logo
Анализ разработки пласта АЧ31 Равенского месторождения

2.2 Краткая литолого-стратиграфическая характеристика разреза

Стратиграфическое расчленение разреза Равенского месторождения произведено в соответствии с "Региональными стратиграфическими схемами мезозойских и кайнозойских отложений Западно-Сибирской равнины", утвержденными МСК СССР 30 января 1991 г.

Геологический разрез Равенской площади представлен песчано-глинистыми отложениями мезозойско-кайнозойского возраста, которые подстилаются метаморфизированными породами складчатого фундамента. Породы палеозоя на площади не вскрыты. На соседней Федоровской площади скв. 131 при забое 4224 м не вышла из отложений триаса.

Охарактеризованность вскрытого разреза керном неравномерная. Наиболее хорошо изучена продуктивная часть в пластах ЮС1 и ЮС2 васюганской и тюменской свит юрского возраста.

Фрагмент сводного геолого-геофизического разреза месторождения в продуктивной части представляет рисунок 4.

Доюрские образования

Равенская площадь расположена в пределах тектонической структуры II порядка -- Ярсомовского прогиба. В районе месторождения предполагается наличие отложений туринской серии триаса, выполняющих глубокие грабенообразные впадины. Эти отложения вскрыты на Федоровской (скв. 131), Савуйской (скв. 103), Родниковой (скв. 203) площадях и представлены миндалекаменными базальтами, иногда трещиноватыми, с прослоями туфов и туфогенных пород.

Доюрские образования вскрыты на Равенской площади в скв. 185 на глубину 17 м и представлены базальтами серо-зелеными, трещиноватыми.

Мезозойская группа

Юрская система

Юрские отложения несогласно залегают на породах коры выветривания и представлены тремя отделами: верхним, средним и нижним. Верхи нижнего и низы среднего отделов объединяются в горелую свиту. Верхи среднего и низы верхнего отделов включают осадки тюменской свиты.

Отложения верхнего отдела преимущественно морского генезиса подразделяются на свиты: васюганскую, георгиевскую и баженовскую.

Горелая свита залегает в основании платформенного чехла и подразделяется на две подсвиты. Литологически она представлена чередованием песчаных и глинистых пород с прослоями алевролитов, углей, у выступов фундамента - гравелитов.

Разрез свиты включает в себя четыре пачки. Это: аргиллиты темно-серые с прослоями песчаников, тогурская глинистая пачка преимущественно темно-серых, тонкоотмученных, оскольчатых пород, аргиллиты темно-серые, серые, иногда углистые, с прослоями песчаников, радомская пачка темно-серых аргиллитов углистых, прослоями битуминозных. Песчаник среднесцементированный, слюдистый с прослоями аргиллита и вкраплениями обугленного растительного детрита. Песчаники серые, мелкозернистые, крепкосцементированные, извесковистые, слюдистые с прослоями углифицированного материала. Радомская пачка представлена глинами аргиллитоподобными, темно-серыми, прослоями битуминозными, углистыми.

Отложения горелой свиты, вскрыты на Равенской площади в скв. 185 на глубине 3205 м. Толщина свиты 169 м. Тюменская свита представлена неравномерным чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов с прослоями глинистых известняков и бурых углей. Отложения свиты подразделяются на три подсвиты. Нижняя подсвита преимущественно песчанистая с прослоями угля, средняя - песчано-глинистая с преобладанием глинистых прослоев в нижней части иногда с прослоями угля, верхняя - песчано-глинистая с преобладанием песчаных прослоев в верхней части. К верхней части свиты приурочен песчаный пласт ЮС2, который является продуктивным в данном районе.

Рисунок 4 Фрагмент сводного геолого-геофизического разреза Равенского месторождения

Отложения тюменской свиты, вскрыты всеми скважинами Равенской площади, но на всю толщину пройдены только скв. 185. Вскрытая толщина отложений тюменской свиты составила 311 м.

Васюганская свита литологически подразделяется на две подсвиты: нижнюю - глинистую и верхнюю - песчано-глинистую.

Нижняя подсвита сложена аргиллитами темно-серыми с буроватым оттенком, преимущественно тонкоотмученными, слабослюдистыми с прослоями алевролитов и песчаников.

В отложениях верхней подсвиты, преобладают песчаники серые, светло-серые, средне- и мелкозернистые на глинистом и карбонатном цементе. Отмечается обильное включение пирита, обугленного детрита. Встречаются прослои известняка темно-серого, тонкокристаллического. Алевролиты серые, слюдистые, с включениями растительного детрита и пирита. Аргиллиты серые, темно-серые до черных, слюдистые, пиритизированные, с включениями растительного детрита.

Песчаники васюганской свиты регионально нефтеносны, к ним приурочен продуктивный горизонт ЮС1. Толщина свиты изменяется от 66 до 82 м.

Георгиевская свита литологически представлена аргиллитами темно-серыми до черных, с зеленоватым оттенком преимущественно тонкоотмученными, плотными, содержащими пирит, глауконит. Встречаются остатки аммонитов, белемнитов, двустворок. Толщина отложений свиты не превышает 5 м

Баженовская свита завершает разрез юрских отложений. Представлена аргиллитами темно-коричневыми, битуминозными, слюдистыми, плитчатыми, плотными, тонкоотмученными, с прослоями известняков. Породы свиты содержат обломки раковин аммонитов, пелеципод.

Отложения баженовской свиты являются региональным репером, к которому приурочен отражающий сейсмический горизонт Б.

Меловая система

Отложения меловой системы представлены двумя отделами: нижним и верхним. Нижний отдел включает в себя отложения сортымской, усть-балыкской, сангопайской, алымской и нижней части покурской свит, верхний - отложения верхней части покурской, кузнецовской, березовской и нижней части ганькинской свит.

Сортымская свита залегает в основании нижнемелового разреза на битуминозных аргиллитах баженовской свиты. Низы свиты, представлены отложениями подачимовской пачки. Это аргиллиты темно-серые до черных, плотные, в нижней части слабобитуминозные.

Выше по разрезу залегает ачимовская толща, представленная неритмичным переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники серые, мелкозернистые, слюдистые, известковистые с прослоями аргиллитов. С песчаниками ачимовской толщи связана промышленная нефтеносность. Аргиллиты темно-серые, реже серые, слюдистые с включениями растительного детрита, алевритистые, иногда с углистыми остатками. Абсолютные отметки залегания толщи -2608-- -2816 м.

Выше по разрезу залегают глины толщиной до 200 м. Аргиллиты темно-серые, реже серые, с линзовидно-горизонтальной слоистостью; ступенчатым изломом, со следами оползания осадков. Разрез сортымской свиты заканчивается чеускинской пачкой. Пачка представлена чередованием песчаников серых и аргиллитов. К отложениям свиты приурочены пласты БС10-БС14. Общая толщина отложений свиты изменяется в пределах 457-551 м.

Выше, на отметках -2045---2114 м залегают отложения усть-балыкской свиты. Они представлены мелководно-морскими, ритмично чередующимися глинами и песчаниками с двумя регионально глинистыми пачками: сармановской и пимской. Пимская пачка служит границей раздела между пластами групп АС и БС.

Нижняя подсвита, состоит из двух пачек. Нижняя - преимущественно песчаная. Песчаники (пласты БС8-БС9) серые с прослоями уплотненных глин серых, до темно-серых. Верхняя - глинистая (сармановская). Аргиллиты преимущественно тонкоотмученные, комковатые. В средней части песчаники серые (пласт БС7).

Низы верхней подсвиты, представлены песчаниками (пласты БС1-БС6) серыми ритмично чередующимися с подчиненными прослоями аргиллитов. Завершается разрез усть-балыкской свиты пачкой аргиллитов темно-серых, преимущественно тонкоотмученных (пимская пачка). Общая толщина свиты 192-226 м.

Разрез неокомских отложений завершает сангопайская свита. Отложения свиты, представлены чередованием в сложном сочетании песчаников, аргиллитов и алевролитов. Свита делится на нижнюю и верхнюю подсвиты: верхняя преимущественно песчано-алевритовая, нижняя - песчано-глинистая. По кровле нижней подсвиты, проходит граница между готеривом и барремом.

Песчаники и алевролиты серые, зеленовато-серые чередуются с аргиллитами серыми, зеленовато-серыми, комковатыми. В верхней части нижней подсвиты залегают аргиллиты серые, до темно-серых, тонкоотмученные. К отложениям нижней подсвиты приурочены пласты АС7-АС12, верхней - АС4- АС6. Толщина отложений свиты изменяется в пределах 146-169 м.

Алымская свита представляет собой толщу преимущественно глинистых пород серого и темно-серого цвета, тонкоотмученных с тонкими прослоями глинистых алевролитов и известняков и условно подразделяется на нижнюю и верхнюю. Нижняя подсвита на отдельных участках опесчанивается, к ней приурочены пласты АС1-АС3. Толщина свиты составляет 155-170 м.

Покурская свита завершает разрез отложений нижнемеловой системы и представляет собой мощную толщу неравномерно переслаивающихся песчано-глинистых пород. Граница между отложениями верхнего и нижнего отделов проведена условно из-за отсутствия резкой смены характерных комплексов и проходит внутри покурской свиты. Отложения покурской свиты условно разделяются на три пачки. В нижней и верхней частях преобладают песчаники и алевролиты, серые, в отдельных частях с зеленоватым и буроватым оттенком, с разнообразными типами слоистости. Средняя часть - более глинистая. Глины преимущественно темно-серого цвета, от алевритовых до тонкоотмученных, в отдельных прослоях с буроватым, зеленоватым оттенком, чередующиеся в сложном сочетании с песчаниками серыми и светло-серыми, иногда каолинизированными. Толщина свиты 736-757 м.

Кузнецовская свита начинает цикл морских осадков верхнего мела. Литологически свита представлена глинами серыми и зеленовато-серыми с зернами глауконита и тонкими прослоями светло-серых песчаников и алевритов слабоотсортированных. Толщина свиты -- 13-20 м.

Березовская свита подразделяется на две подсвиты. Нижняя сложена опоками серыми, голубовато-серыми, глинами темно-серыми и черными, монтмориллонитового состава, прослоями опоковидными. Толщина отложений нижней подсвиты изменяется от 72 до 82 м. Верхняя подсвита сложена серыми, зеленовато-серыми глинами, слабоалевритистыми, с прослоями опоковидных глин и опок. Общая толщина отложений березовской свиты изменяется в пределах 135-148 м.

Ганькинская свита завершает разрез отложений меловой системы. Свита представлена глинами известковистыми, серыми, реже светло-серыми, с зеленоватым оттенком, с прослоями алевролитов, с пиритизированными водорослями, стяжениями сидерита, обломками раковин. Толщина отложений ганькинской свиты 78-94 м.

Палеогеновая система

В составе палеогеновой системы в данном районе выделяются морские осадки талицкой, люлинворской и тавдинской свит и континентальные отложения атлымской, новомихайловской и туртасской свит.

Талицкая свита представлена глинами темно-серыми и черными, плотными, с линзами алевролитов и известковистых песчаников, иногда кварцево-глауконитовых. Толщина отложений свиты 93-113 м.

Люлинворская свита объединяет морские глинистые осадки нижнего, среднего и верхнего эоцена и представлена в нижней части опоками, глинами опоковидными с редкими прослоями глауконитовых песчаников; в средней - глины серые с прослоями диатомитов; в верхней - глины желтовато-зеленые, тонкоотмученные, оскольчатые, с прослойками глинистых алевритов. Толщина отложений свиты 178-198 м.

Вскрытый скважинами глубокого разведочного бурения в интервале 0-400 м разрез каротажем не изучен, что не позволяет провести детальное расчленение осадков эоцена, олигоцена и четвертичных отложений.