logo
Анализ инженерно-геологических условий участка строительства

6. Геологические процессы

Геологические процессы: эндогенные, вызывающие внутренними силами земли и экзогенные, вызываемые внешними силами земли, и проходящие на поверхности, в самых верхних частях литосферы, на поверхности. Из эндогенных процессов на нашей территории могут быть землетрясения с силой 2-3 балла, эпицентр их может быть в Альпах, Карпатах, на Кавказе. Экзогенные геологические процессы широко развиты в нашей области: оползни, карст, заболачивание, овражная и речная эрозия, переработка берегов водохранилища, суффозия, эоловый процесс, просадка, наледи и т.д.

Непосредственно в нагорной части города и окружающей окрестности развиты оползни, овражная и речная эрозия, заболачивание, суффозия, просадочные явления, наледи, морозное пучение. Повсеместно развито выветривание: зона выветривания от 0,2-0,4 до 1-2 м, в результате образуется элювий. Денудация - медленное смещение вывеетрелых пород по склонам; скорость смещения 1-2 м в год - формирующаяся порода образует делювий. Оползни - смещение пород под воздействием силы тяжести, при нарушении устойчивого состояния склонов.

Для нашей территории применяют классификация Гулакина-Кнотцеля. Оползни оползни выдавливания - мощность смещения пород до 10 м; высота стенки срыва 8-20 м; длина от 40 до 100 м; ширина от 50 до 100 м; смещение внезапное длится 1-3 минуты; иногда за 2-3 дня образуются горизонтальные трещины; основной фактор - предельная крутизна ската. Причины: раздавливание и последующее выдавливание пород, наиболее слабых в разрезе (глины, мергели). Эти оползни случаются редко от 1 оползня в 100 лет, наносит огромные разрушения.

Оползни выплывания: мощность от 6-12 м, выплывают обводненные глинистые и песчаные, тонкозернистые, глинистые; признаки оползня срывы стенки; длина 10-40 м ширина 20-50 м; основной фактор подземные воде.

Оползни скольжения: захватывают выветрелую зону коренных пород и покрывающий их четвертичного отложения; стенки срыва наклонные; рельеф тела бугристый или не явно выраженные террасы; основной фактор воды грунтовые 20-50м ширина 20-40 м

Для всех оползней первой группы необходимы критические состояния устойчивости склона.

Оползни второй группы захватывают только четвертичные отложения. Они могут быть при крутизне скатов 8° и более. Выделяются:

Оползни проседания: образуются в лессовидных породах; длина 5-10 м, ширина 10-20 м, глубина захвата смещения 4-12м.

Оползни течения: длина 10-20 м, ширина 10-30 м, глубина смещения 3-8 м.

Оползни разжижения: только в лессовидных породах, напоминает селевые потоки; длина 10-20 м. Причина - переувлажнение подземными или поверхностными водами

Суффозия - оседание поверхности в следствии выноса мелких пылеватых и песчаных частиц. Могут быть механическими и химическими, развивается в суглинках неогенового возраста.

Овражная эрозия: рост оврагов начинается с промоин скорость роста промоин0,2-0,5 в год в коренных породах, 1-2 м в год в четвертичных породах, особенно подвержены к размыву лессовидных суглинков.

Речная эрозия: глубина и боковая скорость эрозии 0,1-0,2 м в год. Боковая эрозия происходит за счет оползней и эрозионного сноса 0,1-0,3 м; заболачивание за счет подземных, а иногда за счет поверхностных вод.

На строительной территории наблюдается равная местность. Вблизи строительной территории отсутствуют овраги, оползни и заболоченные территории. Каких либо мер по изменения ситуации не требуется.