Анализ работы газовой скважины в секторе с углом π/2, ограниченном сбросами, при установившемся режиме фильтрации газа по закону Дарси

курсовая работа

2.1 Метод источников и стоков

месторождение газовый скважина давление

Месторождения нефти и газа разрабатываются с использованием различных типов скважин. Количество этих скважин определяется из условий темпа обеспечения заданного отбора из месторождения. При этом необходимо учитывать тот факт, что скважины взаимодействуют. К примеру, увлечении числа эксплуатационных скважин, прирост суммарного дебита замедляется.

Для решения данной курсовой работы рассмотрим наиболее простой случай: пласт считается плоским, а скважины точечными источниками или стоками.

Течение называется потенциальным, если существует такая скалярная функция Ф, что градиент от нее, взятый с обратным знаком, равен вектору скорости, то есть выполняется равенство:

(1)

При этом скалярная функция Ф называется потенциалом данного течения. Если в законе Дарси принять k и м константами, то получим:

(2)

(3)

На основании формулы (3) можно сделать вывод о том, что течение жидкостей с постоянной вязкостью в недеформируемых пластах потенциально.

Будем называть точечным стоком, точку, которая поглощает жидкость. По сути это добывающая скважина с бесконечно малым диаметром. На плоскости вокруг точечного стока, линии тока будут представлять собой прямые линии, направленные к скважине, а линиями равного потенциала будут окружности (Рис. 1.а). Источником будем называть нагнетательную скважину, из которой жидкость попадает в пласт. У источника линии тока представляют собой прямые линии, но направленные от скважины (Рис. 1.б).

Для нахождения потенциала добывающей скважины (стока) запишем уравнение (2) в цилиндрической системе координат:

Введем понятие удельного дебита q, приходящегося на единицу мощности пласта:

(4)

После разделения переменных и интегрирования (4), получим:

(5)

Представим (5) в Декартовой системе координат:

(6)

Подставив выражение (6) в уравнение Лапласа, нетрудно убедиться в том, что оно удовлетворяется:

Поскольку уравнение Лапласа линейно и однородно, его решения обладают важным свойством: сумма частных решений уравнения и произведение частного решения на константу, также являются его решением. Это свойство позволяет использовать при решении задач метод суперпозиции. С точки зрения гидромеханики это означает, что если задан потенциал каждой i-ой скважины, когда в пласте работает одна единственная i-ая скважина, то при совместной работе в пласте N скважин решение находится алгебраическим суммированием потенциалов всех действующих скважин. Таким образом, при совместной работе в пласте N скважин результирующий потенциал в произвольной точке М находится как сумма потенциалов всех скважин:

, где (8)

где ri - расстояние от точки М до i-ой скважины; Сi - постоянные интегрирования.

Вышеизложенные формулы применимы лишь для несжимаемой жидкости. При фильтрации газа можно использовать метод суперпозиции, но для потенциалов, определенных через функцию Лейбензона. Поэтому нужно ввести потенциал не для вектора скорости фильтрации, а для вектора массовой скорости фильтрации:

(9)

(10)

Формула (9) определяет потенциал добывающей газовой скважины (стока). Полученное значение потенциала, как и функция Лейбензона удовлетворяет уравнению Лапласа, следовательно, по аналогии со сжимаемой жидкостью можно записать результирующий потенциал в произвольной точке М при совместной работе N скважин:

, где (11)

Делись добром ;)