logo
Оценка особенностей геологического строения участка и залегания рудных тел

2.2 Интрузивные образования

Магматические породы занимают не более 2% перспективной площади. В возрастном отношении принадлежат одному гипабиссальному поздне-юрскому нера-бохапчинкому комплексу малых интрузий и двум плутоническим - поздне-юрскому басугуньинскому и позднее-меловому биликанскому. Возможно, на площади присутствуют единичные дайки меловых тас-кыстабытского и авлинского комплексов. Плутонические породы сформировались в условиях мезозональной фации глубинности, по геолого-стратиграфическим данным на глубине 2-5 км. Такова же глубина становления и нера-бохапчинского гипабиссального комплекса.

Идентификация интрузивных комплексов основана на структурных особенностях горных пород, их минеральном составе, степени вторичных преобразований, петрохимических и петрофизических характеристиках. В целом позднеюрские породы немагнитны или слабомагнитны, принадлежат нормальнощелочному и низкощелочному рядам. Позднемеловые интрузивные породы отличаются несколько более высокой магнитностью, относятся к нормальнощелочным и умереннощелочным.

Возраст интрузивных комплексов основан на взаимоотношениях с вмещающими толщами и прорывающими образованиями. Следует отметить, что имеющиеся К-Ar изотопные датировки позднеюрских и позднемеловых магматических пород неоднозначны и требуют уточнения.

Позднеюрские интрузивные образования

Нера-бохапчинский комплекс габбро-гранит-диоритовый гипабиссальный малых интрузий объединяет многочисленные дайки, распространённые по всей площади и небольшой шток - Арга-Юряхский (рис.2.4.2). В составе комплекса установлено пять фаз. На площади возможно присутствуют дайки первой, второй и третьей фаз, представленные роговообманковыми габбро-порфиритами (хрJ3nb1) и габбро (хJ3nb1); роговообманковыми диорит-порфиритами (дрJ3nb2) и диоритами (дJ3nb2), роговообманковыми кварцевыми диорит-порфиритами (qдрJ3nb3) и кварцевыми диоритами (qдJ3nb3).

Общими отличительными чертами комплекса, кроме гипабиссального облика интрузий и слагающих их пород, являются: высокая степень вторичных преобразований; небольшие их размеры и малое количество порфировых выделений в породах. Для основных и средних пород, в наименее измененных дайках, характерен существенно амфиболовый состав, высокое содержание MgO, постоянное присутствие, в том числе и в габброидах, кварца. Кислые породы амфибол-биотитовые и биотитовые, характеризуются невысоким (не более 25%) содержанием калинатрового полевого шпата, имеют натриевую петрохимическую специализацию.

На площади дайки сгруппированы в Арга-Юряхское дайковое поле. По форме это плитообразные тела, местами четковидные, часто ветвящиеся. Протяженность их изменяется от сотен метров до 10 км, мощность - от десятков сантиметров до 50 метров (чаще 0,5-5 м). Дайки разного состава встречаются совместно, в целом кислые и средние дайки находятся примерно в равном соотношении, значительно меньше из них основных.

Контактовые изменения около даек незначительны и не превышают первых десятков сантиметров по мощности. В контактовых ореолах отмечается слабое уплотнение, в глинистом цементе осадочных пород иногда отмечаются новообразованные серицит, хлорит, кварц, альбит,

Основные и средние породы комплекса в большинстве случаев представлены метапорфиритами, в которых вторичные минералы составляют до 80-97% объема; иногда отмечается их рассланцевание. Акцессорные минералы в основных и средних породах представлены ильменитом, апатитом, реже сфеном. В более кислых породах добавляются циркон, ортит, реже присутствуют рутил, андалузит.

Малый шток Арга-Юряхский (1,5 км2), расположенный на правобережье нижнего течения р. Арга-Юрях, имеет изометричную в плане форму; контакты падают в сторону вмещающих пород под углами 40-70°. Шток сложен мелко-среднезернистыми плагиогранитами и тоналитами. Дайковые тела, секущие его, представлены гранит-порфирами, лейко-гранит-порфирами. В штоке развита слабая грейзенизация (вторичные - мусковит, серицит, кварц).

С дайками и другими малыми телами нера-бохапчинского комплекса ассоциируют кварцевые, карбонат-кварцевые, полевошпат-кварцевые, сульфидно-кварцевые жилы и прожилки иногда с золото-кварцевой минерализацией. Мощность жил обычно не превышает десятков сантиметров, реже достигает 1 м и более, протяженность от метров до десятков метров.

Басугуньинский комплекс диорит-гранит-гранодиоритовый распространен на всей площади и представлен малыми штоками Соготохским, Хугланнахским, Межевым и серией даек, концентрирующимися вблизи названных интрузий. Всего установлено пять фаз комплекса, которые соответствуют второй-шестой фазам, предусмотренным легендой Нера-Бохапчинской серии листов.

Вторая фаза - это единичные дайки диоритов и диорит-порфиритов (дрJ3b2). К третьей фазе отнесены биотит-роговообманковые кварцевые диориты (qдJ3b3) в составе штока Межевой, кварцевые диорит-порфириты краевой части штока Соготохский, а также дайки кварцевых диоритов и кварцевых диорит-порфиритов (qдрJ3b3). Четвертая фаза главная - это гранодиориты (гдJ3b4), граниты (гJ3b4), гранодиорит-порфиры (гдрJ3b4), гранит-порфиры (грJ3b4) главных штоков площади. К пятой фазе относятся дайки гранит-порфиров (грJ3b5) и гранодиорит-порфиров (гдрJ3b5), в составе массива Хугланнах; к этой же фазе причислены и дайки кварцевых диорит-порфиритов (qдрJ3b5), прорывающие гранитоиды главной фазы. Шестая фаза - это дайки лейкогранит-порфиров, лейкогранитов (lгJ3b6), монцолейкогранитов (еlгJ3b6), монцолейкогранит-порфиров (еlгрJ3b6), аплитов (аJ3b6), пегматитов (сJ3b6), прорывающих гранитоиды в массивах Хугланнах и Межевой, редко отмечающиеся за их пределами. Интрузивные контакты между породами третьей и второй фаз, четвертой и третьей, а также пятой и четвертой установлены в штоке Таяхтах (рядом с проектной площадью). Пересечения гранит-порфиров пятой фазы лейкогранит-порфирами шестой наблюдались в штоке Межевой.

Отличительные черты комплекса - преобладание в его составе гранитоидов, многофазность интрузивных тел; породы разных фаз относятся к нормальнощелочным, калинатровым; средние породы (в отличие от пород нера-бохапчинского комплекса)- биотит-амфиболовые, иногда содержат ортопироксен; кислые породы амфибол-биотитовые и биотитовые.

У интрузий басугуньинского комплекса ширина контактового ореола достигает 1,5 км. Во внутренней зоне (до 50 м) развиты кордиеритовые роговики с пятнистой текстурой, которые на удалении (до 250 м) сменяются кордирит-биотитовыми и биотитовыми. Во внешней зоне слабого ороговикования новообразования в алеврито-глинистых породах - биотит, серицит, хлорит.

Шток Соготохский (2,5 км2) в истоках руч. Соготох в плане имеет изометричную форму. Контакты круто падают от интрузии. Шток сложен мелкозернистыми гранодиоритами главной фазы, прорванными единичными дайками кварцевых диорит-порфиритов пятой фазы и жилами аплитов шестой. В юго-западном эндоконтакте распространены мелкозернистые кварцевые диориты третьей фазы.

Дайки среднего и кислого состава во вмещающих породах имеют мощность 1-50 м, протяженность до 14 км, простирание северо-восточное, согласное с направлением складчатых структур, падение обычно крутое.

Гранодиориты главной фазы штока Соготохский - серые мелкозернистые с редкими порфировидными выделениями (до 0,6 см) плагиоклаза. Общий состав пород: плагиоклаз с прямой и рекуррентной зональностью (олигоклаз, андезин) - 47-57%, калинатровый полевой шпат - 7-11%, кварц - 15-25%, зеленая обыкновенная роговая обманка - 2-13%, красновато-бурый биотит - 6-11%, акцессорные - 0,3-0,7%. Структура пород гипидиоморфнозернистая.

Небольшой (5 км2) массив Хугланнах на правобережье одноименного ручья в плане имеет сложную форму, вытянут на 7,5 км в северо-западном направлении согласно простиранию складчатых структур; ширина выхода до 1,2 км. Контакты круто падают в сторону вмещающих пород. Интрузия на северо-западе и юго-востоке расщепляется на ряд дайкообразных тел протяженностью до 2-3 км и мощностью до 300 м. Массив сложен биотитовыми гранитами главной фазы, пересечен поздними дайками гранит-порфиров и лейкогранит-порфиров (пятая и шестая фазы), ориентированными на северо-запад. Граниты штока Хугланнах выделяются отсутствием роговой обманки.

В штокообразном теле Хугланнах закартированы зоны грейзенизации. Более интенсивное преобразование пород наблюдается в южном эндоконтакте массива Хугланнах. Здесь мощность зон грейзенизации достигает десятков метров, ориентированы они в северо-западном направлении. Зоны сопровождаются прожилковым окварцеванием и сульфидизацией. Граниты, гранит-порфиры и гранодиорит-порфиры эндоконтактовой зоны преобразованы в разной степени, но обычно сохраняются реликтовые структуры исходных пород. Новообразованные минералы присутствуют в переменном количестве (до 50 и более %) - это мусковит, кварц, альбит (в том числе шахматный), второстепенные - серицит, рутил. Отмечаются более поздние гнезда карбоната. В зонах грейзенизации распространены кварцевые, карбонат-кварцевые прожилки с вкрапленностью арсенопирита и пирита.

Вторичные изменения относительно слабые - это серицитизация и соссюритизация плагиоклаза, хлоритизация темноцветных минералов, реже отмечаются вторичные эпидот, клиноцоизит, мусковит, карбонат, кварц. С басугуньинским комплексом связано золото-редкометалльное и золото-кварцевое оруденение.

Шток Межевой (4,5 км2)расположен в нижнем течении руч. Межевой, в плане имеет близкую к изометричной форму. Контакты круто падают от интрузии. Шток сложен мелкозернистыми гранодиоритами главной фазы, прорванными единичными дайками кварцевых диоритов и мелкозернистыми кварцевыми диоритами третьей фазы.

Позднемеловые интрузивные образования

Биликанский комплекс монцонит-сиенитовый имеет ограниченное распространение, представлен малым штокам Быстрый и редкими дайками. В составе комплекса установлены две фазы. Ко второй отнесены дайки габбро-порфиритов (хрK2bl2) и монцодиориты (мK2bl2) в составе штоков. Четвертая фаза - единичные дайки граносиенит-порфиров (горK2bl4). Дайки четвертой фазы пересекают монцодиориты штока Быстрый.

Главные отличительные особенности комплекса - калинатровая специализация пород, умеренно-щелочной их состав, повышенная магнитность. Характерен широкий набор темноцветных, представленных орто- и клинопироксенами, амфиболом и биотитом.

Шток Быстрый в междуречье Вороний-Стожильный возможно представлен двумя небольшими (0,2 и 0,3 км2) разрозненными выходами изометричной формы, находящимися в едином контактовом ореоле. Контакты падают в сторону вмещающих пород. Глубина распространения интрузии не превышает 1 км. Малые тела сложены монцодиоритами, на севере прорваны дайкой граносиенит-порфиров четвертой фазы.

Единичные дайки габбро-порфиритов в осадочных породах закартированы близ штока Быстрый. Простирание даек близширотное, северо-западное и северо-восточное, протяженность 0,4-3 км, мощность 1-10 м, залегание крутое.

Биликанский комплекс относится к монцонит-сиенитовой формации. В контактовом ореоле штока Быстрый метаморфизованы дайки гранодиорит-порфиров басугуньинского комплекса [24].