logo search
Индикаторные методы контроля скорости фильтрации при разработке нефтяных месторождений

2.4 Результаты опробования индикаторов

В качестве стабильных индикаторов в полевых и лабораторных условиях использовались: отдельные химические элементы и их соли - йод, бор, магний литий, калий, хлориды, бромиды, нитраты, тиоцинаты, и др.; стабильный изотоп водорода - дейтерий; красители - флуоресцеин, эозин, эритрозин, конго красный, метилен голубой, анилин голубой и др.; пищевые продукты и отходы (твердые индикаторы) - мука, сахар, крахмал, глюкоза, овсяные отбросы, отруби и др.

Химические индикаторы и красители хорошо растворяются в воде и безопасны в обращении. К сожалению, большая часть из них адсорбируется горными породами.

Значительная минерализация вод нефтяных месторождений и их естественная окраска заставляют вводить в пласт высококонцентрированные растворы меченой жидкости, что может привести к получению искаженных данных и отрицательно сказаться на экономической стороне исследований. Например, при проведении работ с хлористым натрием требуется закачивать в скважины по нескольку тонн соли.

Практика показала, что каждый из апробированных красителей приемлем только для определенного типа вод (флуоресцеин - для щелочных, анилин голубой - для кислых и т.д.). Большинство из них теряют интенсивность окраски, вступают в химические взаимодействия с органическим веществом и солями, содержащимися в пласте.

Наконец, самое существенное - это то, что точность и чувствительность методов количественного определения содержания стабильных индикаторов в пластовых жидкостях гораздо ниже по сравнению с радиоактивными изотопами.

Применявшиеся твердые индикаторы задерживаются даже породой, перебитой крупными трещинами. Некоторые из твердых индикаторов могут уничтожаться микроорганизмами.

Вследствие этих недостатков широкого применения в нефтепромысловой практике стабильные индикаторы пока не нашли. Известны одиночные опыты, причем более детальные с флуоресценеином, литием и бромом. Полученные материалы противоречивы и не позволяют точно и окончательно определить степень их пригодности.

Следует, однако, заметить, что биологическая безопасность стабильных индикаторов весьма выгодно отличает их от радиоактивных. Поэтому целесообразно продолжать изыскания новых эффективных индикаторов из числа устойчивых элементов и их соединений, тем более, что измерительная техника из года в год совершенствуется.

В различных странах в разное время испытывались более 20 радиоактивных изотопов. В процессе лабораторных работ по 20-250 см3 меченой жидкости прокачивалось со скоростью 0,3 - 115 м/сут через “чистые” и глинистые песчаники, известняки и кварцевые пески. По физическим параметрам исследуемые среды достаточно точно имитировали естественные горные породы, слагающие нефтяные пласты: пористость их составляла 10-40,4 %, проницаемость 0,12-15 д.