logo
Анализ использования методов учёта горных пород и полезного ископаемого при подземном и открытом способе разработки месторождений, с использованием лазерного сканирования, GPS навигации и способа инструментальной съемки

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧЕТЕ ГОРНЫХ ПОРОД И ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ НЕДР

Проверка учета извлечения полезных ископаемых и объемов реализованных добычных работ на горнодобывающих предприятий является одной из важных задач маркшейдерского отдела.

Существует три различных типа учета добычи: бухгалтерский, оперативный и маркшейдерский.

Бухгалтерский учет ведется по данным об отгрузке полезного ископаемого и его остаткам на складах.

Оперативный статистический учет проводится диспетчерской службой по числу и массе (нетто) транспортных сосудов или по данным прямого (на вагонных весах) взвешивания полезного ископаемого, попадающего из горных выработок за отчетный период.

Объем добычи полезного ископаемого за отчетный период определяется по формуле

Д = Qj - Qн + Qк ,

где Qj - масса полезного ископаемого, добытого и отправленного по данным бухгалтерского учета потребителям (в том числе на собственные нужды); QH и QK - остатки полезного ископаемого на складах, в бункерах, а также в вагонах, загруженных, но не проведенных по расходу, соответственно на начало и конец отчетного периода.

Остатки полезного ископаемого на складах и в бункерах устанавливают посредством маркшейдерских измерений.

По данным оперативного учета оценивается динамика процесса добычных работ и производится начисление заработной платы.

Маркшейдерский учет производится ежемесячно на основании съемок горных выработок и геологической документации по каждой учетной единице - по рудному телу (угольному пласту), эксплуатационному блоку (лаве), камере, панели, этажу, подэтажу при подземной разработке, а при открытой разработке - по горизонту, уступу, подуступу, а также съемок и замеров полезного ископаемого на складах [1].

Остатки полезного ископаемого на складах и в бункерах подсчитывают с разбивкой по сортам, а массу определяют умножением объема штабелей (отвалов) или заполненной части бункеров на объемную массу полезного ископаемого в штабелях или бункерах.

Маркшейдерский отдел шахт и карьеров обязательно ведет Книгу учета движения запасов или Книгу учета движения горной массы.

В таких книгах указываются данные и маркшейдерского и оперативного учета, а также приводятся вспомогательные справочные материалы по массе и плотности пород и полезных ископаемых. Кроме того там же приводятся контрольные подсчеты. Учет ведется. Как правило, отдельно для всех структурных подразделений (участкам, горизонтам), а затем сводится в общий по предприятию.

Исходя из вышеприведенного можно сказать, что все способы учета горной массы на горном предприятии разделяются на три вида [3]:

- непосредственные ( по замерам и взвешиванию);

- расчетные;

- комбинированные.

В настоящее время маркшейдерские работы по учету горной массы, извлеченной из горного массива открытым способом регламентируются соответствующей инструкцией [4].

В указанном нормативном документе предписывается порядок работ по учету запасов, выполнению инструментальных наблюдений, взвешиваний и пр.

Также регламентируются погрешности определения объемов маркшейдерскими замерами- они не должны превышать 10%, что в условиях высокопроизводительных карьеров является достаточно значимой цифрой (до нескольких сот тыс. т в год). А вот допустимая погрешность определения объемов горной массы оперативным способом (взвешивание) в два раза меньше - 5 %.

Маркшейдерские замеры производят, как правило, в конце отчетного месяца (периода).

При открытом способе измеряют положение горных работ на каждом горизонте, объемы взорванной горной массы в карьере.

При подземном способе добычи определяют положение забоев горных выработок (капитальных, подготовительных, нарезных и очистных). Замеры проводятся от постоянных маркшейдерских точек линейными промерами, что позволяет определить подвигание забоя за соответствующий период.

Как уже отмечалось при учете горной массы также необходим контроль полезного ископаемого на складе и породы в отвале. Такой контроль производится ежемесячно.

Упомянутой выше Инструкцией [4] нормируются также допустимые погрешности определения остатков на складе и пород в отвале. Так для отвалов допустимые погрешности, выраженные в %, тем меньше, чем больше объем отвала.

Объем пород в отвале, как правило, определяют по результатам маркшейдерских съемок или линейных обмеров ( с помощью рулетки).

Объем полезных ископаемых на закрытом складе определяют путем измерения его незаполненной части.

В зависимости от применяемых методов и оборудования расхождений между данными оперативного и маркшейдерского контроля быть не должно.

Предусмотрено заполнение форм отчетности по данным наблюдений и замеров, а именно № 70-тп и № 71-тп.

При добыче полезных ископаемых подземным способом маркшейдерские работы по съемке складов и отвалов выполняются в соответствие с Инструкцией [5].

Инструкция [5] предписывает выполнять съемку объемов отвалов сложной формы тахеометрическим, мензульным, фотограмметрическим способом либо способом параллельных профильных линий. При этом подсчет объемов ведется способами вертикальным или горизонтальных сечений либо другими, которые обеспечивают требуемую точность.

Также объемы пород в небольших отвалах производят нивелированием поверхности по сетке или линиям.

Обзор способов для условий открытой разработки приведен в таблице 1.

В тоже время объемы горной массы в небольших отвалах правильной формы и складах полезного ископаемого рекомендуется определять рулеточным обмером с подсчетом объемов по формулам геометрических тел.

Инструкция [5] регламентирует допустимое отклонение двух независимых (основного и контрольного) определений объемов отвалов и складов по объему отвала: для отвалов объемом до 20 тыс. м3 эта величина не может превышать 12%, а для отвалов объемом более 200 тыс. м3 - не более 3%.

Таблица 1 - Способы определения объемов выемки горной массы [6]