logo
Анализ методов воздействия на призабойную зону пласта в условиях объекта АВ1 Самотлорского месторождения

1.2 История освоения месторождения

Самотлорское месторождение открыто в 1965 г. первой поисковой скважиной №1, пробуренной Мегионской экспедицией Главтюменьгеологии в своде Самотлорского локального поднятия в южной части Тарховского вала. Опробованием в этой скважине была доказана промышленная продуктивность горизонтов БВ10, БВ8 и АВ4-5. В 1966 г поисковой скважиной №9 была доказана промышленная продуктивность горизонта АВ1, а скважиной №2 - горизонта АВ2.

Геологоразведочные работы на месторождении проводились в три этапа:

- первый - поисковый (1965-1966 гг.), по результатам которого открыты залежи нефти в горизонтах групп АВ и БВ;

- второй - промышленной разведки (1967-1973 гг.), завершившийся разведкой залежей в основных продуктивных горизонтах по промышленным категориям и передачей месторождения нефтедобывающей организации (Главтюменнефтегаз);

- третий этап - доразведки месторождения в процессе эксплуатации (с 1974 г.), продолжающийся до настоящего времени.

Разведка и освоение Самотлорского месторождения осуществлялась по методу опережающего ввода в разработку наиболее продуктивных нефтяных участков разведуемых площадей. Благодаря такому подходу по месторождению за короткий период увеличился объем геолого-промысловой информации за счет бурения эксплуатационных скважин, сокращалось время разведки, обоснования и утверждения запасов.

На этапе доразведке месторождения решались следующие основные задачи:

1. Уточнялись контура нефтеносности и связность залежей в пределах Самотлорского месторождения с соседними месторождениями.

2. Проводилась проверка положительных на предмет нефтеносности заключений ГИС с целью открытия новых залежей.

3. Доразведка открытых ранее новых залежей.

4. Перевод запасов в более высокие категории.

В результате геологоразведочных работ в период 1973-1986 гг. были открыты залежи в юрских отложениях в сводовых частях Самотлорской, Белозерской структурах, Мартовском, Рубиновом, Сечинском, Новогоднем поднятиях. На Самотлорской и Мартовской структурах, Новогоднем поднятии выявлены залежи нефти в ачимовских пластах. В пластах БВ01 и АВ8 выявлены небольшие залежи в пределах сводовой части Самотлорского и Мартовского поднятий. Бурением разведочных и оценочных скважин в западной, восточной и северной частях месторождения уточнены границы ранее выявленных залежей в пластах АВ1-5, БВ8, БВ10. Южная и юго-восточные части месторождения, в основном, изучались путем бурения эксплуатационных скважин.

В период после 1986 г. основные усилия были направлены на оконтуривание залежей верхних продуктивных горизонтов (АВ) в периферийных частях месторождения. Значительные объемы работ были сконцентрированы на решения задач доразведки глубоко залегающих объектов (БВ, Ач, ЮВ) путем бурения поисково-разведочных и углубления эксплуатационных скважин. В этих скважинах отбирался керн, проводилось опробование пластов на разных режимах, исследовались пробы нефти и воды. Анализ этих данных позволил уточнить строение выявленных залежей в отложениях пластов АВ1-5, БВ8-10 и выявить новые залежи в отложениях пластов АВ6-8, БВ0-3 ачимовских пластах, ЮВ1.

Несмотря на огромный объем бурения и хорошие результаты разведочных работ, степень изученности месторождения по всей площади и по разрезу неодинакова. В центральной части месторождения, где сосредоточено эксплуатационное бурение, охарактеризованность пластов весьма высока. В периферийных частях до настоящего времени не решены проблемы контуров залежей и геологического строения. В результате бурения большого объема эксплуатационных скважин стало очевидным, что месторождение имеет сложное тектоническое строение, обусловленное наличием относительно небольших локальных структур и связанных с ними залежей. Установлено наличие литологических и структурно-литологических ловушек углеводородов.

По естественным технологическим причинам освещенность геолого-геофизическими материалами снижается вниз по разрезу и связана с вводом залежей в эксплуатацию. Соответственно, наиболее полно изучены залежи пластов АВ1-3 - АВ4-5, БВ8, БВ10.

Первый проектный документ по Самотлорскому месторождению - Технологическая схема разработки первоочередного участка, был составлен и утвержден ЦКР в 1968 г. (Протокол № 184 от 10.06.1968 г.).

За более чем 35-летний период эксплуатации число открытых залежей на месторождении возросло в десятки раз, постоянно пополнялся объем информации о геологических особенностях и коллекторских свойствах пластов, что требовало неоднократного внесения изменений в принятые проектные решения. Только ЦКР рассматривала состояние разработки месторождения, проектные документы, изменения и дополнения к ним более 40 раз.