Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности миоценовых отложений северного борта Западно-Кубанского прогиба

магистерская работа

Введение

нефтегазоносность прогиб отложение зональность

Осенью 1937 года вместо Кубанской области и Черноморской губернии образовался Краснодарский край общей площадью около 76 тысяч квадратных километров. Численность населения края по данным Росстата на 2013 год составляет 5 330 181 человек. Таким образом, Краснодарский край занимает третье место по численности населения среди регионов России после Москвы и Московской области. На Кубани проживают более 120 наций и народностей, среди которых преобладают русские, армяне и украинцы [20].

Сегодня Кубань - это стабильно и динамично развивающийся субъект Российской Федерации. На сегодняшний день основу экономического потенциала Краснодарского края составляют сельскохозяйственный, топливно-энергетический, строительный, промышленный и транспортный комплексы.

В структуру топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края входят следующие отрасли:

электроэнергетическая;

теплоэнергетическая;

газовая;

трубопроводный транспорт;

нефтегазодобывающая;

нефтеперерабатывающая;

нефтепродуктообеспечение.

Как отмечают исполнительные органы государственной власти Краснодарского края, «стратегическими направлениями долгосрочной краевой энергетической политики являются энергетическая безопасность, энергетическая эффективность, бюджетная эффективность и экологическая безопасность топливно-энергетического комплекса края». Таким образом, устойчивая работа рассматриваемого комплекса играет определяющую роль в развитии и стабильном функционировании хозяйственного комплекса и социальной сферы края.

Ресурсная база нефти и газа Краснодарского края была сформирована в основном в 50-60 гг. прошлого столетия. Легкодоступные, выходящие прямо на поверхность Земли месторождения нефти в крае на Таманском полуострове были известны в XVIII в. Со второй половины XIX в. нефть на Кубани стали добывать в промышленных масштабах. Именно на Кубани родилась отечественная нефтегазовая отрасль - здесь в 1864 году была пробурена первая нефтяная скважина в России. За все время в Краснодарском крае было добыто около 230 млн. т. нефти и 400 млрд. м3 газа.

Современное состояние нефтегазодобывающей отрасли края осложнено наличием ряда проблем, решение которых обуславливает дальнейшие темпы и направления развития нефтегазового комплекса. Можно выделить следующие основные проблемы нефтегазодобывающей отрасли Краснодарского края:

истощение запасов нефтяных месторождений;

сложное геологическое строение месторождений;

недостаточные капвложения в геологоразведочные работы и т. д.

Таким образом, на сегодняшний день основная цель проведения политики в нефтедобывающей отрасли - увеличение добычи углеводородного сырья путем реализации мероприятий по поиску и разведке новых месторождений на территории края.

Выяснение условий осадконакопления, характера распространения коллекторов, образования ловушек, обоснование прогнозных ресурсов, формирование залежей, разработка научно-обоснованных направлений поисков УВ направленные, в конечном счете, на приращение ресурсной базы, позволит существенно улучшить результативность проведения ГРР, их эффективность и повысить уровень добычи УВ.

Цель выполнения научно-исследовательской работы - необходимость сужения нефтегазопоисковых работ на наиболее перспективные направления в пределах северного борта Западно-Кубанского прогиба.

Основные задачи исследований:

1. Комплексный анализ имеющихся архивных материалов и оценка критериев нефтегазоносности в среднемиоценовых отложениях путем:

* изучения условий формирования отложений;

* прогноза развития коллекторов;

*определения основных закономерностей преобразования органического вещества, образования ловушек и формирования залежей УВ;

2. Оценка перспектив нефтегазоносности миоценовых отложений платформенного борта ЗКП, с выделением первоочередных зон и объектов.

3. Выявление потенциально перспективных объектов для поисков залежей нефти и газа в пределах северного борта Западно-Кубанского прогиба.

Направление поисков залежей в миоценовых отложениях северного борта ЗКП (Сладковско-Морозовский участок, площадь Элитная и т. д.) строится в настоящее время на основе следующих отправных положений:

1)залежи УВ в чокракских отложениях северного борта ЗКП приурочены к зоне интенсивного развития сбросовых оползневых дислокаций (ротационных сбросов, по Н.М.Галактионову (1999) и максимальных толщин чокрака.

2)поисковое значение имеют и небольшие поперечные сбросы и флексуры, осложняющие строение отдельных блоков (Н.М.Галактионов (1999). Предполагается, что поперечные сбросы и флексуры, образующие малоамплитудные грабенообразные структуры фиксируют приосевые зоны крупных длительно развивающихся транспортных каналов с развитием в них гранулярных коллекторов;

3)критерием наличия коллекторских пачек по сейсмическим данным является наличие линзовидных сейсмофаций, отвечающих, предположительно, структурам уплотнения;

4)субширотные разрывные нарушения, разделяющие отдельные блоки, затрагивают комплекс отложений от верхнего майкопа до верхнего сармата;

5)распределение коллекторов в отложениях чокрака неравномерно и определялось главным образом условиями осадконакопления (литофациальной зональностью);

6)распределение залежей помимо литофациальной зональности контролируется структурно-тектоническими факторами;

7)В.М.Галактионовым (1999) выдвинуто предположение о существовании парагенетических связей между интенсивностью прогибания Сладковско-Морозовской зоны (выразившейся в толщинах), амплитудой ротационно-разрывных нарушений и генерацией углеводородов.

Делись добром ;)