logo search
отчет по топографической карте

Глава 2. Теодолитная съёмка

Теодолитной называется горизонтальная геодезическая съёмка местности, выполняемая для получения контурного плана местности (без высотной характеристики рельефа) с помощью теодолита.

Целью теодолитной  (горизонтальной)  съемки  является  составление контурного плана местности.

При этом снимают границы строений, дорог, угодий и т. д. Чтобы провести съемку, на местности устанавливают геодезические знаки - пункты обоснования. Сеть таких пунктов называют съемочным обоснованием. С этих пунктов и от линий между ними проводят детальные измерения. Полевые работы при теодолитной съемке организуют так, чтобы в первую очередь произвести измерения, обеспечивающие получение коорди­нат пунктов съемочной сети - съемочных точек.

Теодолитная съемка складывается из следующих этапов:

  1. камеральная подготовка материалов;

  2. рекогносцировка местности и закрепление намеченных пунктов геодезическими знаками;

  3. полевые измерительные работы;

  4. камеральная обработка результатов измерений.

  1. Камеральная подготовка. В период камеральной подготовки уста­навливают наличие планов, составленных на снимаемую местность по ранее произведенным съемкам; из имеющихся материалов отби­рают планы и карты наиболее крупных масштабов и съемок послед­них лет. Составляют схему расположения пунктов имеющегося съемочного обоснования. Из каталогов выписывают координаты этих пунктов.

На подобранных планах или топографических картах составляют проект организации полевых работ.

  1. Рекогносцировка местности. После камеральной подготовки исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в кон­турах, проверяет целесообразность исполнения намеченного проекта, уточняет его на месте, назначает места установки пунктов съемоч­ной сети, закрепляет их геодезическими знаками и намечает пути привязки к пунктам геодезической сети более высокого порядка.

  2. Вслед за этим выполняют непосредственные полевые измерения, которые проводят в два этапа: первый - построение съемочной сети и второй - съемка контуров.

Построение съёмочной сети выполняют путём проложения теодолитных, нивелирных, теодолитно-нивелирных, теодолитно-высотных, тахеометрических, мензульных ходов, рядов микро-триангуляции и четырёхугольников без диагоналей, а также разнообразными геодезическими засечками. В съёмочных сетях значения координат вычисляют с точностью до 0,01 м (в ходах тригонометрического нивелирования).

Точки съёмочной сети закрепляют на местности обычно временными центрами.

Съемка контуров ситуации. С закрепленных на местности пунктов теодолитного хода снимают ситуацию. Чтобы элементы ситуации изобразить на плане в их подобном виде, на местности намечают и снимают характерные точки на их контурах (границах) - главным образом точки поворота границ.

В зависимости от условий местности, наличия съемочной сети и геодезических приборов применяют следующие способы съемки ситуации:

  1. Камеральная обработка результатов измерений теодолитной съемки заключается в выполнении вычислительных и графических работ, конечной цепью которых является определение координат точек теодолитного хода и построение плана местности в заданном масштабе.

Прежде чем приступить к вычислительным работам тщательно проверяют все записи и вычисления в полевых журналах. Проверка полевой документации производится в две руки наблюдателем и другим исполнителем (помощником наблюдателя).

Обработка результатов измерений складывается из следующих действий:

1. Обработка угловых измерений;

2. Вычисление дирекционных углов и румбов сторон;

3. Вычисление горизонтальных проекций (проложений) сторон;

4. Вычисление приращений координат;

5. Вычисление координат вершин полигонов;

6. Составление плана местности.