logo
Геолого-геофизическая изученность района

1.2 Геолого-геофизическая изученность района

тектоника геологический нефть горный

Планомерное изучение геологического строения района началось в 1947 году. На первом этапе изучения (1947-1958 гг.) применялись мелкомасштабные геологическая, аэромагнитная, гравиметрическая съёмки, маршрутная и площадная сейсморазведка MOB. В результате были выделены крупные структурно-тектонические элементы доюрского фундамента и осадочного платформенного чехла ЗСП.

С середины 50-х до середины 70-х годов основной объем геофизических исследований приходится на площадную поисковую и детальную сейсморазведку МОВ. В этот период по верхнеюрскому отражающему горизонту IIа (подошва баженовской свиты) на данной и смежных территориях выявлены и подготовлены к глубокому бурению Назинское, Южно-Назинское, Западно-Назинское, Обское, Полуденное, Куль-Еганское локальные поднятия. Средняя плотность сейсморазведочных профилей МОВ составила 0,4 км/км2, достигая на участках детальных исследований 1,0 км/кв.км, что для решения задач, стоящих перед нефтепоисковыми работами, на современном этапе явно недостаточно. В частности, применение МОВ не позволило изучить низы чехла, не говоря уже об изучении разреза фундамента. Следует отметить недостаточную изученность района работ глубоким бурением: на территории лицензионного участка 110-2 площадью 1259 кв.км пробурено всего 9 глубоких скважин и 4 скважины на лицензионном участке 110-М, почти половина из которых не вскрыла фундамент.

С 1974 года в изучаемом районе внедряется сейсморазведка МОГТ, сначала маршрутная, а затем площадная. Это позволило повысить помехоустойчивость, разрешающую способность, а главное - глубинность сейсмических исследований, а отсюда и качество структурных построений. В последние годы Александровский мегавал и Колтогорский мегапрогиб были пересечены региональными профилями МОГТ. Работы МОГТ на поисковом этапе были сосредоточены на антиклинальных структурах и поэтому распределены неравномерно. Выявленные структуры на Полуденном выступе и Криволуцком валу изучены по редкой сети профилей МОГТ. Еще меньшей степенью изученности характеризуется западный склон Александровского свода и восточный борт Колтогорского мезапрогиба. Плотность сейсмической изученности на лицензионном участке 110, с учетом новых работ МОГТ-2D с/п 86/06-07, 17/07-08 составила 1,3 км/км2.

Рис. 1.3 Схема изученности лицензионного участка 110 и прилегающих территорий сейсморазведкой МОГТ и бурением.