8.4. Поддержание очистного пространства
Способы поддержания очистного пространства можно разделить на следующие три группы: естественное поддержание очистного пространства при выемке руды; обрушение руды и вмещающих пород, т. е. без поддержания очистного пространства при выемке руды; искусственное поддержание очистного пространства при выемке руды.
Естественное поддержание очистного пространства при выемке рудыосуществляется за счет естественной устойчивости окружающих пород и еще не выработанных участков руды-целиков. Горное давление при этом регулируют за счет выбора размеров очистного пространства (камеры), расположения и размеров поддерживающих целиков.
Обрушениеруды и вмещающих породпозволяет не оставлять целиков и не применять искусственного поддержания очистного пространства.
Искусственное поддержание очистного пространства при выемке руды осуществляют с помощью закладки или крепления.
Поддержание очистного пространства крепьюв чистом виде применяют только в маломощных залежах. Чаще крепью поддерживают лишь рабочее пространство у забоя, тогда как в отработанной части ее извлекают, чем вызывают обрушение вмещающих пород для снижения давления на оставшуюся крепь.
Закладка. Закладка выработанного пространства заключается в заполнении выработок отходами производства, пустыми породами, хвостами обогатительных фабрик или другим материалом. Закладка дает возможность отработать запас этажа без оставления целиков, обрушения вмещающих пород и, следовательно, обеспечить минимальные потери и разубоживание руды, сохранить ненарушенными налегающие массивы и земную поверхность (при полной и плотной закладке), отрабатывать возгорающиеся руды, разместить под землей часть отходов производства.
Закладку применяют при разработке ценных и средней ценности руд цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов, высококачественных железных руд, иногда - горно-химического сырья.
Способы закладкиприменяют следующие (табл. 8.1).В отличие от твердеющей, гидравлическую и сухую закладку можно назвать сыпучей.
Таблица 8.1 - Классификация способов закладки
Закладка | Особенности, требующие пояснения |
I. Гидравлическая
| Закладочный материал (з.м.) перемещается к месту укладки по трубам в смеси с водой. В выработанном пространстве вода дренируется. Вяжущих веществ в з. м. не имеется. |
II. Твердеющая
| В составе з.м. имеются вяжущие вещества - цемент и др. В выработанном пространстве з.м., реагируя с водой, образует массив. |
III. Сухая: 1) самотечная
2) механическая
3) пневматическая |
3.м. заполняет выработанное пространство под действием собственного веса. 3.м. распределяют в выработанном пространстве с помощью машин механического действия. З.м. транспортируют по трубам и забрасывают в выработанное пространство с помощью сжатого воздуха. |
Выводы
Высокий уровень издержек и значительное число опасных факторов при ведении очистных и подготовительных работ обуславливает наличие ряда требований, которыми следует руководствоваться при выборе и обосновании параметров и способа отбойки полезного ископаемого.
Требования к отбойке:
- безопасность работ;
- полнота отбойки руды в проектных контурах выемки;
- минимальное разрушение вмещающего массива;
- нормальное дробление руды (минимальный выход негабаритных кусков, требующих вторичного дробления);
- достаточная интенсивность отбойки (обеспечение требуемой производительностью блока);
- минимальные затраты.
- 7. Особенности вскрытия и подготовки рудных месторождений
- 7.1. Вскрытие рудных месторождений
- Параметры вскрывающих выработок
- Число и расположение стволов в шахтном поле
- 7.2 Подготовка рудных месторождений
- Контрольные вопросы
- 8. Основные производственные процессы при разработке рудных месторождений
- 8.1 Отбойка руды
- 8.2. Выпуск и доставка руды
- 8.3 Погрузка и доставка руды самоходным оборудованием
- 8.4. Поддержание очистного пространства
- Контрольные вопросы
- 9. Системы разработки рудных месторождений
- 9.1 Классификация систем разработки
- 9.2 Основные системы разработки
- Контрольные вопросы