logo search
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

2.2. Строение земной коры

ЗЕМНАЯ КОРА - это верхняя каменная оболочка Земли, сложенная магматическими, метаморфическими и осадочными горными порода и имеющими мощность от 7 до 70-80 км. Она представляет собой наиболее активный слой твердой Земли - сферу деятельности магматических и тектонических процессов. Под материками она глубоко опускается в мантию, под океанами приближается к поверхности.

Важной особенностью строения земной коры является отчетливо выраженная неоднородность, проявляющаяся как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

В строении земной коры выделены три оболочки, сложенные различными по составу, свойствам и происхождению горными породами.

1. СТРАТИСФЕРА (лат."стратум"-слой) сложена осадочными породами: глинами и глинистыми сланцами (42%),песчаными (20%), вулканическими (19 %) и карбонатными (19%).Слой покрывает почти всю земную поверхность и в глубоких впадинах достигает 20-25 км (в среднем 3 км).

Для пород осадочного чехла характерны слабая дислоцированность, низкая плотность (средняя 2,45 г/см3), небольшие изменения.

Состав пород, слагающих стратисферу, свидетельствует об их образовании в водной среде около 3,3 млрд. лет назад.

2. ГРАНИТНАЯ ОБОЛОЧКА, названная так по сходству свойств образующих ее пород со свойствами гранитов, сложена гнейсами (37,6%) гранодиоритами, диоритами (19,9%),гранитами (18,1%),а также габбро, мраморами и др. Горные породы весьма разнообразны по вещественному составу и степени дислоцированности.

Плотность оболочки изменяется от 2,6 до 2,8 г/см3.

Мощность гранитного слоя на территории СССР от 6 до 40км. Нижней границей гранитного слоя является сейсмический раздел Конрада.

3.БАЗАЛЬТОВАЯ ОБОЛОЧКА - состоит из более тяжелых кристаллических пород, которые по свойствам близки к базальтовым породам. Слой сложен магматическими породами различной степени метаморфизма, средней плотности 2,9 г/см3.Средняя мощность базальтового слоя в пределах континентальной части СССР около 20 км.

Площадная неравномерность строения земной коры проявляется в различном строении ее на континентах и в пределах океанических впадин. Участки земной коры, различающиеся типом геологического строения, называются структурными элементами.

С точки зрения закономерностей пространственного развития океаны и континенты - это структуры I порядка. Выделяют кору переходного типа: субокеаническую и субконтинентальную. В пределах структур I порядка по особенностям геологического строения выделяют структуры II порядка: на материках платформенные и геосинклинальные (горноскладчатые) области, на океанической коре - платформы и срединноокеанические хребты. Минимальная мощность коры наблюдается на платформах, максимальная - в геосинклинальных областях.

ПЛАТФОРМЫ (фр."плат"-плоский,"форм"-форма) обширные тектонические устойчивые области. Для них характерно: средние устойчивые мощности коры, горизонтальное залегание. Платформы имеют двухъярусное строение из более древнего кристаллического фундамента и перекрывающего его осадочного чехла. На территории СССР находятся Восточно-Европейская (Русская) и Сибирская платформы.

Области платформ с двухъярусным строением называют плитами.

Выходы фундамента на поверхность называются ЩИТАМИ. Например, Балтийский и Украинский щиты на Русской платформе.

ГЕОСИНКЛИНАЛИЯМИ (греч. «гео» - земля, "син" - вместе, "клин" - наклон) называются линейно вытянутые тектонические подвижные зоны. Они характеризуются большой до 70-80 км мощностью коры и ее резкими колебаниями; нарушенным залеганием горных пород; горным рельефом. В геоморфологическом плане геосинклинали представлены горноскладчатыми сооружениями: Урал, Кавказ, Памир. Коры континентального типа состоят из трех слоев. В отдельных участках материков гранитный слой эродирован. Океаническая кора отличается меньшей толщиной (6-7 км) и составом (гранитный слой отсутствует).

Тонкий (несколько сотен метров) осадочный слой залегает на базальтовом океаническом слое.