logo search
книга 1

1.2.5. Золотоносность Баранчинской площади и предварительная оценка прогнозных ресурсов

Баранчинская площадь занимает западную часть Баранчинского золоторудно-россыпного узла (Граф.2 VI.1 Au). Рудный узел локализуется в юго-западной части Каимского золоторудно-россыпного района (VI. Au), приуроченного к одноименному блоку Аламбайско-Каимской структурно-формационной зоны. Расположен во фронтальной части Каимской системы надвигов с серпентинитовым меланжем в подошве. Сложен комплексом карбонатно-терригенных пород ордовика – нижнего девона, завершающим пассивно-окраинно-континетальный этап развития территории, в ассоциации с прорывающими их гранитоидами усть-беловского комплекса. Последние, в свою очередь, претерпели внедрение пермско-триассовой гранитной интрузии белокурихинского комплекса, что в совокупности выразилось в становлении Белокурихинского массива в юго-западной части рудного узла.

В рудном узле известны отработанные золотоносные с платиноидами аллювиальные россыпи системы р. Баранчи. Имеются сведения о разработке россыпей в верховьях рек Каменки, Щемиловки и Сосновки. Выявлен ряд рудопроявлений и пунктов минерализации золото-сульфидно-кварцевой, золото-кварцевой, золото-сульфидной и золото-серебряной формаций. Оруденение контролируется тектоническим (место сочленения Куячинской зоны глубинных разломов субмеридионального направления и Сарасинско-Инской зоны нарушений сбросового типа северо-восточной ориентировки) и магматическим (гранитоидами усть-беловского и лиственитизированными серпентинитами гипербазитового комплексов) факторами.

Предполагается также наличие оруденения золото-редкометальной формации.

По результатам интерпретации геофизических данных /Степанов, 2005 ф/ с рудным узлом совпадают площади с вероятностью выделения перспективных объектов (0,6-1,0 ус. ед.), подобных эталонам рудных полей соответствующих Мало-Суеткинскому, Майскому, Синюхинскому (на востоке и ближе к центру узла) и Каимскому (на юго-востоке узла).

В пределах Баранчинского золоторудно-россыпного узла (VI.1Au) общей площадью 990 км2 выделено Баранчинское и Щемиловское аномальные геохимические поля, первое соответствует одноименному рудному полю. Состав ассоциации АГП узла практически не отличается от ассоциации АГП района: Au, Bi, Ag, As, Mo, Zn, Sb, Pb, Cu. Положительные корреляционные связи Au с Bi и W обусловлены пространственным совмещением золотого и редкометального оруденения в северо-восточной части узла. Прогнозные ресурсы золота кат. Р3, оцененные по параметрам его вторичных потоков рассеяния, составляют 50 т (Селин, 2006 ф).