logo
Анализ применения установок электроцентробежных насосов на Ново-Покурском нефтяном месторождении (Тюменская область)

2.1 Краткая стратиграфическая характеристика разреза

Геологический разрез Ново-Покурского месторождения представлен юрскими, меловыми и палеоген - четвертичными платформенными образованиями, залегающими на породах фундамента доюрского возраста. Максимальная толщина вскрыта скважиной 300п и составляет 4500 м[2].

В составе платформенных отложений, имеющих юрско-антропогеновый возраст, присутствуют континентальные образования преимущественно раннеюрского возраста залегающие непосредственно на породах фундамента; прибрежно-морские отложения среднеюрского, выделяемые в тюменскую свиту. Выше по разрезу залегает комплекс пород предположительно прибрежно-морского и морского генезиса, представленный характерными отложениями васюганской, георгиевской и баженовской свит верхнеюрского возраста. Осадки мелового возраста начинаются отложениями мегионской свиты, представленными преимущественно глинистыми образованиями. В нижней части её выделяют ачимовскую толщу (пачку) сложенную неоднородными глинисто-алевритовыми и песчано-алевритовыми пластами. В верхней части мегионской свиты выделяют горизонты БВ8 - БВ10, сложенные преимущественно песчано-алевритовыми породами. Затем они сменяются лагунно-морскими образованиями вартовской (ванденской), алымской, покурской свит и заканчиваются морскими глинистыми отложениями кузнецовской, березовской и ганькинской свит. Выше по разрезу следуют образования палеоген - четвертичного возраста.

Доюрский фундамент

Доюрские отложения вскрыты на многих площадях Нижневартовского свода. На Ново-Покурской площади доюрские отложения вскрыты в скважине 300п. По первичному описанию керна отложения представлены диабазами, серпентинитами и метаморфизованными осадочными породами. По описанию керна палеозойских отложений ближайших месторождений в разрезе Ново-Покурской площади также могут быть развиты девонские известняки с редкими прослоями карбонатизированных глинистых сланцев. Известняки могут быть как массивными (Киняминская, Комсомольская площади), так и кавернозными (Акиминская площадь, параметрическая скважина на Медведевской площади). В отдельных случаях палеозойский осадочный комплекс может быть прерван базальтоидами пермо-триаса, как это наблюдается на Ермаковской и Угутской площадях.

По сейсмическим данным кровля фундамента сопоставляется с отражающим горизонтом «А», отметки которого согласно региональным сейсмическим профилям изменяются от 3300 м в сводовых участков района работ до 3500 м в погруженных участках [5, 10].В верхней части разреза доюрские породы могут быть представлены корой выветривания базальтоидов.

Толщина коры выветривания около 30 м.

Юрская система (J)

Отложения юрской системы несогласно залегают на породах доюрского фундамента и представляют собой три самостоятельных структурно-седиментационных комплекса.

Нижний комплекс образовался в континентальных условиях и представлен отложениями горелой (котухтинской) свиты преимущественно раннеюрского возраста.

Средний комплекс включает в себя отложения тюменской свиты континентально- прибрежноморского генезиса.

Верхний седиментационный комплекс представлен морскими и прибрежноморскими осадками васюганской, георгиевской и баженовской свит верхнеюрского и берриас-валанжинского возраста.

Горелая (котухтинская) свита плинсбах-тоар-раннеааленского возраста распространена на изучаемой площади повсеместно, при этом ее нижние горизонты выклиниваются у выступов доюрских образований.

По материалам первичного описания керна скважин 300П, 270 и 280 в основании ее залегает пачка грубообломочных пород, вероятно гравелитов и мелкогалечных конгломератов, мощностью порядка 20 м. Пачка эта на Ново-Покурском ЛУ развита только в пределах прогибов, разделяющих Ново-Покурское и Южно-Островное поднятия, и выклинивается на их бортах.

Над базальной пачкой залегает толща неравномерного переслаивания темно-серых аргиллитов, серых алевролитов и светло-серых мелкозернистых песчаников. Отмечаются прослои и стяжения окремненных пород и катагенетическая карбонатизация отдельных участков породы. Породы крепкие, плотные, слюдистые.

Рисунок 2.1 - Геологический профиль пластов ЮВ11 и ЮВ12 Ново-Покурского месторождения по линии скважин 1247 - 41. Масштабы: вертикальный 1:500; горизонтальный 1:50 000

Тюменская свита аален-байос-батского возраста сложена равномерным чередованием аргиллитов, алевролитов и песчаников от темно-серых до коричневых и разделяется на нижнюю, среднюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита представлена переслаиванием аргиллитов, алевролитов и песчаников, преимущественно мелко- и среднезернистых, крепко сцементированных, как правило, полимиктовых, светло-серых. Песчаники часто неравномерно карбонатизированы[2].

Алевролиты несколько более темные, серые, карбонатизированы в меньшей степени. Аргиллиты темно-серые до почти черных. Во всех породах наблюдается обильный углефицированный растительный детрит, прослои углей. Породы часто плохо отсортированы, обычны пятнистые и, реже, неправильно-полосчатые текстуры. В пределах нижней подсвиты выделяются песчаные пласты ЮВ9 - ЮВ7.

Средняя подсвита представлена переслаиванием преимущественно песчаников с подчиненными прослоями аргиллитов и алевролитов. Песчаники светло-серые, относительно крепкие, участками карбонатизированные, мелко-среднезернистые, с углефицированными мелкими растительными остатками, часто образующими скопления по напластованию пород. Основные песчаные пласты индексируются как ЮВ6 - ЮВ5.

В верхней подсвите распространены серые песчаники и темно-бурые аргиллиты. Алевритовые и песчаные разности на глинистом и карбонатном цементах. Породы слюдистые, полимиктовые, с углефицированным детритом, рассеянным по породе и образующим скопления по поверхностям напластования. Песчаные пласты ЮВ4-ЮВ2.

Толщина свиты достигает 350 м при общей мощности юрских отложений порядка 500-520 м.

Васюганская свита (келловей-оксфорд) формировалась в морских и прибрежно-морских условиях. Керн, поднятый из отложений васюганской свиты, представлен глинами темно-серыми до черных, слюдистыми, алевритистыми с большим содержанием углефицированной органики, а также песчаниками и алевролитами светло-, темно-серыми, слюдистыми, мелко-, среднезернистыми. Встречаются прослои карбонатных пород. В разрезе свиты выделяются две подсвиты.

Нижняя подсвита трансгрессивно перекрывает песчано-алевритовые породы верхов тюменской свиты и представлена аргиллитами темно-серыми, с небольшими прослоями и линзами мелкопесчаного и алевритового материала.

В верхней подсвите выделяются нефтеносные песчано-алевритовые пласты ЮВ12, ЮВ11, разделенные глинистой толщей. Песчаные пласты представляют собой регрессивные гемициклиты, накопившиеся на стадии понижения уровня моря вблизи береговой линии, то есть представляют собой типичные паралические отложения с определенным набором литотипов (от лагунных через образования пересыпей, пляжа, вдольбереговых валов и промоин, удалённых баров до образований мелководного шельфа). Васюганская свита довольно выдержана по толщине. Толщина свиты изменяется от 80 до 100 м.

Георгиевская свита кимериджского возраста по керну представлена глинами темно-серыми почти черными, тонкоотмученными, обогащенными глауконитом; наблюдается обилие ростров белемнитов, раковин двустворок. Толщина свиты 2-6 м.

Баженовская свита (титон-ранний берриас) развита повсеместно. Сложена аргиллитами черными и буровато-черными, битуминозными, листоватыми и тонкопластинчатыми, обогащенными органическим веществом с большим количеством рассеянного пирита. Породы баженовской свиты характеризуются высокими значениями КС и повышенными значениями естественной радиации. В силу этих особенностей аргиллиты баженовской свиты служат выдержанным в разрезе региональным репером и отражающим горизонтом при сейсмических работах (горизонт «Б»).

Меловая система (К)

Отложения мелового возраста представлены двумя отделами: нижним и верхним.

Нижний отдел слагается осадками мегионской, ванденской, алымской и нижней частью покурской свит.

Верхний отдел представлен отложениями покурской, кузнецовской, березовской и ганькинской свит.

Мегионская свита берриас-валанжинского возраста представляет собой мегакосо-слоистую толщу, накопившуюся в условиях заполнения впадины Западной Сибири. В районе Новопокурской площади снос обломочного материала шел с юго-востока, в связи с чем клиноформные тела имеют Ново-западные азимуты падения.

Отложения свиты на данной площади имеет четырехярусное строение.

Нижняя часть свиты согласно перекрывает баженовскую свиту и сложена аргиллитами темно-серыми и серыми, плотными, слюдистыми, иногда алевритистыми, с прослоями известковистых глин.

Выше по разрезу залегает ачимовская толща. Отложения толщи представляет собой переслаивание светло-серых песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники залегают в виде линзовидных тел - гравититов, выносимых по склоновым каналам к подножию шельфового склона. Толщина ачимовской толщи изменяется от 16 до 113 м[2].

Третий комплекс отложений представлен пачкой аргиллитов с единичными линзообразными прослоями маломощных серых песчаников и алевролитов.

Разрез заканчивается чеускинской пачкой, сложенной аргиллитами темно-серыми до черных с редкими прослоями алевролита. Толщина пачки - 25 м.

На Новопокурской площади по геофизическим материалам прослеживается несколько характерных границ, индексированных снизу вверх как Ач-БВ8, Ач-БВ81, Ач-БВ82. Из них наибольший интерес представляет пачка Ач-БВ8, к фондоформной части которой приурочена песчаная линза, содержащая залежь УВ.

Общая толщина мегионской свиты варьирует в пределах 384-524 м.

Ванденская свита валанжин-готерив-барремского возраста представлена неравномерным переслаиванием песчаных и глинисто-алевритовых пород морского и паралического генезиса. В разрезе выделяют две подсвиты: нижнюю, относительно более морскую, и верхнюю, преимущественно паралического происхождения.

Песчаники и алевролиты светло-серые, зеленовато-серыми, серые. Песчаники мелкозернистые, алевролиты чаще крупнозернистые, слюдистые с глинистым, реже карбонатным цементом, аргиллиты темно-серые, иногда бурые, перемятые, алевритистые с остатками растительного дейтрита. Глины и алеврито-глинистые породы серые, темно-серые, прослоями зеленоцветные. Толщина свиты 395-462 м.

Алымская свита аптского возраста делится на две подсвиты: нижнюю, представленную опесчаненной пачкой АВ1, и верхнюю - глинистую (кошайскую), являющуюся региональным флюидоупором.

Нижняя подсвита представлена, в основном, полимиктовыми песчаниками серыми и светло-серыми, алевролитами и аргиллитами. Верхняя подсвита делится на две пачки: нижняя (кошайская) сложена аргиллитами темно-серыми, плотными, верхняя сложена аргиллитами с частыми тонкими прослоями алевролитов. Толщина алымской свиты 60-65 м.

Покурская свита апт-сеноманского возраста сложена преимущественно песчаниками, песками и алевролитами паралического происхождения, бурыми, буровато- и зеленовато-серыми, серыми, с обильным растительным детритом, в различной степени углефицированным. Прослои морских глин с ядрами двустворок и следами биотурбации редки, залегают линзами и не образуют надежных покрышек, в связи с чем покурская свита не представляет интереса в отношении нефтегазоносности. Общая толщина свиты 737-781 м.

Кузнецовская свита (турон-нижний коньяк) представлена глинами тёмно-серыми и чёрными, часто зеленоватыми, участками слоистыми, чаще массивными. Толщина свиты 12-19 м.

Березовская свита (конъяк-сантон-кампан).

Нижняя посвита сложена глинами серыми, опоковидными, с подчиненными прослоями глинистых алевритов и слабоцементированных песчаников.

Верхняя - представлена глинами серыми, темно-серыми, кремнистыми, однородными, редко песчанистыми, слоистыми. Общая толщина свиты 110-135 м.

Ганькинская свита (верхний кампан-маастрихт-датский) подразделяется на две подсвиты - нижнюю и верхнюю. Нижняя сложена глинами серыми, опоковидными, переходящими в опоки, редко с конкрециями сидерита, включениями глауконита, в верхней части глины опесчаниваются. Верхняя подсвита представлена глинами серыми, тёмно-серыми, кремнистыми, однородными, редко песчанистыми, слоистыми. Общая толщина свиты 110-135 м.

Палеогеновая система (Р)

Разрез палеогеновых отложений сложен мощной толщей осадков палеоценового, эоценового и олигоценового отделов. Накопление в основном происходило в морских условиях, только в верхней части олигоцена появляются породы прибрежно-морского и континентального генезиса.

В составе палеогена выделяются талицкая, люлинворская, тавдинская, атлымская, новомихайловская и туртасская свиты.

В основном своем объеме система сложена глинистыми разностями, за исключением новомихайловской и алымской свит, представленных неравномерным переслаиванием песков и глин.

С песчаниками атлымской и новомихайловской свит связаны основные запасы пресных вод, которые используются для бытовых нужд и технического водопользования. Толщина палеогеновых отложений 598-635 м.

Четвертичная система (Q)

Отложения системы в виде сплошного чехла покрывают почти всю территорию Западно-Сибирской плиты. На размытой поверхности палеогеновых отложений залегают аллювиальные, озерно-аллювиальные, ледниковые, озерно-ледниковые, болотные образования. Нижняя часть разреза характеризуется преобладанием грубозернистых песков с включением гравия, гальки. Выше породы существенно глинизируются, представляют сложную смесь суглинков, глин, супесей и песков. На водоразделах отмечается частое переслаивание покровных суглинков с толщинами торфяников. Толщина четвертичных отложений до 70 м.