logo search
Kochkurova_Voronina_Inzhenernaya_geologia_i_GM_chast_1

2.1. Что такое инженерно-геологический разрез и выбор масштаба для его построения

Инженерно-геологический разрез представляет собой графическое отображение на вертикальной плоскости особенностей геологического строения по заданному направлению. Он строится по данным буровых работ, геолого-литологическим колонкам скважин, когда ряд буровых скважин на топографической или геологической карте объединяется линией и по этой линии выстраивается геологический профиль (разрез).

Инженерно-геологические разрезы служат для характеристики геологического строения местности, залегания подземных вод и вписывания строительных объектов в местность (например, подпорных стенок, причальных портовых сооружений, плотин гидроузлов и др.).

Построение инженерно-геологического разреза производится на листе миллиметровой бумаги формата А1.

Перед началом построения на лист наносится стандартная рамка и штамп по [1], приведенные в приложении А.

Выбираются горизонтальный и вертикальный масштабы чертежа, используя рекомендации ГОСТ 2.302-68 «Единая система конструкторской документации. Масштабы», приведенные в приложении Д.

Горизонтальный масштаб принимается на основании задания по данным для построения топографического профиля, по суммарному расстоянию между точками топографического профиля с учетом длины листа чертежа. Ориентировочный горизонтальный масштаб 1:20000 - 1:50000. Значение горизонтального масштаба подписывается на листе чертежа сверху посередине под названием чертежа.

Вертикальный масштаб принимается на основании задания по описанию разрезов буровых скважин по данным о глубинах залегания слоев. Для этого необходимо из абсолютной отметки устья каждой скважины (из данных для построения топопрофиля) вычесть ее глубину (из описания разрезов буровых скважин), получив при этом абсолютную отметку забоя (низа) скважины. Минимальная из всех скважин отметка забоя будет являться началом координат вертикальной оси разреза. Верхнюю отметку вертикальной шкалы будет определять максимальная абсолютная отметка из всех точек топографического профиля. По этим двум значениям абсолютных отметок, минимальной и максимальной, строится вертикальная шкала профиля в стандартном масштабе 1:50 или 1:100 или 1:200 в виде вертикальной высотной рейки.

Нижней границей геологического разреза будет являться таблица, содержащая номера скважин, абсолютные отметки, расстояния между точками и морфологическое описание (рисунок 3).

Исходные данные для построения разреза в виде индивидуального варианта выдаются преподавателем и содержат сведения об абсолютных отметках точек на поверхности земли и расстояниях между ними, а также описание разрезов буровых скважин.