logo
Анализ разработки межсолевых залежей Давыдовского и Южно-Сосновского нефтяных месторождений

5.2 Эффективность реализуемой системы разработки межсолевой залежи Южно-Сосновского месторождения

В настоящее время месторождение находится на четвертой стадии разработки, характеризующейся постепенным снижением добычи нефти при продолжающемся увеличении обводненности продукции.

Согласно выбранной системе разработки основные отборы велись из центральной и восточной частей залежи, а нагнетание в больших объемах производилось в основном в скважины западного и центрального участков.

В процессе разработки установлено, что приконтурная часть залежи характеризуется повышенной расчлененностью, резким уменьшением эффективных толщин, а по геофизическим и гидродинамическим данным - низкими емкостно-фильтрационными характеристиками [7].

Эффективность разработки межсолевой залежи можно оценить по графику зависимости обводненности продукции от степени извлечения числящихся балансовых запасов (рисунок 5.2.1).

В начальный период разработки наблюдался достаточно эффективный процесс вытеснения нефти: продукция скважин практически безводная. После достижения степени выработки запасов 5 %, годовые отборы жидкости были увеличены. Это отразилось на возрастании обводненности продукции (с 1984 по1985 год).

Увеличение годовой компенсации в 2,3 раза после достижения выработки запасов 12 % также способствовало росту обводненности продукции. В период достижения степени извлечения числящихся балансовых запасов 16-17 % происходит увеличение темпов роста обводненности.

Таким образом, из графика видно, что интенсификация процесса выработки запасов путем увеличения отборов жидкости и закачки воды негативно сказалась на выработке запасов, поскольку привела к интенсивному обводнению продукции скважин.