logo
Геолого-технологические исследования Булатовского месторождения Самарской области

1. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ

Рассматриваемый участок расположен в Самарской области Булатовских месторождений, которое располагается на водоразделе рек Кондурча и Кармала, протекающих в субширотном направлении. Река Кондурча ограничивает участок, включающий все месторождения с востока, а р.Кармала, являясь естественной границей с Ульяновской областью, огибает участок с запада. В административном отношении он находится в Кошкинском районе. Районный центр - с. Кошки - удалён к северу от рассматриваемых месторождений на расстоянии 10-20 км. Областной центр - г.Самара располагается в 90 -100 км к югу. В 4-5 км севернее с. Кошки проходит железная дорога Ульяновск- Нурлат - Бугульма. Ближайшая станция Погрузная, располагается в 4-5 км к северу-западу от с. Кошки и в 17-20 км от Булатовской группы месторождений.

Водораздельное пространство представляет собой холмистую равнину, плавно понижающуюся к западу и востоку, к долинам выше названных рек. В центре водораздела абс. отм. рельефа достигают +160-170 м, к долине р. Кондурчи они понижаются до +60-70 м, а к долине р. Кармала - до +120-130 м. Склоны водоразделов изрезаны небольшими речками и оврагами. Небольшие речки, притоки вышеназванных рек, в основном имеют непостоянный водоток. Овраги характеризуются относительно крутыми задернованными склонами. Ширина их долин составляет около 100 м, протяженность достигает 5-8 км.

Основной водной артерией является р. Кондурча, протекающая в восточной части участка с севера на юг. Русло ее извилистое, с многочисленными меандрами, старицами и озерами. Ширина русла составляет 40-45 м, глубина -4-5 м и более. Пойма реки широкая (до 4-5 км), заросшая мелким кустарником и лесом.

Река Кармала протекает с юга на север-северо-запад, где она (за пределами участка) впадает в р. Б.Черемшан. Русло р. Кармалы в пределах участка месторождений отсутствует. Отмечается лишь узкая надпойменная терраса, имеющая крутые склоны.

Участок, объединяющий Булатовскую группу месторождений, почти лишен лесов. Отмечаются небольшие лесные массивы лишь в верховьях некоторых оврагов и узкие лесополосы на полях. (Рис. 2).

Рис. 2. Обзорная карта района работ

Стратиграфия и литология

В геологическом литолого-стратиграфическом расчленении принимают участие отложения пермской, каменноугольной, девонской системы и кристаллические породы архейско-верхнепротерозойского фундамента, залегающего на глубине свыше 2000м, представлены гранито-гнейсами.

Литолого-стратиграфическое расчленение разреза даётся по результатам промыслово-геофизических исследований пробуренных скважин, с учетом решений Межведомственного регионального стратиграфического совещания по среднему и верхнему палеозою Русской платформы (ВСЕГЕИ, 1990 г.). Общая мощность осадочной толщи пределах - 3100-3300м.

Палеозойская эратема - PZ

Девонская система - D

Представлена: средним D2 и верхним D3 отделами.

D2

Средний девон сложен глинами, алевролитами и песчаниками живетского (D2zv) яруса. Мощность пород 100-150 м.

D3

Верхний девон в составе: франского (D3f) и фаменского (D3fm) ярусов.

Cложен песчаниками, доломитами, известняками, алевролитами, мергелями и глинами. Мощность отложений составляет от 330 до 530 м.

D3fm

Выявлены промышленные залежи нефти.

Каменноугольная система(C)

Представлена тремя отделами.

Нижний отдел состоит:

турнейский (C1t), визейский(C1v) и серпуховский (C1s) ярус.

Сложен известняками и доломитами с прослоями глин и песчаников.

Мощность толщи от 500 до 680 м.

Бобриковский горизонт. C1v

Выявлены промышленные залежи нефти.

Средний карбон представлен: башкирским (C2b) и московским (C2m) ярусами.

Сложен известняками, с прослоями доломитов, реже глин и мергелей.

Мощность отложений среднего карбона достигает 530 м.

С3

Верхний карбон (С3) представлен доломитами, известняками и ангидритами. Мощность отложений от 220 до 250 м.

Пермская система (Р)

Отложения представлены: нижним (Р1) и верхним (Р2) отделами.

Р1

Нижнепермские отложения снизу вверх выражены загипсованными доломитами ассельского (Р) яруса, сульфатно-карбонатными породами (доломиты, ангидриты, каменная соль) сакмарского яруса (Р1s). Мощность нижнепермских отложений достигает 190 м.

Р2

Отложения верхней перми представлены казанским (Р2kz) и татарским (Р2t) ярусами.

Казанский ярус, мощностью до 260 м, подразделяется на нижний и верхний подъярусы:

Нижний подъярус (P2kz1)

Представлен в нижней части мергелями и глинами серыми тонкослоистыми, выше - известняками серыми, органогенными, с прослоями доломитов, мергелей и глин. мощностью от 65 до 90м

Верхний подъярус (Р2kz2)

Cложен известняками и доломитами серыми, светло-серыми, преимущественно органогенно-обломочными, с прослоями мергелей, глин, гипсов и ангидритов в верхней части разреза. мощностью от 80 до 150м.

Татарский ярус (P2t),

Включает в себя отложения нижнеустьинской свиты (P2nu), сухонской свиты (P2sh) и северодвинского горизонта (P2sd). Разрез представлен пестроцветными глинами и алевролитами с прослоями песчаников, мергелей и известняков. Мощность яруса в районе месторождения составляет 40 м и возрастает к востоку и юго-востоку до 300м.

Тектоника

В региональном тектоническом плане рассматриваемый участок располагается в Мелекесской впадине, осевая зона которой картируется за западной границей Самарской области, т.е. на территории Ульяновской области (Рис. 3).

Юго-восточный борт Мелекесской впадины, к которому и приурочен рассматриваемый участок, характеризуется региональным погружением основных горизонтов осадочной толщи и поверхности кристаллического фундамента в западном-юго-западном направлении.

На фоне этого погружения четко выделяется группа локальных выступов фундамента: это Булатовский, Еркульский, Юганский, Смородинский. Вершины всех локальных выступов фундамента имеют форму, близкую к изометричной. Наиболее четким и выразительным является Булатовский выступ фундамента, размеры которого составляют 2,3х1,8 км, а амплитуда около 150 м. Почти все выступы ограничиваются прогибами, глубина которых достигает 60-70 м. Прогибы имеют субмеридиональное и северо-западное направление, которое, по-видимому, совпадает с простиранием и местоположением дизъюнктивных нарушений.

Рис. 3. Тектоническая схема района работ

Нефтегазоносность

В пределах площади исследования и в непосредственной близости от неё открыты, Ново - Киевское, Богородское месторождения нефти. На Ново-Киевском и Богородском месторождениях промышленно-нефтеносными являются терригенные отложения бобриковского горизонта (пласт Б2).

При бурение скважины на площади, перспективным горизонтом являлся бобриковский горизонт визейского яруса нижней каменноугольной системы. Пласт С1(Б2) залегает на глубине 1740 м. В составе горизонта выделяется пачка проницаемых песчаников, внутри которых выделяется пласт с явными признаками нефтенасыщения, он представлен средне- и мелкозернистым песчаником. Коллектором нефти служат песчаники кварцевые мелко- и разнозернистые. Учитывая, что каменный материал исследован в небольшом объеме по пласту С1(Б2), а по другим пластам керна вообще нет, то для обоснования пористости, а также начальной нефтенасыщенности, использовались данные, полученные по ГИС, которые здесь являются более информативными. При этом использовалась общепринятая методика выделения коллекторов по качественным признакам отрицательная аномалия ПС ;сужение диаметра скважины по сравнению с номинальным; наличие положительных приращений на диаграммах микрозондов ск, низкие или средние значения интенсивности вторичного гамма-излучения (НГК) при низкой естественной радиоактивности.