Анализ разработки пласта АЧ31 Равенского месторождения

курсовая работа

1. Общие сведения о месторождении

В административном отношении Равенское месторождение расположено на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 35 км к юго-западу от г. Когалыма и в 75 км к северо-востоку от г. Сургута (рис. 1). Ближайший населенный пункт - вахтовый поселок Савуйский, расположенный в 15 км к западу от площади работ. К юго-востоку от месторождения находятся поселки Покачи (в 57 км), Аган (в 50 км) и город Лангепас (в 80 км).

Ближайшими месторождениями, запасы которых утверждены в ГКЗ РФ являются Савуйское, Тевлинско-Русскинское (в 15 км к западу), Федоровское, непосредственно примыкающее к Равенскому месторождению с юго-запада, Кечимовское и Южно-Кечимовское с юго-востока. В северо-восточном направлении с месторождением граничит Кустовое месторождение. Рассматриваемая площадь находится в зоне промышленного освоения этих месторождений, где имеется сеть автомобильных дорог с бетонным покрытием и с выходами на автомобильные дороги Когалым-Сургут, Когалым-Повховское (рисунок 1).

В восточной части лицензионного участка проходит магистральный нефтепровод Холмогорское-Федоровское месторождения.

Энергоснабжение месторождения осуществляет Сургутская ГРЭС.

В Сургутском районе и непосредственно вблизи площади Равенского месторождения имеются значительные запасы строительных материалов, которые используются в процессе обустройства месторождений, автодорог, оснований под кустовое бурение.

Основное население сосредоточено в районном центре Сургуте и городах Когалыме, Лангепасе.

В орографическом отношении район работ представляет собой озерно-аллювиальную равнину, абсолютные отметки которой изменяются от 45 до 65 м. Болота занимают доминирующую часть исследуемой площади, заболоченность достигает 56%. Лесные массивы встречаются по берегам рек и представлены березой, осиной, сосной. На заболоченных участках развита мохово-кустарниковая растительность.

Гидрографическая сеть района представлена р. Тромъеган (581 км) и её наиболее крупными левыми притоками, Ингуягун (236 км), Ортъягун (119 км), Волоктаягун пересекает район работ в северо-западном направлении. Кроме перечисленных рек площадь работ дренируется большим количеством более мелких водотоков. Основная масса озер имеет небольшую величину, наиболее крупными являются озера Лукутлор. Ляркнилор, Яккунлор, Ингуягунлор и др. Озера, в основном, неглубокие (3-6 м), в зимнее время часть из них промерзает до дна. Район характеризуется резко континентальным климатом с суровой продолжительной зимой и коротким теплым летом. В формировании температурного режима важное значение имеет открытость территории с севера и с юга, способствующая свободному проникновению в течение всего года холодного арктического воздуха с севера на юг, а также свободному выносу прогретого воздуха с юга на север. Все это приводит к резким изменениям давления и температуры в течение года и даже суток.

Среднемесячная температура самого холодного месяца января - 23,1°С (минимальная -52°С), самого теплого, июля - +16.3°С (максимальная +34°С).

По количеству выпадаемых осадков территория относится к районам с избыточным увлажнением. Годовое количество осадков по многолетним наблюдением составляет 535,1 мм, выпадающих в основном с июня по сентябрь в виде дождей. Устойчивый снежный покров устанавливается в середине октября и сходит в начале мая. Высота снежного покрова до 0,75 м, на залесенных участках 1,2-1,6 м. Глубина промерзания грунтов на открытых участках достигает 1,8-2,7 м, на залесенных участках -- 0,4 м.

Преобладающее направление ветров зимой - южное, юго-западное, летом - северное, северо-восточное.

Рисунок 1. Обзорная схема района месторождения

Делись добром ;)