logo
Анализ применения установок электроцентробежных насосов на Ново-Покурском нефтяном месторождении (Тюменская область)

2.2 Тектоническая характеристика района

В тектоническом отношении Ново-Покурское месторождение приурочено к Угутскому валу, разделяющему Юганскую впадину и Фаинскую котловину. От Нижневартовского свода Угутский вал отделяется Южно-Покамасовской седловиной, Южно-Вартовской моноклиналью и Южно-Сутлымкинским прогибом. От расположенного на юго-востоке Киняминского вала небольшим безымянным прогибом (рисунок 2.2)[2].

В геологическом строении Западно-Сибирской плиты принимают участие породы, слагающие три структурно-тектонических этажа.

Формирование нижнего из них закончилось в палеозое, и отвечает геосинклинальному этапу развития современной плиты. Породы этажа сильно дислоцированы, метаморфизованы, рассматриваемые отложения слагают складчатый фундамент. Промежуточный структурный этаж соответствует отложениям пермо-триасового возраста и характеризует собой парагеосинклинальный и тафрогенный этапы развития в истории формирования.

Верхний структурно-тектонический этаж сложен мощной толщей спокойно залегающих мезозойских и кайнозойских осадочных образований, накопившихся в условиях длительного и стабильного прогибания фундамента. Этот этаж, или собственно осадочный чехол, изучен наиболее полно, с ним связаны основные скопления УВ.

По отражающему горизонту «А», представляющему собой отражение от поверхности доюрского фундамента, Ново-Покурское поднятие выделяется серией приподнятых блоков. Последние ограничены серией тектонических нарушений амплитудой 15-40м, которые фиксируются на временных разрезах ОГТ. Горстообразные участки площади, выделяются на фоне моноклинального опускания фундамента в западном, Ново-западном направлении от 3320 м до 3480 м. Грабенообразные участки площади, судя по сейсмическим разрезам, заполнены более молодыми породами верхнепалеозойского или пермо-триасового возраста. Последующее развитие Ново-Покурского поднятия в период с юрского по настоящее время привело к формированию структур облекания.

В качестве сейсмической основы для структурных построений по пластам ЮВ11 и ЮВ12 Ново-Покурского месторождения использовалась структурная карта по отражающему горизонту «Б», составленная по материалам съемок 2Д и 3Д [5, 10].

На структурной карте по отражающему горизонту «Б», Ново-Покурская структура замыкается сейсмоизогипсой “-2720м” в пределах которой имеет размер 11,5х10км и амплитуду более 15м. Структура имеет изометричную форму, осложненную большим количеством небольших куполков амплитудой от 5 до 10 м. Направление этих приподнятых зон субмеридиональное. С запада и востока структура ограничивается впадинами глубиной 45-60м. Опущенные участки между поднятиями Ново-Покурского месторождения выражены менее контрастно, их глубина не превышает 15м.

На структурной карте по кровле пласта ЮВ1 оконтуривающая изогипса “ _2755м”. В контуре этой изогипсы поднятие имеет размер 17х15км и амплитуду более 20м. Структура осложнена большим количеством небольших куполков амплитудой 10_15м. Сопоставление материалов сейсморазведки и бурения показало хорошую сопоставимость этих данных.

На структурной карте по кровле пласта ЮВ12 оконтуривающая изогипса “ _2755м”. В контуре этой изогипсы поднятие имеет размер 17х15км и амплитуду более 20м.

В толще пород меловых отложений берриас-валанжинского возраста по геофизическим материалам прослеживается несколько характерных границ, индексированных снизу вверх как Ач-БВ8, Ач-БВ81, Ач-БВ82.

Из них наибольший интерес представляет пачка Ач-БВ8, к фондоформной части которой приурочена песчаная линза, содержащая залежь УВ. По ее кровле с учетом материалов съемок 2Д и 3Д построена структурная карта, на которой хорошо видна линия бровки палеошельфа и часть шельфового склона, осложнённого антиклинальной структурой и склоновым каналом.

Размещено на http://www.allbest.ru

Структурная карта по отражающему горизонту НБВ8-Ач послужила сейсмоосновой для структурных построений по пласту Ач-БВ8.

Вверх по разрезу структурная поверхность поднятий месторождения постепенно выполаживаются, при этом крупные структурные элементы, выделенные по горизонту «Б», также находят свое отражение в морфологии плана по отражающему горизонту «M». На этом фоне намечается тенденция к раскрытию Покурского и Ново-Покурского поднятий в юго-восточном направлении в сторону Киняминской структуры.