logo
Анализ применения установок электроцентробежных насосов на Ново-Покурском нефтяном месторождении (Тюменская область)

1.Общие сведения о месторождении

В административном отношении Ново-Покурское месторождение расположено в Тюменской области Ханты-Мансийского национального округа на территории Сургутского и Нижневартовского районов[1].

Географически месторождение приурочено к Западно-Сибирской равнине и расположено на левом берегу широтного участка реки Обь примерно в 100 км к юго-западу от города Мегиона и 80 км к юго-востоку от города Сургута.Обзорная карта месторождений нефти и газа ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Обзорная карта месторождений нефти и газа ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

Коммуникации и обустройство. Непосредственно через площадь месторождения проходит нефтепровод к магистральному нефтепроводу Нижневартовск-Омск, газопровод к Южно-Балыкскому ГПЗ, внутренние насыпные дороги, нефте- и газопроводы, кусты эксплуатационных скважин, водозабор, нефтеперекачивающая станция и бетонная дорога, связывающая месторождение с городами Нижневартовском и Мегионом.

Орогидрография. Месторождение находится в бассейне р. Большой Покур. Гидрографическая сеть района представлена бассейнами рек Большой Покур, Юган и Кульеган. Площадь месторождения сильно заболочена. Глубина зеркала грунтовых вод колеблется от 5 до 25 м.

Рельеф. Площадь месторождения представляет собой сильно залесенную пологоволнистую равнину. Абсолютные отметки рельефа колеблются от +30 до +80 м над уровнем моря с общим уклоном в сторону р. Оби.

Климат. Зима суровая и снежная, с метелями и заносами. Лето короткое, но довольно теплое. Среднегодовая температура воздуха составляет -3.2-2.6°С. Наиболее холодным месяцем является январь (средняя температура -23°С, иногда с понижением до -45-50°С). Самым теплым - июль (максимальная температура +30°С).

Количество выпадаемых атмосферных осадков составляет 550 мм. Снеговой покров появляется в октябре, а сходит в конце апреля. Высота его на открытых участках может достигать 120-160 см. Промерзание почв начинается в конце октября и достигает своего максимума в середине апреля, при этом глубина промерзания достигает до 2 м. В середине июля почва полностью оттаивает. Болота промерзают на глубину до 10 м[1].

Преобладающие ветры зимой - северные и Ново-восточные, летом - западные и юго-западные.

Геокриологические условия месторождения. Южная геокриологическая зона характеризуется наличием глубокозалегающей реликтовой толщи многолетнемерзлых пород (ММП), имеющих прерывистое, а местами островное распространение, что особенно отчетливо прослеживается на водоразделе рек Б. Юган и Б. Покур по профилям вертикального электрического зондирования. Длина участков с мерзлыми породами изменяется от 3 до 60 км при среднем значении 20-40 км. Как правило под руслами крупных рек и озер мерзлота отсутствует. Глубина залегания ММП колеблется от 80-100 м до 200-220 м. Подошва ММП погружается с запада на восток от 100-150 м до 300 м и более. Толщина слоя ММП изменяется от 5 до 60 м, наиболее часто варьирует в пределах 25-40 м.

Стратиграфически толща ММП приурочена к отложениям новомихайловской и алтымской свит и характеризуется разнообразием криогенного строения и сложностью фазового состояния. Представлены ММП отложениями мерзлых, охлажденных и талых пород, сложно-замещающих друг друга как в плане так и в разрезе и имеющих температуру -0.5°С.

Промышленные объекты. Ближайшие населенные пункты - города Нижневартовск, Сургут, Мегион. Основными отраслями хозяйства района являются нефтедобывающая промышленность, геолого-разведочные работы на нефть и газ, строительство объектов нефтяной промышленности, лесозаготовки, рыболовство, охота. Строительные материалы. В Нижневартовском районе поисковой партией Тюменской комплексной тематической экспедицией Главтюменьгеологии проводились поисково-разведочные работы на строительные материалы. В результате проведенных работ открыты месторождения керамзитовых глин, строительных и стекольных песков, песчано-гравийной смеси и глин. Изучены запасы пресных вод и произведена их оценка. Для закачки в нефтеносные пласты используется подземные воды апт-сеноманского комплекса, по которым произведен подсчет запасов с утверждением в ГКЗ СССР. Ниже приводится краткое описание этих месторождений. Чернореченское месторождение песчано-гравийной смеси находится в 4.5 км севернее г. Сургута. Подсчитанные запасы составляют 9.5 млн.м3 по категории С1 и 3.8 млн.м3 по С2. В 75 км к Ново-западу от Новопокурского месторождения расположены Сургутское и Нефтеюганское месторождение строительных песков с запасами по категории С2 - 10.3 млн.м3 и 31.7 млн.м3, соответственно. К западу от Ново-Покурского месторождения открыты Пунин-Игыйское месторождение кирпично-керамзитовых глин с запасами 11.5 млн.м3 по категории С2 и Верхнепытьяхское - керамзитовых глин с запасами 3.1 млн.м3 по категории С2. В 17.5 км юго-восточнее пос. Покур находится Кульеганское месторождение строительных песков с запасами 1.2 млн.м3 по категории С2. Месторождение строительных песков «Быстрый» расположено в 50 км ниже г. Нижневартовска по р. Оби. Запасы песков утверждены по категории С2 - 22.2 млн.м3. Локосовское месторождение глин находится в 45 км севернее Новопокурского месторождения. Эти глины пригодны для изготовления кирпича марки 100-125 с сушкой по специальной технологии и марки 75-100 с сушкой в естественных условиях. При добавке в сырье 1.5% соляного масла глину можно использовать для получения керамзитового гравия марки 600. Запасы глин утверждены в ГКЗ СССР 25 декабря 1964 года по категориям А - 1186, В - 2725, С1 - 2280 тыс.м3. В настоящее время на этом сырье работает Локосовский кирпичный завод. В Нижневартовском районе и непосредственно в пределах месторождения имеются огромные запасы торфа, гравия, песка и других видов строительного материала, которые используются в процессе обустройства месторождений, строительства автодорог, оснований под кустовое бурение, в промышленном и гражданском строительстве.

Водоснабжение района. Поверхностные воды рек и озер, расположенных на рассматриваемой территории, не могут служить надежным и постоянным источником для хозяйственно-питьевого, а тем более технического водоснабжения, так как они подвергнуты загрязнению и ресурсы их незначительны. Сургутский район расположен в центральной части Западно-Сибирского артезианского бассейна. Пресные воды первого гидрогеологического этажа включает осадки турон-четвертичного возраста и характеризуется преимущественно свободным водообменном.

По условиям залегания и стратиграфической приуроченности в пределах исследуемого района выделяются следующие водоносные комплексы:

- водоносный комплекс четвертичных отложений;

- атлым-новомихайловский водоносный комплекс;

- чеганский водоносный комплекс.

Четвертичные отложения включают осадки различного генезиса - аллювиальные, озерно-аллювиальные. Подошва этих отложений фиксируется на глубине 51-59 м. Эффективная толщина до 45 м.

По химическому составу грунтовые воды удовлетворяют требованиям ГОСТа 2874-73. Воды пресные, с минерализацией - до 0.2 г/л. Воды этого комплекса рекомендуется использовать для технических целей в количестве 1200 м3/сут. Атлым-новомихайловский водоносный комплекс представлен мелко- и среднезернистыми песками и песчаниками, глинами. Глины залегают в кровле пласта и служат водоупором. Мощность горизонта колеблется от 90 до 110 м. Глубина залегания подошвы горизонта 210 м. Воды напорные, высота напора 60-80 м. Воды горизонта удовлетворяют требованиям ГОСТа 2874-73. Минерализация вод 0.23 - 0.58 г/л, гидрокарбонатные, кальциево-магнивые. Этот горизонт наиболее выгоден для хозяйственно-бытового водоснабжения, рекомендуется использовать в количестве до 10000 м3/сут и более. Чеганский водоносный комплекс может быть рекомендован для резервного водоснабжения. Эффективная толщина составляет 96-125 м. Воды удовлетворяют требованиям ГОСТа 2874-73, минерализация вод изменяется от 0.48 - 1.1 г/л, воды хлористонатривые.

При использовании вод водоносных горизонтов для питьевых целей требуется их осветление, обезжелезивание и фторирование.

Геолого-геофизическая изученность. К бурению Ново-Покурское поднятие подготовлено сейсморазведочными работами 1960-1986 гг., однако, первые карты, построенные по данным МОВ ОГТ 1:50000 масштаба, осуществляемым вплоть до 1976 года не давали надежной структурной основы для проведения поисково-разведочных работ. Ожидалось, что в начальный период данные бурения будут иметь отклонения от данных сейсморазведки, что было обусловлено отсутствием данных бурения и характеристики скоростей отраженных волн по данным сейсмокаротажа[1].

В пределах площади поисково-разведочные работы начаты в 1980 году согласно проекту геологоразведочных работ.

Первая скважина 230р, пробуренная в присводовом участке Ново-Покурского поднятия в 1981 году, выявила по данным ГИС нефтеносный пласт Ю12. При опробовании пласта был получен приток нефти дебитом 8.1 мі/сут. В этом же году скважиной 231р, пробуренной в своде поднятия, наряду с подтверждением нефтеносности уже открытой залежи в пласте Ю12, была открыта новая залежь нефти в пласт Ю11. При этом дебит нефти из пласта Ю11 составил 8.6 мі/сут.