logo search
Индикаторные методы контроля скорости фильтрации при разработке нефтяных месторождений

2.1 Задачи, решаемые индикаторными методами исследований

Проницаемые горные породы, как правило, представляют собой сложные фильтрационные среды с многообразными формами микро и макронеодности. Для выбора оптимального метода обработки скважин необходимо наиболее полное знание о строение залежи, коллекторских свойствах пласта, величинах запасов нефти и газа, об эффективности вытеснения углеводородов из горных пород. В связи со сложностью геолого-промысловых условий получение такой информации возможно лишь при комплексном подходе с привлечением всех современных геологических методов исследования пластов и скважин. В последнее время для этих целей наряду с гидродинамическими, петрофизическими, геофизическими и другими способами применяются индикаторные методы, основанные на закачке трассеров (меченых жидкостей).

Индикаторный метод исследования геологических пластов является одним из наиболее информативных методов для определения параметров межскважинного пространства /2/. Применение этого метода дает возможность установить контроль за распределением фильтрационных потоков в залежах (определение скорости и направления движения флюидов в пластах), выявить высокопроницаемые и трещиноватые участки пласта, зоны нарушения гидродинамической связи между отдельными участками залежи, осуществлять контроль за обводнением нефтяных скважин, проводить оценку текущей нефтенасыщенности пласта, коэффициента охвата пласта процессом вытеснения.

В нефтепромысловой практике индикаторы применяются с 50-х годов. Первоначально с их помощью преимущественно устанавливали техническое состояние скважин, выявляли поглощающие жидкость интервалы отложений горных пород, использовали в качестве реперов для привязки к определенной глубине скважин.

В настоящее время индикаторные способы исследования сформировались в самостоятельное направление в исследовании скважин и пластов, способное эффективно решать широкий круг задач геологии, гидрогеологии и разработки нефтяных месторождений.

С их помощью возможно решение многих задач, например:

- проверить гидродинамическую связь между отдельными пластами и пропластками разреза;

- прямым путем выявить наличие или отсутствие взаимодействия между отдельными участками залежи и скважинами;

- детально исследовать (установить вид и степень) макронеоднородность дренируемого горизонта;

- оценить коллекторские свойства и нефтеводонасыщенность продуктивных отложений;

- определить истинную скорость; фильтрации пластовых флюидов и нагнетаемых агентов;

- выявить особенности характера фильтрации и вытеснения нефти из коллектора;

- установить количественное распределение потока нагнетаемой в залежь воды или газа по пластам и пропласткам;

- определить охват пласта процессом вытеснения нефти водой и степень влияния на него отдельных факторов;

- выделить в разрезе и интервалах фильтров скважины места поглощения и отдачи жидкости;

- контролировать герметичность обсадных колонн скважин, цементных колец, колонн НКТ, забойных пакеров и.т.д.

Только с помощью индикаторов в настоящее время представляется возможным определять истинные значения скорости движения жидкости в продуктивных отложениях, оценивать действительное распределение потоков нагнетаемых агентов между пластами и скважинами.

Фильтрационные исследования с применением индикаторов способны охарактеризовать пласт и перемещение жидкости не только в окрестности забоев скважин, но и на обширных площадях между ними.