предприятия осуществляется из трех источников:

* река Березовка (в зоне подпора Саратовского водохранилища);

* 2 артезианские скважины;

* сети водопровода МУП «Балаково-Водоканал».

Рисунок 4.5 Забор воды на производственные нужды в Балаковском и Энгельсском районах (составлено автором по материалам /9/)

Техническое водоснабжение Балаковской АЭС организовано по наиболее экономичной схеме оборотного водопользования. Вода водохранилища-охладителя используется в качестве циркуляционной для охлаждения конденсаторов турбин энергоблоков Балаковской АЭС и вспомогательного оборудования АС (табл. 4.1).

Для одного энергоблока АЭС требуется 19021587,8 м3 воды в год. В будущем рассматривается ввести в эксплуатацию ещё двух реакторов (Балаково 5 и Балаково 6), строительство которых приостановлено в 1992 году. Ввод возможен со строительством металлургического производства «Северсталь» ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково". Металлургический минизавод нового поколения, ориентирован на выпуск продукции для нужд стройиндустрии. Завод планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2013 года, в настоящее время ведётся его строительство на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района /12/

Таблица 4.1 Водопотребления и водоотведения филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция»/11/

Нормативно-расчетный

Наименование показателей

м3/сутки

м3/год

Забор воды всего: в т. ч.

208 455,75

76 086 351

использование воды на собственные
и хозяйственные нужды.

1 998,90

729 600

из водопровода города,
* питьевая


558,9

204 000

. из двух артскважин

1 440,00

525 600

забор воды из Саратовского водохранилища
собственными водозаборными сооружениями

206 456,85

75 356 751

на производственные нужды

206 456,85

75 356 751

Расход оборотной воды из водоема
охладителя Балаковской АЭС

15 620 249,60

5 701 391 105

Количество сточных вод всего, в т. ч. Сбрасываемых

37 424,65

13 660 000

в Саратовское водохранилище
* производственных

36 438,35

13 300 000

на очистные сооружения МУП «Водоканал»

986,3

360 000

Безвозвратные потери

171 031,09

62 426 351

Завод будет нуждается в дополнительной энергия, которую атомная станция экспортирует за пределы области. Однако возможно, АЭС прекратит экспорт электроэнергии, это возможно позволит удовлетворить потребности завода «Северстали». Допустим ввод в эксплуатацию двух энергоблоков, которая будет способствовать увеличению энергии в области и забору воды с 76 086 351 м3/год до 114129525 м3/год (рис.4.6).

Рисунок 4.6 Сравнение водопотребления при 4 и 6 энергоблоках в АЭС (составлено автором по материалам /9/)

В Балаковском районе располагаются не только АЭС, но другие предприятия такие как: ОАО «Волжская ТГК, МУП «Балаково-Водоканал», ОАО «Мясокомбинат Балаковский», ОАО «Балаковский судоремонтный завод», «ОАО «Волжский ТГК» «Балаковская ТЭЦ-4», МУП «Спец АТХ», ЗАО «ВДМ», ЗАО «Саратовгесстрой», ОАО «Волжский дизель имени Маминых», ЗАО «Волжский литейный завод», ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «Балаковохлеб», ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

В Энгельсском районе отсутствуют такие крупные водоёмкие производства как АЭС, но в большей степени развиты более мелкие промышленные предприятия: АО "Завод автотракторных запальных свечей", АО "Троллейбусный завод", АО "Химволокно", АО "Сигнал", АО "Завод металлоконструкций", АО "Завод транспортного машиностроения", АО "Завод "спецавтомобилей", которые и являются основными потребителями воды /12/.

Орошение является основным источником поддержки сельскохозяйственной специализации в этих двух районах. В Энгельсском районе общая площадь земель, используемая для сельскохозяйственного производства составляет 196,4 тыс.га. В Балаковском площадь сельскохозяйственных угодий составляет 250,8 тыс.га, в том числе площадь пашни - 165,7 тыс.га. Использование воды на орошение в двух представленных районах почти равны, но на 1.02 млн.м3 (рис. 4.7), больше у Энгельсского района.

Рисунок 4.7 Использование воды на орошение в Балаковском и Энгельсском районах (составлено автором по материалам /9/)

С 2008 по 2010 годы в Заволжье были реконструированы и построены оросительные системы в связи с тем, что в летний период температура в области поднималась выше климатической нормы. Засухи в последние годы не способствовали увеличению урожайности, и это всё привело к увеличению площади орошаемых земель. В Балаковском и Энгельсском районах так же происходила реконструкция оросительных систем.

Энгельсская оросительная система - одна из старейших и самых мощных в саратовском Заволжье. В ее состав входят оросительная система I-II очереди, III очередь имени Ю.А.Гагарина, Приволжская оросительная система (Южный массив) /13/. Для подачи воды в магистральные каналы и к дождевальным машинам имеется 5 головных водозаборов и 27 перекачивающих и подкачивающих насосных станций. Подача воды осуществляется по магистральным и распределительным трубопроводам протяженностью 153 км. В зоне деятельности оросительной системы имеется два действующих водохранилища с объемом воды 14 млн. кубометров.

В Балаковском районе располагается Саратовский канал им.Е.Е.Алексеевского, оросительно-обводнительный канал /14/. Начало он берёт из Саратовского водохранилища на Волге в районе города Балаково, проходит по территории Саратовской области и заканчивается в междуречье Большого и Малого Узеней. Канал был построен в 1967-1972 годы. Его протяжённость составляет 127 км; максимальная пропускная способность равна 56 м3/с. На головном участке (42 км) вода самотёком подаётся в Сулакское водохранилище на реке Большой Иргиз. На среднем участке (37 км) пятью насосными станциями поднимается на 92 м. На концевом участке (42 км) канал делится на две ветви: Малоузенскую (длина 37 км, расход 35 м3/с) и Большеузенскую (длина 18 км, расход 13 м3/с). Водой Саратовского канала орошается с 1985 года свыше 100 тысяч гектар сельскохозяйственных земель (зернокормовые севообороты), обводняется свыше 150 тысяч гектар пастбищ. Им же осуществляется подпитка пересыхающих рек Большой и Малый Узени. От Малоузенской ветви сети каналов отходят Ерусланский и Межузенский оросительные каналы общей длинной 73 км. Канал играет важную роль не только для самого района, но и для соседних районов.

Балаковский район имеет сброс сточных загрязнённых вод в объеме 11 млн.м3. Как уже говорилось данные районы в промышленном отношении более развиты, здесь размещены водоёмкие производства, поэтому забор воды достаточно высок. Наличие соответствующих различий представлено на соответствующей картограмме (прил.Л). В первую очередь это связано с очистными сооружениями, которые, по нашему мнению, более эффективно работают в Энгельсском районе, чем в Балаковском. Во-вторых, это Балаковская АЭС, которая сбрасывает часть воды без очистки. Допустимые сбросы радиоактивных веществ в поверхностные воды рассчитаны для Балаковской АЭС в соответствии с «Методическими указаниями по расчету допустимых сбросов радиоактивных веществ АЭС в поверхностные воды» /13/. Основным источником жидких стоков с Балаковской АЭС в водоем-охладитель являются промливневые канализации. В соответствии с «Регламентом АЭС» радиационный контроль содержания радиационных веществ в воде промливневых канализаций проводится один раз в месяц. В связи с тем, что проектом не предусмотрены емкости для сбора промливневых вод, отсутствует возможность учета объем сбрасываемых промливневых вод и точного определения величин активности сбрасываемых радионуклидов. Величина сброса радионуклидов определяется на основании средних результатов ежемесячного радиационного контроля активности радионуклидов в промливневых водах с учетом среднегодового количества осадков для данной местности.