logo
Анализ эффективности эксплуатации скважин в условиях формирования асфальтосмолопарафиновых отложений и высоковязких эмульсий на скважинах, оборудованных штангововыми насосными установками на примере Манчаровской площади Игметского месторождения

1. Краткая характеристика геологического строения эксплуатационных объектов

Восточно-Лениногорскую площадь Ромашкинского месторождения разрабатывает НГДУ «Азнакаевскнефть». [1]

Площадь расположена в восточной части Ромашкинского месторождения. Основным эксплуатационным объектом площади являются продуктивные терригенные отложения пашийского горизонта верхнего девона (пласт D1), залегающие на глубине 1630-1815 м, в среднем около 1740 м. Залежь нефти многопластовая, сводовая, с гранулярным типом пористости коллекторов, углы падения не превышают 20.

Общая характеристика продуктивного горизонта D1 показана в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Общая характеристика продуктивного горизонта D1 Восточно-Лениногорской площади

Глубина

залегания,

м

Тип

залежи

Площадь

км2

Тип

коллектора

Средняя

эффективная

толщина,

м

Средняя

нефтена-сыщенная

толщина,

м

Начальное положение

водонефтяного контакта

абсолютная отметка, м

1740

пластово-

сводовый

124,0

гранулярный,

терригенный

26.9

9.94

-1485,0

Рассмотрим стратиграфию данных отложений на рис 1.1.

Эйфельский ярус (D2ef) представлен Бийским горизонтом. В составе Бийского горизонта (D2bs) выделяют две пачки базальтовская гравийно-песчаная и перекрывающая её алевролитово-аргиллитовая.

Нижняя гравийно-песчаная пачка слагается светло-серыми разнозернистыми (в основном средне- и крупнозернистыми) песчаниками с примесью гравийного, а иногда и мелкогалечного материала. Минералогический состав обломочного материала, в основном, кварцевый, с некоторой примесью зёрен кварцита. Песчаники и алевролиты слабо сцементированы.

Рис.1.1. Стратиграфический разрез Восточно-Лениногорской площади

Верхняя пачка сложена тёмно-серыми, тонко слоистыми аргиллитами. Пачка обогащена разнозернистым обломочным материалом. Мощность бийского горизонта в пределах площади изменяется от 0 до 10 м.

Отложения живетского яруса (D2gv) представлены старооскольским горизонтом, в составе которого выделяются воробьёвские, ардатовские и муллинские слои.

Отложения воробьёвских слоев (D2vb) залегают с размывом на породы эйфельского яруса и кристаллического фундамента. В составе воробьёвских слоёв выделяются песчаная пачка, пачка глинистых пород, залегающая на песчаном пласте. Нижняя пачка слагается преимущественно песчаниками с редкими прослоями глинисто-песчано-алевролитовых пород и аргиллитов. Верхняя пачка слагается из глинистых алевролитов, аргиллитов с прослоями мергелей и сидеритизированых аргиллитов. Мощность воробьёвских слоев колеблется от 0 до 19 м [1].

Породы ардатовских слоев (D22ar) подразделяются на две пачки: нижнюю - песчано-алевролитовую (пласт DЙЙЙ) и верхнюю - карбонатно-глинистую. Нижняя песчано-алевролитовая пачка слагается преимущественно глинистыми алевролитами, в меньшей степени песчаными алевролитами и песчаниками с прослоями аргиллитов и ослитовых шамозитово-сидеритовых руд. Алевролиты светло-серые, глинистые, неравномерно сидеритизированые. Песчаники светло-серые, мелкозернистые, алевролитовые с неясной неправильной слоистостью. Верхняя карбонатно-аргиллитовая пачка сложена карбонатными породами (репер «средний известняк») и аргиллитами, подстилающими и перекрывающими его. Аргиллиты тёмно-серые до черных, тонкослоистые, сидеритизированые.

Средний известняк сложен доломитами буровато-серыми, железистыми, перекристаллизоваными в среднем, реже крупнозернистые агрегаты. Мощность ардатовских слоев меняется от 18 до 28 м.

В составе муллинских слоев (D2ml) выделяются две пачки: нижняя алевролито-аргиллитовая (пласт D1) и верхняя алевролито-аргиллитовая. Нижняя пачка слагается алевролитами мелкозернистыми песчаниками. На северо-востоке площади коллекторы пласта замещены глинистыми породами. Алевролиты тёмно-серые с коричневатым оттенком, песчаные, в различной степени глинистые, сидеритизированые. Песчаники серые, мелкозернистые, со значительной примесью алевролитовых частиц.

Верхняя алевролито-аргиллитовая пачка слагается переслаиванием аргиллитов и алевролитов. Аргиллиты зеленовато-серые и черные, участками сидеритизированые, тонкослоистые с выделениями тонкозернистого пирита. Алевролиты коричневато-серые, реже светло-серые, глинистые, с неяснослоистой текстурой. Горизонт (D3) представлен в объеме франкского (D3f) и фаменского (D3fm) ярусов. Мощность муллинского горизонта изменяется от 4 до 25 м [1].

Верхний девон отложения пашийского горизонта (D3p) несогласно залегают на породах живетского яруса. Нижняя граница горизонта совпадает с кровлей аргиллито-алевролитовой пачки муллинского возраста. В объеме горизонта выделяют пласты «а», «б», «в», «гд», которые представлены песчаниками и алевролитами, и разделенные друг от друга глинисто-алевролитовыми породами.

Пашийский горизонт (D3p) подразделяется на два подгоризонта нижнепашийский, включающий в себя пласты D1-гд и D1-в и перекрывающие их глинисто-алевролитовые разделы, и верхнепашийский, охватывающий верхнюю часть пашийского горизонта.

Нижнепашийский подгоризонт представлен в пластах D1-гд, D1-в песчаниками и песчанистыми алевролитами, а в разделах между ними - аргиллитами и глинистыми алевролитами. Песчаники серые, мелкозернистые, кварцевые, алевролитистые с обильными растительными остатками. Алевролиты серые, песчаные, кварцевые с примесью чешуек мусковита обломков фосфата. Аргиллиты и глинистые алевролиты зеленовато-серые со скоплениями растительных остатков по плоскостям напластования, слюдистые.

Верхнепашийский подгоризонт сложен алевролитовыми песчаниками и алевролитами (пласты D1-а и D1-б) и аргиллитами и глинистыми алевролитами (алевролито-глинистые пачки). Песчаники коричневато-серые, нефтенасыщенные, мелкозернистые, алевролитистые с обугленными растительными остатками. Алевролиты светло-зеленовато-серые, глинисто-песчаные, со сферолитами сидерита. Аргиллиты зеленовато-серые и темно-серые с обугленными растительными остатками, с прослоями алевролита и светло-серого сидерита. Мощность пашийского горизонта в пределах Восточно-Лениногорской площади колеблется от 24 до 45м. Кыновский горизонт (D3kn) делится на два подгоризонта нижнее- и верхнекыновский, первый включает в себя нижнюю часть горизонта от подошвы карбонатной пачки («верхний известняк») до подошвы песчаного пласта D0, второй от подошвы пласта D0 до подошвы саргаевских слоев («репер аяксы») [1].

Нижнекыновский подгоризонт представлен в нижней части карбонатными породами (доломиты, известняки, мергели и аргиллиты). Доломиты коричневато-темно-серые, глинистые, участками перекристаллизованые, местами известковистые с включением пирита. Известняки темно-серые, неравномерно-глинистые, мелкозернистые, с включением пирита. В нижней части доломиты, и известняки постоянно переходят в доломитовые и известковистые мергели и аргиллиты.

Верхнекыновский подгоризонт начинается пластом D0, который на Восточно-Лениногорской площади замещен глинистыми алевролитами и аргиллитами. Алевролиты серые и зеленовато-серые, различной степени глинистостью. Выше залегают аргиллиты зеленовато-серые и шоколадно-коричневые, с линзовидными прослоями светло-серого алевролита. Мощность кыновского горизонта изменяется от 24 до 28м.

Саргаевский горизонт (D3sr). Отложения саргаевского горизонта залегают с размывом на нижележащих кыновских образованиях. Слагается горизонт известняками темносерыми, мелко- и микрозернистыми, в различной степени перекристаллизоваными, часто неравномерно битуминозными. Иногда отмечаются прослои мергеля темно-серого, глинистого. На диаграммах стандартного каротажа нижняя граница горизонта совпадает с подошвой репера «аяксы», верхняя с кровлей D3. Мощность горизонта колеблется от 4 до 9м.

Семилукский горизонт (D3sm) слагается известняками темно-серыми, черными, битуминозными, зернистыми, органогенно-обломочными и брекчиевидными, с прослоями мергелей и горючих сланцев. Встречаются перекристаллизованые и глинистые известняки. Мощность горизонта изменяется в пределах 40 - 50 м.

Отложения евлановско-ливенского горизонта (D3ev+lv) представлены известняками серыми и темно-серыми, большей частью в различной степени доломитизироваными и микрозернистыми, органогенными и трещиноватыми. По всему разрезу отмечаются прослои доломита разнозернистого, большей частью вторичного, реже встречаются тонкие прослои мергелей. Мощность горизонта изменяется от 42 до 70 м [1].

Фаменский ярус (D3fm) представлен в объеме задонского (D3z), елецкого (D3el) и данковско-лебедянского горизонтов (D3 d+lb).

Задонский горизонт слагается известняками микрозернистыми, светло-серыми, доломитизироваными и доломитами разнозернистыми, серыми, часто пористыми и кавернозными. Мощность горизонта составляет 33 - 40 м.

Елецский горизонт (D3el) представлен известняками серыми, тонкослоистыми, перекристаллизоваными, пятнистодоломитизироваными и долмитами с включением гипса и ангидрита. Мощность елецского горизонта 84 -98м.

Отложения данково-лебедянского горизонта (D3d+lb) представлены переслаиванием известняков микрозернистых и реликтово-органогенных, часто сильно перекристаллизованых, светло-серых и доломитов буравато-серых, мелко- и равнозернистых, известковистых. Отмечается большое количество структурно-стилолитовых швов и горизонтальных трещин. Мощность горизонта 51 - 71 м.

В эксплуатационном объекте выделено восемь пластов, которые индексируются сверху вниз: а, б1, б2, б3, в, г1, г2+3 и д. Абсолютная отметка ВНК меняется от минус 1458.0 до минус 1494,9 м и в среднем составляет минус 1489,2м. Всего по площади пласты с подошвенной водой вскрыты в 398 скважинах: наибольшее их количество - 170 в пласте г2+3, затем 162 - пласты г1, в и д по 27 скважин, б3-12 скважин [2].

Территория Восточно-Лениногорской площади занимает около 124 км2. Площади нефтеносности пластов в соответствии со структурными и литологическими особенностями уменьшаются в основном вниз по разрезу.

Характеризуя в целом строение эксплуатационного объекта, можно отметить, что геологическая модель площади отличается значительной неоднородностью строения слагающих их коллекторов, различием коллекторских свойств выделяемых групп и характерной для пластов верхнепашийской пачки ограниченностью площадного распространения продуктивных отложений. Несомненно, что все это являлось в целом осложняющим фактором на протяжении всего периода разработки площади.