logo search
Юбельт

126. Ортоклаз

K[AlSi3O8], или K2O-Al2O3 * 6SiO2

Греч, «ортос» — прямой; для мине­рала характерен прямой угол меж­ду плоскостями спайности (см. по­левые шпаты). К группе ортоклаза относятся санидин, натровый сани­дин, ортоклаз, натровый ортоклаз, микроклин, анортоклаз, адуляр

Химический состав. Окись калия (К2О) 16,9%, окись алюминия (А12Оз) 18,4%, двуокись кремния (Si02) 64,7%, часто присутствует несколько процентов окиси натрия (Na2U); если количество Na превышает количе­ство К, минерал называется натровым ортоклазом, или анортоклазом.

Цвет. Светло-розовый, красноватый (цвета мяса), крас­новато-белый, коричнево-желтый, белый, серый, бес­цветный (фото 21, 29,б).

Блеск. Стеклянный, перламутровый.

Прозрачность. Прозрачный, мутный, непрозрачный.

Черта. Белая.

Твердость. 6, хрупкий.

Плотность. 2,54—2,57.

Излом. Раковистый, неровный, занозистый.

Сингония. Моноклинная.

Форма кристаллов. Призматические, столбчатые, таб­литчатые, часты двойники срастания по боковой гряни М — так называемые карлсбадские двойники (см. табл. 3).

Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (Si, A1)O4.

Класс симметрии. Призматический — 2/m.

Отношение осей. 0,659 : 1 : 0,553, р=116°01'.

Спайность. Очень хорошая по базису (Р) (001), отчет­ливая по концевой грани (М) (010) и по призме (Т) (ПО) (см. полевые шпаты).

Агрегаты. Плотные, зернистые, шпатоподобные.

П. тр. Сплавляется с трудом.

Поведение в кислотах. Растворяется в азотной кислоте.

Сопутствующие минералы. Кварц, мусковит, биотит, хлорит, агат, олигоклаз, турмалин и др.

Сходные минералы. Плагиоклаз, альбит. Практическое значение. В чистом виде является сырьем для производства стекла и керамики. Происхождение. 1) Один1 из главных породообразующих минералов гранитов, гранит-порфиров, кварцевых пор-фиров, сиенитов, гнейсов; 2) грубозернистые массы, сростки крупных кристаллов и шпатообразные крупно­кристаллические агрегаты, слагающие мощные жилы в гранитах и во вмещающих их породах. В пегматитах полевошпатовые выделения часто сопровождаются ото­рочкой слюды или турмалина; 3) ортоклаз гидротер*-мального происхождения выполняет трещины в породе (альпийские жилы); в этих условиях образуются водя-но-прозрачные кристаллы ортоклаза — адуляра (назван по месту находки массиву Адула, Швейцария), ассоци­ирующие с хлоритом, альбитом, горным хрусталем и другими минералами.

Месторождения. Ортоклаз .распространен повсеместно. В ГДР он .встречается в гранитах Рудных гор, в гранит­ном массиве Лаузиц, в пегматитах, секущих граниты Тюрингенского Леса и массива Броккен. Особенно ши­роко распространены пегматиты в саксонских Гранули-товых горах: Америка близ Пенига, в долине р. Хемниц между Бургштедтом и Люнценау, между Ф.ранкенбер-гом (и Вальдгеймом в крутых обрывах р. Цшопау, на р. Штригис между Франкенбергом и Росвейном, в Муль­де между Зибенленом и Дебел ьном; богаты пегматита-ми граниты гор Фихтель Баварского Леса, где распо­ложено, в частности, пегматитовое месторождение Ха-гендорф (близ Регенсбурга). Большим развитием поль­зуются пегматиты в Шварцвальде (ФРГ) и в других местах. Они распространены повсеместно ,и приурочены к массивам гранитов и гнейсов.