logo search
НГБ СНГ_4курс / Азово-Кубанский

Азово-Кубанский нефтегазоносный бассейн

По классификации Высоцкого – это латерально-гетерогенный (пограничный) бассейн, по Серегину, Соколову, Бурлину – это бассейн зоны сочленения молодой платформы и альпийских складчатых сооружений (платформенно-складчатый).

Этот бассейн представляет крупную (180 тыс.км.²) область прогибания земной коры, включающей Индоло – Кубанский прогиб и прилегающий с севера широкий склон Скифской платформы. Включает этот бассейн и меридионально вытянутую впадину Азовского моря, которая отделяет западную часть бассейна (Крымскую) от восточной (Западно – Предкавказской).

На севере бассейн ограничен южным склоном Украинского кристаллического массива и восточным продолжением складчатого Донбасса, на востоке – Сальским выступом (валом), Ставропольским сводом и Минераловодским выступом, на юге – антиклинорием Большого Кавказа, от которого отделяется системой разрывов, и Горным Крымом, на западе – граница условно проводится по Западно – Приазовскому поперечному разлому, которая отделяет Азово – Кубанский бассейн от Северно – Причерноморского (Северо – Черноморского) нефтегазоносного бассейна.

Административно бассейн включает часть Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский края.

В Азово – Кубанском бассейне первые нефтяные скважины были заложены в западной части Северного Кавказа в 1864 году в долине реки Кудако и на Тамани у города Анапы, где они оказались продуктивными. Здесь же, но уже восточнее (Нефтегорско – Хадыженский район), были позже открыты залежи нефти, связанные с зоной выклинивания майкопских песков. До конца 40-х годов основные залежи открывались на Северном Кавказе в кайнозойских отложениях.

Новый этап геолого-разведочных работ начался в послевоенные годы, когда началось изучение более глубоких горизонтов Кz и Мz в платформенной части бассейна.

В первой половине 50-х годов были открыты залежи в неогене в центральной части Индоло – Кубанского прогиба (Анастасиевско – Троицкое) и на Ставропольском своде (газовые месторождения Тахта – Кугультинское и др.). Во второй половине 50-х годов были открыты месторождения газоконденсата в западной части Скифской платформы (Восточно – Азовское поднятие – Азово-Ейский мегавал), на Адыгейском выступе в меловых отложениях.

В 60-х годах были открыты залежи углеводородов в Восточно – Кубанской впадине. В последующие годы открывались залежи на склонах Ростовского (Азовского) свода, Тимашевской ступени, в акватории Азовского моря.

При поисково – разведочных работах в послевоенные годы широко применяются сейсмические методы. Основным видом работ вначале был МОВ, при региональных работах КМПВ. С 1968г - ОГТ. Высокая плотность геофизических исследований характерна для Индоло – Кубанского прогиба, Азово – Ейского мегавала. Слабее изучены Мz отложения (Восточно-Кубанская впадина). Наибольшая плотность бурения характерна для складчатого борта Индоло – Кубанского прогиба (>270 м на км²), для Северо – Ставропольского блока, Азово – Ейского мегавала ( восточная часть), Адыгейского выступа.

В пределах Азово – Кубанского бассейна к началу 90-х годов известно ~ 100 месторождений. (Высоцкий)