Генетический и геолого-промышленный тип Верхнекамского месторождения (Быгельско-Троицкий участок)

курсовая работа

1. Географо-экономический очерк района

Верхнекамское месторождение калийных солей расположено в юго-восточной части Чердынского, в центральной части Соликамского и юго-восточной части Ворошиловского административных районов Пермского края.

Отложения солей простираются с севера на юг в виде пластовой залежи калийной соли. Они прослеживаются с севера к югу почти на 95 км, считая от деревни Клепиково до д. Романово. Максимальная ширина калийной залежи в центральной части достигает 30 км. Площадь её около 1700 км2 .

Шахтное поле рудника подразделения "БКПРУ-4" расположено в пределах Быгельско-Троицкого участка, в 12 км к востоку от г. Березники. Быгельско-Троицкий участок расположен в северной части южной половины месторождения.

В орографическом отношении район расположен в пределах Предуральской увалисто-холмистой равнины, испытавшей очень пологое повышение в направлении с запада на восток. По характеру рельефа, степени его расчлененности и абсолютным высотам в районе выделяется низкая аккумулятивная равнина, захватывающая долину реки Кама и широкие низменные участки долин рек Усолки и Яйвы. Для её рельефа характерны низкие широкие водоразделы с очень пологими, обычно вогнутыми склонами и такие же широкие заболоченные долины рек и ручьев. В пределах низкой равнины развиты мощные аллювиальные и озерно-аллювиальные четвертичные отложения. Абсолютные отметки: наибольшая - 200 м, наименьшая - 100 м. Относительное превышение - 100 м. Восточную часть района занимает возвышенная денудационная равнина. Рельеф ее расчленен густой сетью логов и долинами ручьев и мелких речек.

Склоны долин мелких речек и логов обычно симметричные, выпуклые. Четвертичный покров здесь характеризуется средними мощностями - минимальными на водоразделах, максимальными на склонах.

Через всю площадь с севера на юг протекает река Кама, концентрирующая весь поверхностный сток района. Река Кама судоходна в пределах района на всем протяжении. Широкое развитие имеют болота, приуроченные к понижениям рельефа и в поймах рек.

Климат района континентальный с продолжительной (5 месяцев) холодной зимой и коротким (3-4 месяца) летом. Средняя месячная температура января -160, июля +170. Максимальные межсезонные колебания температур от -500 до +350. Среднегодовое количество осадков составляет 500-600 мм. Ледостав рек происходит в ноябре. Вскрываются реки во второй половине апреля. Продолжительность устойчивого снежного покрова 155-170 дней. Преобладающее направление ветров в зимнее время юго-западное, в летнее - северо-западное.

Большая часть территории покрыта смешанным, преимущественно елово-березовым лесом и разнообразной кустарниковой растительностью. На песчаной почве местами растет сосна.[1]

В геологическом отношении район Верхнекамского месторождения изучен весьма детально в ходе геолого-съемочных, гидрогеологических, инженерно-геологических и геофизических работ, геологоразведочных работ на калийно-магниевые соли, нефть, подземные воды, медь, строительные материалы, многочисленных тематических исследований по стратиграфии, литологии и тектонике, многолетней эксплуатации залежей солей, нефти и подземных вод. Современное состояние геологической и геофизической изученности ВКМКС в основном определяется результатами работ, проведенных в период с конца 70-х по начало 90-х годов.

Геолого-съемочные работы с составлением кондиционных геологических карт проводились на территории ВКМКС в 1977-1980 г.г. и в 1988-1992 г.г.

В 1980 г. геолого-съемочной партией Пермской КГРЭ завершено геологическое доизучение Соликамской впадины масштаба 1:200000.

В 1992 ПГГСП «Геокарта» выполнено геологическое доизучение в масштабе 1:50000, локализованное в основном на территории детально разведанных участков ВКМКС. В результате проведенных работ, включавших маршрутные наблюдения, изучение разрезов по естественным и искусственным обнажениям и в горных выработках, бурение картировочных скважин, геофизические работы (электроразведка ВЭЗ, магниторазведка), гидрогеологические исследования, литогеохимические методы, анализ дистанционных материалов, лабораторные исследования, составлен комплект обязательных и дополнительных карт отчетного масштаба. При этом существенно уточнены представления о стратиграфии кайнозойских и палеозойских отложений, структурно-тектонических особенностях ВКМКС, геоморфологии и неотектонике района.

Большая часть территории Быгельско-Троицкого участка входит в контур геологической съемки масштаба 1:50000. Менее изученной в этом отношении остается северо-восточная часть участка, где геологическая изученность соответствует масштабу 1:200000.

Детальная разведка месторождения проводилась в пределах калийной залежи по сети скважин 1х1 км.

На площади данного района выполнены большие объемы геофизических исследований методами аэромагнитной съемки, электроразведки и сейсморазведки.

За период с 1954 по 1962 года вся площадь была заснята аэромагнитной съемкой масштаба 1:1 000 000, 1:200 000.[2]

Делись добром ;)