logo
Антарктида. Общая характеристика

1.3 Ледниковый покров

Антарктический ледниковый щит является крупнейшим ледниковым щитом планеты и превосходит ближайший по размеру Гренландский ледниковый щит по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн. км? льда, то есть 90 % всех льдов суши. Ледниковый щит имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он переходит в ледовые уступы или шельфовые ледники. Средняя толщина слоя льда 2500--2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды -- 4800 м. Накопление льда на ледниковом щите приводит, как и в случае других ледников, к течению льда в зону абляции (разрушения), в качестве которой выступает побережье континента; лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём абляции оценивается в 2500 км?.

Особенностью Антарктиды является большая площадь шельфовых ледников, низкие (голубые) области Западной Антарктиды), составляющая ~10 % от площади, возвышающейся над уровнем моря; эти ледники являются источниками айсбергов рекордных размеров, значительно превосходящих размеры айсбергов фиордовых ледников Гренландии; так, например, в 2000 г. от шельфового ледника Росса откололся наибольший известный на данный момент (2005 г.) айсберг B-15 площадью свыше 10 000 км?. В летний период (зима в южном полушарии) площадь ледникового покрова Антарктиды увеличивается на 3--4 млн. км? за счёт разрастания шельфовых ледников, прежде всего вокруг Антарктического полуострова и в море Росса.

Современный ледниковый покров Антарктиды сформировался несколько миллионов лет назад, чему способствовал, по видимому, разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения (течения Западных Ветров) и изоляции приантарктических вод от Мирового Океана -- эти воды составляют так называемый Южный океан.