logo search
Изотопный состав гелия и аргона как критерий рудоносности интрузивов Норильского района

2.3 Стратиграфия и магматизм

Фундамент платформы в Норильском районе не вскрыт. О его характере свидетельствуют обломки мусковитовых лейкогранитов в эксплозивном аппарате раннетриасового возраста, расположенном в 20 км к югу от г. Норильска. Возраст (K-Ar) этих пород составляет 1700-2200 млн. лет. Здесь же обнаружены серицит-хлоритовые сланцы, сходные со сланцами плахинской свиты и красноцветные кварцитовидные песчаники, подобные песчаникам губинской свиты, вскрытым в районе г. Игарки, а также вулканиты основного, среднего и кислого состава с К-Аr радиологическим возрастом 1300 - 1700 млн. лет (K-Ar датировки) /Геология и рудные..., 1994/.

Рифейские и вендские осадочные, осадочно-вулканогенные, вулканогенные и интрузивные формации рассмотрены в работах /Драгунов, 1963; Гелецян, 1974; Малич, 1975; Ржевский и др., 1978; Туганова, 1992, 1995; Савушкин, 2000 и др./. Рифейский ряд формаций представлен известняково-кремнисто-доломитовой (низы медвежинской свиты, около 400 м), пестроцветной глинисто-карбонатной (верхи медвежинской свиты, 350 м), туффитовокарбонатной (лудловская свита, 140-550 м) и коррелирующимися с последней трахиандезитбазальтовой (староигарская толща, 290 м), трахибазальтовой (низы игарской толщи, 415 м), перемежающейся трахибазальтовой и натриевых базальтов (средняя часть игарской толщи, 1125 м), натриевых базальтов (располагающихся выше трахибазальтов, 960 м), пикрит-базальтовой (Восточно-Плахинская пачка -самые верхи игарской толщи, около 40 м) и перекрывающими их доломитово-известняково-битуминозной (низы чернореченской свиты, 282 м) и глинистой (верхи чернореченской свиты, 130 м) формациями. Вулканогенные и интрузивные образования проявились на всех стратиграфических уровнях. Вулканиты характеризуются фациальной изменчивостью и часто не установленными отношениями с осадочными породами. Игарский ряд формаций подстилают раннепротерозойские (?) вулканогенные образования, представленные лейкотрахибазальтами старомостовской толщи, вскрытыми скважинами на правом берегу р. Енисей.

Докембрийские интрузивы в пределах Игарского поднятия в виде силлов и даек различной мощности обнаружены на обоих берегах р. Енисей а также вскрыты скважинами в бассейнах рек Сухариха, Гравийка, Черная и руч. Спиллитовый. Выделяются маломощные (до 5 м) интрузии трахидиабазов, пикритоподобных трахидиабазов (анкарамитов) и плагиоклазовых авгититов с калиевой специализацией; более мощные интрузивы (до 200 м и более) щелочных сиенитов (и лампрофиров) с натриево-калиевой специализацией, альбитизированных диабазовых порфиритов (до 70 м) и габбро-диоритов (более 200 м), а также более поздние маломощные до 3-5 м интрузивы ферродиабазов и метадолеритов нормальной щелочности /Туганова, 1992 и др./. В целом интрузивы комагматичны вулканитам, имеют близкий состав и одинаковую последовательность внедрения. Для магматических образований не исключены разные питающие очаги и более позднее приразломное (зональное) ощелачивание. Магматических образований от кембрия до верхнего палеозоя не выявлено. Ряд магматических формаций Норильского региона поздне- палеозойско-раннемезозойского этапа представлен трахибазальтовой, чередующейся со щелочноосновной пирокластической (ивакинская свита, 0-380 м), трахидолеритовой (ергалахский комплекс), толеит-базальтовой (сыверминская и низы гудчихинской свит, 0-375 м), пикритбазальтовой (средняя и верхняя часть гудчихинской свиты, 0-175 м), туффито-песчаниковой (верхи гудчихинской свиты, хакончанская свита, 0-500 м), толеит-базальтовой, переслаивающейся с пикрит-базальтовой (туклонская свита, 90-300 м), толеит-базальтовой (надеждинская свита, 150-530 м, моронговская, мокулаевская, хараелахская, кумгинская, самоедская свиты, 1280-2970 м) с прослоями (5-100 м) туффито-песчаниковой и пачкой (до 35 м) анкарамит-базальтовой формации, а также интрузивными комплексами /Лурье и др., 1962; 1973; Туганова, 1977 и др./ толеит-долеритового состава: катангский (оганерский), ангарский (?), далдыканский, агатский комплексы; троктолит-долеритового состава (курейский комплекс), плагиооливинит-габбрового состава (норильский комплекс).

Определения радиологического возраста для эффузивов ивакинской, сыверминской, гудчихинской и хараелахской свит методом 40Ar - 39Ar по плагиоклазу и валовому составу пород показали близкие значения 243,5-245,3 млн. лет. В то же время для пород интрузива Норильск-1 (пересекающей лавы от ивакинской до надеждинской свиты), возраст, определенный тем же методом по биотиту показал 248,7±2,4 и 249,2±2,4 млн. лет /Dalrymple et al., 1991/. Возраст лав (ивакинская -надеждинская свиты) не может быть существенно моложе пермско-триасового рубежа /Геология и рудные...., 1994/. О возрасте вулканогенной толщи свидетельствуют и палеонтологические данные. В основании хараелахской свиты были обнаружены останки динозавра, которые по заключению Л.П. Татаринова принадлежат дицинодонту Listosaurus (?) Cope, относящемуся к нижней трети разреза нижнего триаса /Геология и рудные ...., 1994/.

Было предложено несколько схем развития магматизма для Сибирской платформы в целом и для Норильского региона в частности. Но особенно подробно изучались интрузивные образования Норильско-Таймырского района, поскольку с некоторыми из них ассоциируют крупные и уникальные месторождения платиноидно-медно-никелевых сульфидных руд.

М.Н. Годлевским /Годлевский, 1959/ для Норильского региона выделено четыре вулканических цикла - один в перми и три в триасе. Рудоносные расслоенные интрузивы норильского типа им отнесены к заключительным фазам магматизма. Среди них М.Н. Годлевский впервые выделил два типа интрузивов: тип интрузивов Норильск-1 и тип интрузивов г. Зуб, различающихся степенью расслоенности, составом пород и различными размерами месторождений сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд, ассоциирующих с ними.

Б.В. Олейниковым и В.Н. Шараповым /Олейников, Шарапов, 1961, Олейников, 1979/ среди интрузивных образований выделено восемь фаз магматизма, объединяющихся в четыре комплекса - субщелочной, нормальный, субгипербазитовый и еще один нормальный.

А.М. Виленский, Г.И. Кавардин, Л.И. Кравцова и Г.Н. Старицина среди дифференцированных интрузивов северо-запада платформы наметили три ветви дифференциации базальтовой магмы - риолитовую, толеитовую и фонолитовую /Виленский и др., 1963/. Это расчленение основано на различиях в петрохимических коэффициентах, отражающих характер соотношения щелочей с рядом ведущих компонентов породы. При таком расчленении интрузивы различных типов попадают в одну группу.

Д.А. Додин и В.С. Голубков /1962/ для северо-западной части Сибирской платформы выделили несколько тектоно- магматических циклов, под которыми понимается процесс образования эксплозивных, эффузивных и интрузивных пород, ограниченный во времени сменой тектонических условий. Тектоно-магматические циклы характеризуются авторами часто только на основании изучения туфолавовой толщи. Намечающаяся комагматичность интрузивов с эффузивами весьма условна. Сомнительно и отнесение рудоносных интрузивов к четырем различным циклам только на основании их различного положения в стратиграфическом разрезе.

Н.Н. Урванцевым предложено расчленение интрузивов Норильского региона на пять групп: недифференцированные, слабодифференцированные, дифференцированные, отдельные дифференциаты и сложные интрузии /Урванцев, 1973, 1982/.

А.П. Лихачев /Лихачев, 1980, 1986 и др./ в качестве классификационного признака при расчленении интрузивов норильского района использовал содержание в них средневзвешенного состава MgO, выделяя мафические безрудные интрузивы с содержанием MgO до 8%, мезомафические рудоносные (MgO от 8 до 30%) и ультрамафические (MgO >30%), отсутствующие в районе. Интрузивы с сульфидным медно-никелевым оруденением им относятся к мезомафическим.

М.З. Комаровой (1974) в северной части Норильского плато выделено шесть интрузивных комплексов: ергалахский, катангский, норильский, среднеергалахский, туринский (далдыканский) и моронговский, а также отдельно тип интрузивов руч. Пикритового. Большая часть комплексов идентична расчленению М.Л. Лурье и др. (1962 и др.). Особое внимание М.З. Комарова уделила интрузивам, с которыми ассоциирует сульфидное медно-никелевое оруденение. По её данным породы моронговского комплекса по петрогеохимическим особенностям существенно отличаются от норильского, поэтому они были выделены ею в самостоятельный моронговский комплекс. Отличия выразились в свежести пород, широком развитии габбро-троктолитов с гломеропорфировыми скоплениями плагиоклаза, незначительной по масштабу сульфидной минерализацией (бедной никелем и медью), низким содержанием хрома и слабыми проявлениями метаморфизма вмещающих пород.

В.В. Дистлером, О.А. Дюжиковым, А.В. Тарасовым (1983) в составе магматических образований Норильского района выделены четыре группы позднепалеозойско-ранне-среднетриасовых формаций: щелочно-базитовая, гипербазитовая (коматиитовая), щелочно- гипербазитовая и базитовая. Рудоносные расслоенные интрузивы с сульфидными медно-никелевыми рудами и пикритовые лавы гудчихинской и туклонской свит были отнесены к коматиитовой формации благодаря петро-геохимическому сходству с расслоенными рудоносными интрузивами. Они характеризуются общей геохимической специализацией на никель, кобальт, хром, платину палладий и калий, а также близостью состава с коматиитами. Интрузивы выделенной формации авторами отнесены к трем типам: (1) дифферинцированным лейкократовым интрузивам с преобладанием базитов; (2) "полнодифференцированным" интрузивам, в которых наряду с базитами четко обособлены гипербазитовые породы; (3) дифферинцированным меланократовым интрузивам с преобладанием гипербазитов и базитов повышенной основности.