logo
Геологическое строение Горной Шории

4. История образования и геологического развития

В докембрии Алтае-Саянская область входила в состав Палеоазиатского океана и была выражена системой вулканических дуг, окаймляющих Сибирский континент с юго-запада. В раннем палеозое здесь протекали геосинклинальные процессы.

Процесс накопления кембрийских осадков имел прерывистый характер и сопровождался вспышками вулканизма, преимущественно подводного.

В нижнем кембрии и низах среднего кембрия преобладают карбонатные, местами кремнистые отложения. В южной части Горной Шории и в Тайметском районе в низах среднего кембрия развиты зеленые и фиолетовые порфириты, среди которых встречаются месторождения самородной меди.

Осадки ордовика развиты в бассейне р. Лебедь, верхнем течении р. Кондомы, в Таштагольском и Амзасском районах, в центральной и северо-западной частях Кузнецкого Алатау. Они представлены конгломератами, песчано-сланцевыми и карбонатными отложениями.

По всей вероятности, ордовикское (нижнесилурийское) море заходило в пределы Горной Шории со стороны Горного Алтая или Западного Саяна.

В конце ордовика (нижнего силура) проходила вторая крупная фаза каледонского тектогенеза (таконская). Эта фаза играла существенную роль в создании тектонического облика Горной Шории и сопровождалась внедрением крупных гранитоидпых интрузий, приуроченных либо к ядрам крупных синклиналей и антиклиналей, либо к крупным разломам.

С началом девонского периода Кузнецкий Алатау и Горная Шория представляли собой, вероятно, обширную континентальную страну, расчлененную водными артериями. Границы между этой страной и заложив-шимися депрессиями -- Минусинской и Кузнецкой котловинами -- проходили по крупным разломам, наложение которых происходило в кембрийский период. Эти нарушения обновлялись после верхнего силура и в верхнем палеозое.

В нижнем девоне происходила крупная тектоническая фаза (тельбесская), сопровождающаяся внедрением граносиенитовой интрузии. С тельбесским интрузивным комплексом генетически связаны железорудные месторождения Горной Шории.

В конце палеозоя начался новый, герцинский цикл тектогенеза, приведший к перестройке Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В пределах последних образовывались или обновлялись прежние крупные разломы, расколовшие страну на отдельные блоки. Осадки межгорных впадин в Кузбассе и Минусинской котловине сминались в складки, но развитие этих складок частично задерживалось наличием жесткого фундамента, на котором они покоились.

Движения четвертичного времени проявились в виде эпейрогенетических поднятий, обусловивших сравнительно глубокий врез современной речной сети. В пределах Кузнецкого Алатау и Горной Шории продолжаются эрозия и усиленный снос.

Каледонская эпоха складчатости проявилась уже в конце кембрия (салаирская фаза). В результате произошло столкновение некоторых островных дуг с Сибирским континентом, что привело к прекращению геосинклинального режима в пределах Кузнецкого Алатау. В конце силура (позднекаледонская фаза) геосинклинальный режим в пределах Алтае-Саянской области перестал существовать, и произошло закрытие части Палеоазиатского океана.

В смежных герцинских геосинклиналях (Томь-КолываНской) продолжали господствовать активные тектонические процессы геосинклинального типа. Каледонская эпоха складчатости Алтае-Саянской области отличалась неполнотой геосинклинального цикла, что выражается в отсутствии передовых прогибов. В мезозое продолжалось платформенное развитие Алтае-Саянской области, начавшееся с позднего палеозоя. Для этого этапа характерны глыбовые движения, усилившие контраст между поднятиями и межгорными впадинами. В пределах последних в юрское время накапливались угленосные терригенные толщи. Активные движения по глубинным разломам привели в ряде мест к излиянию базальтовых лав.

В кайнозойскую эру дифференцированные глыбовые движения активизировались, в результате произошло омоложение горного рельефа. Новейшие движения проявлялись унаследованно от более ранних этапов.