logo
Геодезическое обеспечение строительства подземных коммуникаций с использованием спутниковой геодезической аппаратуры

1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Газопровод - это комплекс сооружений для транспортировки горючих газов по трубопроводам от мест их добычи или производства к пунктам потребления, подающихся под определенным избыточным давлением.

По расположению в системе планировки городов и населенных пунктов газопроводы разделяют на наружные (уличные, внутриквартальные, дворовые, межцеховые, межпоселковые) и внутренние (внутридомовые, внутрицеховые);

- по местоположению относительно отметки земли - на подземные (подводные) и надземные. На территории городов и населенных пунктов наружные газопроводы прокладывают в грунте (подземные газопроводы), а также по фасадам зданий и опорам (надземные газопроводы). На территории промышленных и коммунально-бытовых предприятий рекомендуется надземная прокладка газопроводов;

- по назначению в системе газоснабжения газопроводы разделяют на городские магистральные, распределительные, вводы, вводные (ввод в здание), импульсные и продувочные;

- по принципу построения - на закольцованные (кольцевые), тупиковые и смешанные (закольцованные и тупиковые).

Кольцевые сети представляют собой систему замкнутых газопроводов, благодаря чему достигается более равномерный режим давления газа у всех потребителей.

Тупиковые сети представляют собой газопровод, разветвляющийся по различным направлениям к потребителям газа. Недостатком этой сети является различная величина давления газа у отдельных потребителей, причем по мере удаления от источника газоснабжения давление газа снижается. Так как питание газом всех сетей происходит только в одном направлении, то возникают затруднения при ремонтных работах.

Смешанные сети представляют собой сочетание кольцевых и тупиковых сетей газопроводов. В настоящее время крупные и средние города газифицируют в основном по кольцевой и смешанной схемам. Совокупность газопроводов и сооружений на них называют системой газоснабжения города или населенного пункта. Система газоснабжения должна обеспечить бесперебойную подачу газа всем потребителям, быть простой, удобной и безопасной в обслуживании, предусматривать возможность отключения отдельных ее элементов для производства аварийных и ремонтных работ.

По давлению различают магистральные газопроводы первой категории (давление до 10Мпа) и магистральные газопроводы второй категории (давление до 2.5Мпа). Распределительные газопроводы разделяют на газопроводы низкого давления (давление до 0.005 Мпа), газопроводы среднего давления (от 0.005 до 0.3 МПа) и высокого. Газопроводы высокого давления в свою очередь делятся на две категории: вторая категория (от 0.3 до 0.6 МПа) и первая категория (от 0.6 до 1.2 МПа) (для сжиженных углеводородных газов до 1.6 МПа); существуют также газопроводы высокого давления категории 1а с давлением свыше 1.2 МПа. Связь между газопроводами различных давлений осуществляется только через ГРП (газораспределительные пункты) или ГРУ (газорегуляторные установки) [1].

По числу ступеней давления в газовых сетях системы газоснабжения подразделяются на одно-, двух-, трех- и многоступенчатые. Необходимость совместного применения нескольких ступеней давления газа в городах возникает из-за большой протяженности городских газопроводов, несущих большие газовые нагрузки, наличия потребителей, которые требуют различных давлений, из-за условий эксплуатации и др.

Газопроводы являются важным элементом системы газоснабжения, так как на сооружение их затрачивается 70-80 % всех капитальных вложений. При этом из общей протяженности газопроводов 70-80 % составляют газопроводы низкого давления и только 20-30 % - газопроводы среднего и высокого давления.

Магистральные газопроводы - это газопроводы, предназначенные для транспортировки газа на большие расстояния, для передачи газа от мест добычи или производства к городам, населенным пунктам, отдельным промышленным предприятиям и другим потребителям. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.

Трасса магистрального газопровода прокладывается по незастроенной местности по кратчайшему пути между начальным и конечным пунктами и с наименьшим пересечением естественных и искусственных преград в виде рек, озер, оврагов, железных дорог, автострад. В зависимости от рабочего давления и диаметра трасса газопровода в целях безопасности должна быть удалена от населенных пунктов, промышленных предприятий и различных сооружений на расстояния от 40 до 250 м в соответствии со СНиП II-Д.10-62. В этой зоне отчуждения, называемой охранной зоной, не разрешается размещать постоянные или временные сооружения, полевые станы, загоны для скота, склады и т. п. [2].

Газопроводы распределительных сетей - это газопроводы, предназначенные для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.

При выносе в натуру проекта магистрального газопровода требуется вынос гораздо меньшего числа точек, чем при выносе в натуру газопроводов распределительных сетей. Так как магистральные газопроводы являются прямолинейными и прокладываются на дальние расстояния, то это позволяет выносить в натуру точки на достаточно большом расстоянии друг от друга, при этом не требуется высокая точность работ, как это происходит при работе с газопроводами распределительных сетей. Однако в местах, где привязка газопровода к местности затруднена в связи с характером местности (холмистый рельеф и т.д.), количество выносимых в натуру точек необходимо увеличить.

Газопроводы распределительных сетей включают в себя ответвления, подходы к домам и другие элементы, для достаточно верного проектирования которых необходимы точные работы, требующие гораздо больших затрат. Запроектированные точки выносятся в натуру с частотой, позволяющей обнаружить на местности все повороты газопровода, места ответвлений, пересечений с подземными коммуникациями и расположений контрольных трубок.