logo
Анализ эффективности системы разработки Вахского нефтяного месторождения (Тюменская область)

2.4 Коллекторские свойства

Фильтрационно-емкостные характеристики и нефтенасыщенность пластов оценивались по керновым, промыслово-геофизическим и гидродинамическим исследованиям.

Для определения характера насыщения и критических значений на Северо-Вахской и Кошильской площадях использовался комплексный геофизический параметр насыщения, равный 2,3, а также кривые фазовой проницаемости, выполненные на образцах керна.

Рисунок 2.2 Геолого-геофизический профиль продуктивных горизонтов Ю1-2-3

Определение коллекторских свойств продуктивных пластов горизонта Ю1 по керновым данным проведено в 42 скважинах. Из нефтенасыщенной и водонасыщенной частей продуктивных пластов выполнено 1119 определений открытой пористости, 681 - проницаемости и 143 - остаточной водонасыщенности. Из них по нефтенасыщенной части 891 значение пористости, 543 - проницаемости и 113 остаточной водонасыщенности. Освещенность коллекторскими свойствами продуктивных пластов примерно одинакова и составила для Ю1 - 2,2 определения на 1 метр нефтенасыщенной толщины, для пластов Ю1, Ю21 и Ю31, соответственно, 1,7, 2,8 и 2,3 определения. В объеме Ю11 наилучшей проницаемостью выделяется Ю1 и по пласту Ю11 в целом газопроницаемость в пятеро превышает Ю2+31, соответственно, почти вдвое шире диапазон изменения параметра и вдвое выше его коэффициент вариации, т.е. наибольшей неоднородностью газопроницаемости выделяется пласт Ю11.

Проявляется обратная картина по величине открытой пористости: диапазон ее изменения (0,13-0,24) шире по Ю2+31, по выборке Ю11 представлена более узким интервалом значений 0,14 - 0,215.

Несмотря на слабую освещенность керновым материалом и литологическую неоднородность пластов в целом, с достаточной надежностью можно констатировать, что в целом коллекторские свойства пластов Ю1 и Ю1 несколько лучше нежели продуктивной толщи Ю2+31.

Анализ изменения фильтрационно-емкостных свойств по площадям показал, что по пласту Ю111 + Ю1) отмечается их улучшение на Вахской площади, по пласту Ю21 - на Восточно-Вахской площади, по пласту Ю31 - на Вахской и Восточно-Вахской площадях.

Более представительными являются выборки параметров коллекторских свойств и нефтенасыщенности, полученные по данным промыслово-геофизических исследований. В целом по месторождению учтено 2590 определений пористости, 2590 - проницаемости и 2590 нефтенасыщенности. При этом освещенность продуктивных пластов определениями примерно согласуется с их нефтенасыщенными объемами. Также достаточно хорошо согласуются средние значения геофизических параметров с идентичными данными лабораторных исследований. При этом также проявляется вышеуказанная тенденция к улучшению фильтрационно-емкостных свойств по группе пластов Ю1 + Ю1.

Хорошо согласуются средние значения открытой пористости пластов Ю11 и Ю2+31, определенных геофизическим способом с данными лабораторных, аналогичная идентичность значений и по параметру остаточная водонасыщенность (начальная нефтенасыщенность) наблюдается только пласта Ю11, для нижнего различия весьма существенны.

В связи со специфичностью способа определения фильтрационных свойств по материалам промыслово-геофизических исследований (ПГИ) верхний диапазон значений проницаемости составляет по: Ю11 - 0,035 мкм2, Ю2+31 - 0,020 мкм2, что в 10-20 раз меньше, чем по лабораторным анализам.

По коэффициенту начальной нефтенасыщенности предпочтение должно отдаваться результатам определений по данным ПГИ в связи с тем, что лабораторные исследования представляют этот параметр только как верхнее (максимальное) значение для любого образца керна.

Выраженное несоответствие средних значений проницаемости, определенных по керну и ПГИ (пласт Ю1 Вахской площади и Ю1 Вахской и Восточно-Вахской площадей), объясняется явно недостаточным количеством лабораторных исследований при большом интервале изменения параметра.

В результате анализа изменения коллекторских свойств по площадям и разрезу выявлено, что относительно лучшими фильтрационно-емкостными свойствами (по ПГИ) характеризуется пласт Ю1 Восточно-Вахской площади, Ю1 - Ю21 Вахской и Ю31 - Восточно-Вахской площадей. И существенно ухудшены параметры пластов по Северо-Вахской и Кошильской площадям.

По отношению к вышеуказанным методам оценки проницаемости несколько отличными являются гидродинамические, из которых наибольший объем исследований выполнен на неустановившихся кривой восстановления давления (КВД) режимах фильтрации, последним характеризуется зона пласта в контуре влияния скважины.

Пласты горизонта Ю1 охарактеризованы достаточно полно гидродинамическими исследованиями скважин, размещенных только на Вахской и Восточно-Вахской площадях. При этом следует отметить, что выборка исследований по Северо-Вахской площади не представительна, не освещена этим видом исследований и Кошильская площадь.

Различная освещенность пластов гидродинамическими исследованиями, а также преобладающая совместная перфорация (Ю1А+Б1, Ю2+31), не позволяют с достаточной степенью надежности судить о попластовом (от Ю1 к Ю31) изменении проницаемости, поэтому имеется возможность оценить изменение проницаемости только по выше указанным группам пластов, объединенным в объекты разработки.

Исходя из приведенных данных можно отметить, что повышенными значениями средней проницаемости (по КВД) отличаются пласты Ю1А+Б1 Вахской, а также пласты Ю2+31- Восточно-Вахской площадей.

Рассматривая выборки показателя по наиболее исследованным пластам и объектам разработки следует заметить, что верхняя граница диапазона почти в 10-20 раз превышает выше охарактеризованные результаты, полученные по исследованиям ПГИ и близки к значениям лабораторных анализов. В подобном соотношении находятся и средние значения проницаемости изучаемых пластов. Характерно, что проницаемости каждого из пластов Ю1, Ю1, Ю21, Ю31 между собой различаются не столь разительно (0,05 - 0,08 мкм2) как между объектами: Ю11 - 0,108 мкм2 и Ю2+31 - 0,026 мкм2. Таким образом, если по средним значениям газопроницаемости различие было пятикратным, то по ГИС - четырехкратное, т.е. эти виды исследования дают практически одинаковые результаты.

Тюменские отложения, вскрытые на Восточно-Вахской, Северо- Вахской и Кошильской площадях, керновым материалом по площади и разрезу охарактеризованы неравномерно и недостаточно. По-существу исследован керн одной скважины Восточно-Вахской площади, при этом три определения проницаемости по пластам Ю1+23 и Ю31 определений по Ю3+43. Изучены низкопроницаемые разности, в результате средние значения газопроницаемости составляют 0,002 - 0,003 мкм2 при исследованной максимальной величине параметра 0,014 мкм2. Этого объема исследований, очевидно, далеко не достаточно для представления средних фильтрационно-емкостных характеристик пласта.

Фильтрационно-емкостные свойства пород тюменской свиты с требуемой полнотой представлены только по данным ПГИ. При этом наибольшей средней проницаемостью (0,012 мкм2) характеризуется пласт Ю23, который среди продуктивных пластов тюменской свиты выделяется как основной объект разработки, содержащий наибольшие запасы нефти. Его проницаемость на 30% превышает среднюю проницаемость объекта Ю2+31. По остальным частям тюменской свиты проницаемость существенно ниже; средние значения составляют 0,04-0,007 мкм2. Величина открытой пористости практически идентична средним верхних объектов Ю11 и Ю2+31.

По данным немногочисленных гидродинамических исследований, проведенных в 7 скважинах, имеются сведения (КВД) только по пластам Ю1+23, Ю23, по ним максимальное значение достигает 0,01 мкм2 [3].