logo search
В

Сибирская древняя платформа

Сибирская платформа обладает архейско-нижнепротерозойским метаморфическим фундаментом, которыйна большей части территории покрыт рифейско-вендским чехлом. На северо-востоке и востоке платформа граничит с Верхояно-Чукотской мезозойской складчатой областью, от которой она отделяется Предверхоянским краевым прогибом и Сета-Дабанским антиклинорием Южно-Верхоянской складчатой системы. На юго-востоке к платформе примыкает Монголо-Охотская складчатая система. С юго-востока, юго-запада и запада платформу дугообразно огибает Урало-Монгольский подвижный пояс. Западная граница платформы проводится вдоль долины Енисея и западного края Турухано-Норильской зоны. Северная граница проводится по северной границы Усть-Енисейско-Хатангского прогиба и далее к востоку до дельты Лены по Ленно-Анабарскому прогибу.

Тектоническая структура

Юго-восточную часть платформы занимает обширный выступ архейско-нижнепротерозойского фундамента– Алдано-Становой щит. В северной части платформы Анабарский массив. Верхнепротерозойско-фанерозойский платформенный чехол слагает огромную Ленно-Енисейскую плиту. Нижняя часть разреза в основном приурочена к ряду авлакогенов, заложенных в рифее и частично активизировавшихся в девоне.

Алдано-Становой щитимееет сложный рельеф поверхности фундамента, обусловленный блоковыми подвижками в мезозое и кайнозое с внедрением многочисленных мезозойских интрузий. С востока, юга и запада щит граничит по разломам с протерозойскими, палеозойскими и мезозойскими складчатыми зонами, но в его юго-западной части граница щита маскируется телами палеозойских и мезозойских гранитоидов и становится неопределенной.

Северная граница щитаскрывается под рифейскими или вендско-кембрийскими отложениями чехла. Щит состоит из двух сводово-глыбовых поднытий– Алданского на севере и Станового на юге, разделенных широкой 50-100км субширотной Северо-Становой зоной разломов. На большей части площади Алданского поднятия поверхность метаморфического фундамента воздымается до 1-2км, а в ряде осложняющих его структуру впадин она погружается до отметок минус 2-4км. Вдоль южного края поднятия вытянута субширотная цепочка грабенообразныхвпадин-Чульманская, Токкинская, выполненная континентальными отложениями юры и нижнего мела мощностью до 5км.

На западную окраинуАлданского поднятия в конце неогена-антропогена была наложена грабенообразная Чарская впадина.

В Становом поднятии фундамент приподнят до 1,5-2км. Его юго-западная часть разбиты разломами на ряд горстов и узких асимметричных грабенов.

Анабарский выступархейского фундамента в северной части платформы на протяжении венда и кембрия участвовал в погружении, общем со смежными частями Ленно-Енисейской плиты, и лишь позднее стал испытывать воздымание, приобретя морфологические признаки щита.

На северо-восточном Крыме платформе находится Оленекский выступ нижепротерозойского фундамента.

Восточная часть плиты. Лежащая к северу от Алдано-Станового щита–Алданская моноклиза–в основнрм характеризуется очень пологим погружением к северу нижних горизонтов платформенного чехла,сложенныхвендом и кембрием, до глубины 1-2км.

На северо-востоке платформы находится обширная и сложно построенная Анабарская антеклиза. Вее северной частирасположены Анабарскийи Оленекский выступы фундамента.

В южной части платформы вдоль ее границы с Байкальской областью простирается широкая 25-300км полоса распространения кембрийских и ордовикских отложений–Ангаро-Ленская ступень. Фундамент в ней залегает на глубинах от 1,5 до 3км. В Тунгусской и Тасеевской синеклизах–опущен ниже 4-8км.

Вкрайней юго-западной части Ангаро-Ленской зоны располагается выполненная юрскими угленосными отложениями неглубокая Иркутская впадина.

К западу от Ангаро-Ленской ступени располагается глубокая до 6-8км Тасеевская синеклиза. Она выполнена верхнерифейскими и вендскими отложениями молакового типа. В юго-западной части синеклизы– Канская впадина, в которой залегает континентальный девон, несогласно перекрытый угленосной юрой.

Самая обширная и своеобразная впадина Сибирской платформы – Тунгусская синеклиза. С востока синеклизу ограничивает Анабарская антеклиза, с запада Турухано-Норильская зона, а на севере она уходит подверхнемезозойский чехол Усть- Енисейско-Хатангской впадины. Кровля фундамента в южной части Тунгусской синеклизы опущена на глубины до 5-7км, а в северной до 8-12км. В основании чехла синеклизы предполагают существование ряда рифейских авлакогенов. Плитный комплекс включает отложения венда, кембрия (в том числе соленосные толщи нижнего кембрия), ордовика,нижнего силура, а в северо-западной части – также верхнего силура, девона и нижнего карбона.

Турухано-Норильская зонадислокаций, ограничивающая Тунгусскую синеклизу с запада, включается в состав древней Сибирской платформы условно. Возможно что она, как и сооружение Енисейского кряжа, принадлежит к северной части Енисейско-Присаянской складчатой области. Южная часть зоны выражена Туруханским антиклинальным поднятием, в ядре которогообнажается складчатый рифей, а на восточном крыле обнажаются несогласно перекрывающие его вендские и палеозойские отложения. На севере Туруханское антиклинальное поднятие расщепляется на Игарскую зону (западную), сложенную в ядре рифеем и восточную– Хантайско-Рыбинскую,сложенную породами от кембрия до Перми. Эти две зоны разделяет широкая Норильская синклиналь, выполненная нижнетриасовым трапповым комплексом.

В Усть- Енисейско-Хатангскойвпадине, отделяющей Сибирскую платформу от складчатого сооружения Таймыра, под маломощными четвертичными осадками залегают мощные до 3-5км меловые и юрские отложения. Восточным продолжением Усть-Енисейско-Хатангской впадины служит Анабаро-Ленская впадина, в которой юрско-нижнемеловой комплекс несогласно залегает на пермо-триасовом.