Гейзеры

реферат

8. Влияние человека и возможности управления

Геотермальные технологии делятся на глубинные, использующие энергию земли глубже 1000-1500 метров, и поверхностные - тепловые насосы, погруженные в землю не более чем на 100 метров.

Если температура источника относительно невысокая (до 60-100 С), его используют для отопления зданий или обеспечения жителей горячей водой. Но если температура значительная (более 150 С), из него намного выгоднее вырабатывать электричество, или построить когенеративную станцию, сочетающую как производство электричества, так и отопительные функции.

Тепловые насосы, как правило, используют в частном хозяйстве. С их помощью можно обеспечить отопление или охлаждение жилых домов, бассейнов, магазинов, отдельных муниципальных зданий.

Конструкции тепловых насосов бывают разные, например, с закрытым или открытым циклом. Но суть технологии всегда заключается во взаимодействии двух контуров - внутреннего, находящегося в помещении, которое нужно отопить, и внешнего, расположенного на улице, под землей или на дне водоема. За счет подземной (внешней) части, циркулирующий жидкий теплоноситель получает тепло, которое потом в специальном теплообменнике используется для поддержания необходимой температуры во внутреннем контуре.Температура, необходимая для работы насоса обычно составляет 5-15 оС. Надо заметить, что земное тепло, используемое в таких вот поверхностных системах, имеет не только геологическое происхождение, а, иногда даже в большей мере, зависит от нагревания поверхности земли солнцем.Что касается промышленного использования геотермальной энергии, ее рационально вырабатывать из ресурсов, нагретых до намного более высоких температур - на глубине 1 500 -6 000 метров.

Самой распространенной глубинной технологией на сегодняшний момент является фонтанная система. Она используется при разработке месторождений термальных вод или источников сухого и влажного пара, находящихся под высоким давлением. После бурения скважины в таком месте, теплоноситель сам поднимается на поверхность, где попадает в коллекторные установки, отдает тепло и по специальным системам возвращается обратно в землю.

Но как использовать другой геотермальный ресурс - нагретые сухие породы, в которых как раз заключены самые значительные запасы тепла? Для них была разработана технология «Hot-Dry-Rock». Ее суть заключается в создании искусственного «фонтана» - в пробуренную скважину, или существующую в земной коре трещину, заливается вода. Попадая в щели пород, она их расширяет и создает подземные водные или паровые резервуары, к которым в свою очередь пробуривается еще одна «выводящая» скважина. Прошедшая через теплообменники вода потом возвращается в водный резервуар через первую скважину. Но что бы такая технология себя экономически оправдала, температура породы должна быть не меньше 250 -300 градусов. В принципе, эту технологию можно использовать не только для получения тепла из подземных скалистых пород, но и в других случаях, например, когда давление в водном горячем резервуаре недостаточное для самостоятельного подъема жидкости на поверхность.Добыча геотермальной энергии развивается во многих уголках мира - более чем в 70 странах тепловые насосы обеспечивают тепло и уют в частных хозяйствах, около 25 стран используют электричество, выработанное на геотермальных электростанциях (геоТЕС). Список стран, в которых дома отапливаются с помощью тепловых насосов очень длинный. Лидерами в этой сфере являются США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Япония, Германия, Франция, Швейцария, Исландия, Италия и Китай.

80% геотермальной энергии производят США, Филиппины, Мексика, Индонезия и Италия. Самая мощная геотермальная электростанция The Geysers построена в США, в Долине Больших Гейзеров. Ее мощность составляет 1500 МВт, что позволяет обеспечивать электричеством 60% северного побережья Калифорнии.

Примером абсолютного успеха применения энергии земного тепла является Исландия. Она занимает первое место по производству геотермальной энергии на душу населения - 90% домов в Исландии отапливается за счет геотермальных источников и почти 30% электроэнергии в стране производят геоТЕС.

Легенды.

Карловы Вары (чеш. Karlovy Vary) -- курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 40 до 72 градусов Цельсия.Доктор Фабиан Соммер, уроженец Карловых Вар, живший в эпоху Возрождения, был одним из первых, кто зарегистрировал старейшую карловарскую легенду об открытии Гейзера Карлом IV. В своей книге об использовании карловарских вод, изданной в 1571 году, он так пересказывает эту легенду:

"Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пес завыл от боли. Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Зрелище, представшее их глазам, было необыкновенно. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга. О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжелые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома. Место, на котором император использовал воду, было по свидетельству там, где еще недавно стояли общественные курортные здания, а ныне там построена ратуша. Недалеко от нее выбивается источник, прохладная вода которого струится не слишком быстро. Говорят, что в давние времена там был вытесан из скалы трон, на котором сиживал правитель, и потому его называли троном императора Карла. Этот трон не сохранился, а на этом месте была построена ратуша. После того, как вода его излечила, император Карл приказал на этом месте построить новый город. Он хотел также укрепить городские стены, но планы его были нарушены другими важными событиями. О том, что все произошло именно так, свидетельствуют многочисленные остатки оборонительной стены, которые можно увидеть под Оленьим камнем. На Оленьем камне до сих пор можно найти провалившиеся подвальные своды. Старики рассказывают, что император Карл предполагал построить на этой горе крепость для защиты Карловых Вар. И название городка напоминает о своем открывателе - называется он курорт императора Карла, Карловы Вары."

Легенды Новой Зеландии.

Северо-восток Северного острова Новой Зеландии люди племени Арава называют Такива-Ваиарики, что означает «Страна горячей воды». Мелодичен и загадочен язык маори, сыновей великой полинезийской семьи народов, заселившей за тысячу лет до нашей эры бесчисленные острова в Тихом океане. Эти люди проникли на своих лодках до Гавайских островов на севере, до острова Пасхи на востоке, до Новой Зеландии на юге. Предания сохранили имена семи больших ладей, впервые бросивших якоря у побережья Северного Острова - Таинуи, Те Арава, Матаатуа, Курахаупо, Токомару, Такитуму, Аотеа - звучащие для нас теперь почти музыкой звездных сфер.Пришельцы прибыли на Северный остров Новой Зеландии в XIV веке и застали там племена так называемых «охотников на моа». Современые ученые называют их так, поскольку одним из самых достоверных сведений среди крайне скудной информации об их жизни является тот факт, что жили они преимущественно охотой на гигантского новозеландского страуса моа. Маори покорили этих людей, ассимилировали их и поделили между собой новые земли.Люди племени арева-кану поднялись на центральное нагорье - и им открылся мир, непохожий на их родные тропические острова. Изрыгающие дым и пламя высокие горы в снежных шапках, изобилующие рыбой озера, необыкновенные горячие реки, питаемые кипящими источниками… Может быть, этот край показался пришельцам обителью богов и демонов - а как еще они могли объяснить выбросы пара, бульканье горячих ключей, рев гейзеров, клокотание грязевых озер? Но страха в их сердцах не возникло - странности земли не помешали им строить хижины на теплой - подогреваемой снизу - почве, купаться в горячих источниках, готовить пищу, используя природный кипяток и пар. Должно быть, живущие здесь боги оказались добры к полинезийцам и принесли все эти блага им в подарок.

Четыреста лет маори совершенствовали свою культуру, но не жили мирно - племена часто враждовали между собой. Новый век принес на острова Новой Зеландии капитан Абель Тасман - впрочем, не высаживавшийся на них, а лишь нанесший новые земли на карту. Высадился впервые здесь в 1769 году капитан Кук, привезший из плавания на родину подробные описания быта и обычаев маори, укрепленных горных деревень, новозеландского животного и растительного мира. Через семьдесят лет Новая Зеландия стала британской колонией. Как водится, не обошлось без конфликтов, и вооруженное сопротивление маори новым пришельцам было окончательно подавлено только в конце XIX века. В конечном итоге маори все же отстояли свое право на равенство с белыми новозеландцами. В наши дни маори составляют около десяти процентов населения Новой Зеландии, причем соотношение медленно, но верно меняется в их пользу. Никоим образом не уступая белым ни в уме, ни в способностях к обучению, маори утверждают себя во всех отраслях деятельности. При этом они дорожат старинными обычаями и предпочитают нервозной городской жизни бесхитростный деревенский быт.

Делись добром ;)