logo
Гидравлический разрыв пласта на Когалымском месторождении ЗАО "ЛУКОЙЛ АИК"

2.3 Физико-химические свойства пластовых жидкостей и газов

Физико_химические свойства нефти и растворенного газа Когалымского нефтяного месторождения изучались по данным исследований глубинных и поверхностных (устьевых) проб нефти, проведенных в лабораториях исследований пластовых нефтей и газа Центральной лаборатории Главтюменьгеологии (в период разведочных работ), СибНИИНП и специализированными НПП «Нефтеком» и «Реагент» (на стадии промышленного освоения). Сведения о количестве отобранных проб приведены в табл. 1.2.1.

Глубинные пробы нефти отбирались пробоотборниками поршневого типа ВПП-300. В качестве методического основания проводимых исследований глубинных проб использовался отраслевой стандарт ОСТ 39-112-80 “Нефть. Типовое исследование пластовой нефти”. Для подсчета запасов нефти и растворенного газа использовались значения плотности нефти, пересчетного коэффициента и газосодержания, определенные по данным дифференциального разгазирования глубинных проб до стандартных условий. Подсчетные параметры по пластам БС101б и БС102 приняты одинаковыми как средние значения по кондиционным пробам.

Нефти пластов Когалымского месторождения по своим свойствам и составу весьма близки между собой. Они недонасыщены газом, давление насыщения их значительно ниже пластового и изменяется в диапазоне 8.3-11.1 Мпа. Плотность сепарированной нефти, ее газосодержание, объемный коэффициент, вязкость и другие параметры по разрезу месторождения изменяются незначительно

Компонентный состав пластовой, разгазированной нефти и выделившегося газа определялся методом газожидкостной хроматографии, средние значения для пластов приведены в табл. 1.2.3. В составе пластовой нефти молярная доля метана составляет 18.05-23.47 % мольных, суммарное количество углеводородов группы С2-С5 не превышает 30%. По групповому углеводородному составу нефть является преимущественно ароматическо-нафтено-метановой. Дистиллят ее содержит более 50 % метановых углеводородов, порядка 25 % нафтеновых и около 20 % - ароматических. Содержание азота, диоксида углерода и других неуглеводородных компонентов в газе и нефти незначительное и, как правило, в сумме не превышает 2 % объемных.

Растворенный газ по результатам исследования проб пластовых нефтей методом однократного разгазирования имеет состав, близкий к результатам, полученным при ступенчатой сепарации. В целом растворенный газ является существенно жирным, обогащенным тяжелыми углеводородами. Отношение содержания этана к пропану меньше единицы, что характерно для газов нефтяных залежей. Содержание сероводорода незначительно, максимальное содержание по отдельным пробам не превышает долей процента. Молярная концентрация гелия в растворенном нефтяном газе имеет непромышленное значение.

Физико-химическая характеристика разгазированных нефтей изучена по данным лабораторных анализов ГПЖ, исследования поверхностных (устьевых) проб после 1995 г не проводились. Анализы разгазированных проб проведены на ротационном реовискозиметре «Реотест-2» по типовым методикам, перечень которых приведен в ОСТ 39-112-80.

Нефти всех пластов по классификации ГКЗ относятся к легким, маловязким, сернистым, малосмолистым, парафинистым, с выходом светлых фракций от 42 % .

Физико химические свойства нефти приведены ниже (таблица 1.3)

Таблица 1.3

Физико-химические свойства нефти Когалымского месторождения пласта БС11

Таблица 1.4

Состав растворенного газа Когалымского месторождения при однократном разгазировании пластовой нефти

Таблица 1.5

Водоносность