logo search
Юбельт

113. Молибденит

MoS3

Греч, «молибдос»—свинец (минерал похож на свинец)

Синоним: молибденовый блеск

Химический состав. Молибден (Мо) 60%, сера (S) 40%.

Цвет. Свинцово-серый.

Блеск. Металлический.

Прозрачность. Непрозрачный.

Черта. Серая, растертая черта приобретает луково-зеленый цвет (черта графита остается серой).

Твердость. 1—1,5.:1

Плотность. 4,7—5,0.

Излом. Минерал не ломкий, гибкий, но эластичный.

Сингония. Гексагональная.

Форма кристаллических выделений. Хорошо образовав ные кристаллы представлены гексагональными таблич­ками; в большинстве случаев молибденит представлен листоватыми и чешуйчатыми агрегатами и .сфероли-тами.

Кристаллическая структура. Типичная слоистая решет­ка. Плоские сетки кристаллической решетки, образо­ванные ионами молибдена, располагаются между двумя слоями ионов серы, параллельно базальной плоскости (см. табл. 1).

Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный.

Отношение осей, с/а = 3,899.

Спайность. Совершенная по базису (0001).

Агрегаты. Плотные, тонкочешуйчатые.

П. тр. Не плавится.

Поведение в кислотах. С трудом разлагается в концент­рированной серной кислоте при медленном кипячении. Сопутствующие минералы. Кварц, турмалин, кассите­рит, вольфрамит, флюорит, апатит и др. Сходные минералы. Графит.

Практическое значение. Из молибденитовых руд добы­вается молибден. 90% металла находит применение при изготовлении специальных молибденовых сталей; кро­ме того, молибден применяется в электротехнике, в про­изводстве красок и в других отраслях промышленности.

Происхождение. Пегматитово-пневматолитовое и высо­котемпературное гидротермальное. Генетически молиб­денит связан с кислыми изверженными породами или с мощными кварцевыми жилами.

Месторождения. Молибденовые руды мало распростра­нены. Самое крупное месторождение расположено близ Клаймакса, шт. Колорадо (США); его доля в мировой продукции составляет 80%. Другие месторождения на­ходятся на Кавказе, на Алтае, в Забайкалье (СССР); крупное месторождение Кнабен расположено в Норвегии. В ГДР известны только мелкие проявления. В Руд­ных горах молибденит встречается в оловянных и вольфрамовых месторождениях (Альтенберг, Цинн-вальд, меднорудные выработки Садисдорфа, Чортау, Эренфридерсдорф, Гейер, Буркхардсгрюн, Эйбеншток и др.). В медистых сланцах Мансфельда ,в рудных скоп­лениях в небольших количествах присутствует молиб­денит. Годовая добыча составляет около 100 т. В ФРГ разрабатывается месторождение Ауэрбах. Во многих гранитных массивах мира отмечаются выделения мо­либденита.