logo search
Гидрогеология

20 Подземные воды районов многолетней мерзлоты.

ММП – ГП, имеющие отрицательную или нулевую температуру, содержащие воду в кристаллическом состоянии (в виде льда) и сохраняющиеся в таком состоянии в течение многих лет, веков, тысячелетий. ГП, промерзавшие в сухом состоянии и не содержащие в связи с этим льда, называются морозными. На территории РФ общая площадь распространения ММП составляет около 10 млн. км2, то есть более 60 % территории. В целом на территории земного шара ММП распространены на площади более 35 млн. км2, около 25 % суши. Разрез толщи ММП может быть практически сплошным или слоистым, содержащим талые (более 0 0С) слои или слои охлаждённых пород с криогалинными водами. В ряде районов (север Печорского бассейна, Западная Сибирь) установлено двухслойное строение толщи ММП, когда под слоем современной мерзлоты с «разрывом» на глубинах от 80 до 200-250 м распространена реликтовая толща ММП, мощность которых может достигать 200-300 м и более.

Основными особенностями гидрогеологических условий этой территории в отличие от районов с отсутствием ММП являются следующие:

1) в пределах области распространения ММП значительный объём свободных гравитационных подземных вод постоянно находится в твёрдом состоянии и тем самым (временно с точки зрения геологической истории этих районов) исключается из общего круговорота воды в л/сф; 3) мёрзлые ГП с температурами ниже 0 0С являются непроницаемыми для свободных гравитационных подземных вод (за исключением криогалинных) и могут рассматриваться в качестве криогенных водоупоров. Положение подземных вод относительно толщи (водоупорных) ММП определяет различные условия их формирования, что служит основой для классификации подземных вод криолитозоны. 4) Распространение практически с поверхности земли до глубин 200-300 м, а в ряде случаев до 1 000 м и более непроницаемых мёрзлых пород с температурами ниже 0 0С приводит к резким изменениям гидродинамических, гидрохимических и гидротермических условий формирования всех типов подземных вод, определяя глубокое «криогенное» преобразование гидрогеологических структур. В связи с этим артезианские бассейны, гидрогеологические массивы и другие типы гидрогеологических районов в пределах зоны сплошного распространения ММП значительной мощности должны рассматриваться в качестве специфических криогидрогеологических структур (криоартезианские бассейны, криогидрогеологические массивы).