logo
Анализ строения залежи нефти пласта П Лозового месторождения с целью рационального размещения нагнетательных скважин

1.2 Характеристика коллекторских свойств по керну

Для изучения литолого-петрофизической характеристики разреза, физических свойств коллекторов и их нефтенасыщенности во всех разведочных скважинах проводился отбор керна.

По имеющимся данным сделана привязка керна по 64 разведочным скважинам, 29 из которых пробурены в период после защиты отчета по подсчету запасов в ГКЗ по состоянию на 01.01.68 г.

Сведения по отбору керна в каждой скважине в обобщенном виде представлены в таблице.

Весь имеющийся керн увязывался с геофизической характеристикой разреза. Для этого по данным лабораторных анализов керна строились кернограммы - графическое отображение литологии и изменения коллекторских свойств (Кп, Кпр, Кво) с глубиной, определенной по промеру бурового инструмента в масштабе глубин геофизических методов исследования. Основой для привязки керновых данных к диаграммному материалу комплекса геофизических исследований разрезов скважин является связь между коллекторскими свойствами и геофизическими параметрами (п=(Кп), Кп=(Uсп), Кво=(кмпз-кмгз), Кгл=(Uсп) и др.), при этом учитывалось и литологическое описание керна. При низкой плотности анализов привязка осуществлялась, исходя из литологической характеристики вскрытого разреза. Колонка керна распределялась так, чтобы аргиллиты соответствовали положительной аномалии ПС, алевро-псаммиты - отрицательной аномалии ПС, высоким показаниям МБК, БК и малых градиент-зондов. Кернограммы передвигались вверх-вниз относительно геофизических диаграмм до хорошего сопоставления коллекторских свойств с геофизическими параметрами для наиболее мощных и однородных пластов по керновым и геофизическим данным. Затем осуществляли более детальную привязку, двигая керн в интервале долбления, не выходя за его пределы.

Особое внимание уделялось привязке керна к проницаемым прослоям. К породам-коллекторам были отнесены алевро-псаммиты с коллекторскими свойствами выше граничных значений “коллектор-неколлектор”, а именно: для пласта П Кп13.3%, Кпр0.53 *0.001 мкм2, Кво82.2%; для пласта Т Кп15%, Кпр0.66*0.001 мкм2, Кво73.8% (оценка нижних пределов фильтрационно-емкостных свойств по керну и выделение коллекторов по количественным признакам приведена в главе 5.3.). Однако в прослоях коллекторов встречаются слойки и линзы неколлекторов, представленных аргиллитами и мелкозернистыми алевролитами. Они снижают ФЕС прослоя в целом, что и отражается на геофизических диаграммах.

В результате привязки получается, что отдельные пласты и пропластки охарактеризованы различным количеством керновых образцов или совсем не представлены керновым материалом. В интервале разреза скважин непрерывного отбора керна сдвиг глубин направлен в одну сторону (завышение или занижение глубин, определенных по промеру бурового инструмента), т.е. в этом интервале глубин постоянная ошибка в промере бурового инструмента. При большом перерыве отбора керна возможна и другая величина сдвига в одной и той же скважине. Смещение интервалов отбора керна в скважинах, пробуренных на Лозовом месторождении, отражено в табл.

После полевого описания и первичной привязки к каротажу керн отбирался для лабораторных анализов по определению фильтрационно-емкостных свойств, грануло-метрического и вещественного составов.

Таблица средних значений коллекторских свойств по пластам Лозового месторождения