logo
Анализ эффективности эксплуатации скважин в условиях формирования асфальтосмолопарафиновых отложений и высоковязких эмульсий на скважинах, оборудованных штангововыми насосными установками на примере Манчаровской площади Игметского месторождения

5. Эксплуатационная характеристика осложненного фонда. Анализ причин выхода из строя скважин, оборудованных ШСНУ

Проведенный анализ причины низкой эффективности эксплуатации ШСНУ в процессах откачки жидкости с твердыми фракциями, песком и бурового раствора на скважинах Восточно-Лениногорской площади, показывает актуальность применения дополнительного оборудования.

К проблемам эксплуатации скважин штанговыми установками, в продукции которых находятся твердые осадки, песок и буровой раствор относят:

-забивание приемной и нагнетательной ступеней штанговой установки фильтратом бурового раствора в процессе освоения после бурения;

-возникновение повышенных сил трения между плунжером и цилиндром при попадании в зазор песка, вследствие чего - частичное снижение интервала движения плунжера, износ контактирующих поверхностей оборудования и повышенные утечки жидкости;

-оседание всего объема твердых осадков и песка на плунжер насоса во время остановок скважин, что приводит к частичному или полному клину плунжера в цилиндре насоса и прихвату штанг в трубах;

-необходимость использования штанговых протекторов и штанговращателей, которые не гарантируют полную ликвидацию вышеперечисленных проблем;

-повышенное изгибающее напряжение на резьбовые соединения штанговых муфт, вызванное кривизной ствола скважины, что значительно снижает прочность соединительных муфт и приводит к обрыву колонны насосных штанг [4].

На табл. 5.1 представлено количество подземных ремонтов скважин по причине отказов ШСНУ.

Таблица 5.1

ПРС по причине отказов ШСНУ

№п/п

Причины выхода из строя ШСНУ

Кол-во

1

Забита система клапанов ШСН

6

2

Заклинивание плунжеpа шсн

23

3

Засорение клапанов

3

4

Изнoc оборудования

23

5

Коррозионное отверстие в НКТ

5

6

Нaличиe вoдoнeфтянoй эмульcии

13

7

Нaличие вязкой нефти

1

8

Нeгерметичность НКТ

27

9

Нeгерметичность клапанов

45

10

Нeгерметичность экспл. колонны

1

11

Обpыв HКТ

4

12

Обpыв штaнг

114

13

Отвopoт HКТ

1

14

Отвopoт штанг

38

15

Отложение АСПО

35

16

Отсутствие подачи

3

17

Пpoчие отлoжeния нa пpиeмe нacоса

13

18

Сpыв насоса из замковой опоры

6

19

Тpeщинa в тeлe HКТ

6

20

Прочие причины

10

 

Всего

377

Рис. 5.1. Подземный ремонт скважин по причине отказов ШСНУ

Как видно из рисунка 5.1, основными причинами отказов работы ШСНУ являются обрыв штанг - 114 ремонтов за 2005-2009гг., негерметичность клапанов - 45 ремонтов, отворот штанг - 38 ремонт, отложения АСПО - 35ремонтов.

1) Обрыв штанг - разрушение колонны штанг происходит, либо при разрыве тела штанги, либо при разрушении резьбовых соединений.

Обрывы штанг происходят вследствие усталости металла, в результате переменных нагрузок, концентраций напряжений, коррозионности среды. Усталостное разрушение штанг обычно начинается с поверхности образованием микротрещины. Поверхность излома имеет характерный вид: она состоит из двух зон - мелкозернистой и крупнозернистой. Усталостное разрушение штанг ускоряется переменными нагрузками, концентрацией напряжений и воздействием коррозионной среды, поэтому выбор допускаемых напряжений для штанг представляет собой важную задачу.

На возникновение обрывов штанг влияют отложения АСПО на стенках НКТ, неправильная подгонка подвески.

2) Утечки в НКТ - пропуски по телу труб, по резьбовым соединениям.

Возникают при коррозионном разрушении стенок НКТ, некачественном заворачивании труб при ремонте скважин.

На возникновение утечек на стенках НКТ влияют воздействие коррозионных сред, повышенное напряжение в резьбовых соединениях из-за нарушения их геометрических параметров.

3) Засорение и заклинивание плунжера - отложение в цилиндре насоса АСПО, песко, мех. примесей и других твердых предметов.

Возникает вследствие выпадения из продукции скважин АСПО, высокого проявления песка в скважине и т.д.

4) Износ плунжера - увеличение зазора между цилиндром и плунжером.

Возникает в следствии длительного цикла эксплуатации штангового насоса.

Проведенный анализ показывает, что основная доля отказов приходится на насосы и штанги, очевидно, что для заметного повышения наработки на отказ УШГН в целом, именно этим звеньям должно быть уделено особое внимание.

Что касается штанговых колонн, то здесь два основных направления снижения отказов: своевременная замена отработавших установленный ресурс (свыше 26 млн. циклов), и использование штанг с прочностными характеристиками, соответствующими фактическим нагрузкам, при которых надежно работают штанговые колонны. При правильном выборе группы прочности и компоновки колонны, наработка на отказ может быть увеличена примерно в 2,0...2,5 раза. Проблема повышения наработки на отказ штанговых насосов сложнее и связана с конструкцией насоса. Опыт работы с серийными насосами показывает, что основными причинами выхода их из строя, являются частые отказы уплотнительных узлов - пары "плунжер-цилиндр" и клапанной пары.