logo
Анализ повторных, преждевременных и затянувшихся ремонтов УЭЦН по скважинам Родникового месторождения

2.3 Геологическая характеристика месторождения

Наиболее полная характеристика литолого-стратиграфических особенностей разреза Родникового месторождения приводится в отчете по подсчету запасов, выполненному в Главтюменьгеологии в 1986 г.

В этой работе было отмечено, что Родниковая площадь по разным стратиграфическим подразделением относятся к разным фациальным зонам Западно-Сибирской низменности: по палеологенным отложениям - к Центральной фациальной зоне, по верхнемеловым - к Вартовско-Надымскому району, по нижнемеловым - к Сургутскому подрайону Сургутско-Нижневартовского района, по юрским образованиям - к Пурпейско-Васюганскому району.

В строении месторождения принимают участие породы доюрского складчатого комплекса, промежуточного структурного этажа и терригенные осадки мезозойско-кайнозойского чехла.

Породы доюрского фундамента на территории месторождения вскрыты скважиной 203р в интервале 3374-3508 м и представлены базальтами трапповой формации туринской серии среднего-нижнего триаса.

Аналогичными породами фундамент представлен также и на Федоровской площади (скв.61, 69, 131, 202).

Породы промежуточного структурного этажа представлены эффузивно-осадочными образованьями очень изменчивыми по толщине и трансгрессивно перекрывающими складчатый фундамент.

Мезозойско-кайнозойский осадочный чехол представлен образованием

юрской, меловой, палеогеновой и четвертичной систем, основные стратиграфическиесведения о которых приведены на свободном разрезе рис.2.1.