logo search
лимна

Особенности волнения и течений в прибрежной зоне, роль псаммона в самоочищении воды.

При уменьшении глубин форма и размеры волны меняются. Сначала уменьшаются высота, длина и скорость волны, затем при еще большем уменьшении глубин высота возрастает. Вследствие большого торможения о дно нижней части волны по сравнению с гребнем гребень как бы перегоняет подошву: передний склон его становился круче чем тыловой. При некоторой глубине, называемой критической гребень волны перегоняет подошву и обрушивается вперед. Происходит разрушение волны. Если оно у берега, то это прибой, если на мелях в удалении от берега – бурун. Критическая глубина равна высоте волны. При попутном ветре критическая глубина больнее высоты волны, т.е. разбивание происходит дальше от берега, при встречном (в случае зыби) критическая глубина меньше высоты волны.

Прибрежная зона по соотношению ее глубины с длиной волны м б подразделена на 3 части: глубоководную (Н>L/2) , где трение не влияет на размеры и форму волны, мелководную (Hкр<H<L) , в которой размеры и форма волны меняются под действием трения о дно, прибрежную (H<Hкр), волна становится резко ассиметричной, крутизна переднего склона возрастает, гребень обрушивается в сторону берега.

Течения у берегов бывают ветровые (дрейфовые) , возникающие под влиянием трения ветрового потока о поверхность воды и давления ветра на наветренные склоны волн. Ветровые течения наблюдаются только в удалении от берега. Вблизи берегов с дрейфовым течением связано изменение уровня (нагон, сгон) вызывающее градиентное течение, накладывающееся на ветровое.

Течения, наблюдаемые у берегов водоёмов, могут быть выделены под общим названием прибрежных и классифицированы на вдольбереговы́е, норма́льные (к береговой линии) и ко́мплексные, имеющие продольную и нормальную составляющие. Нормальная составляющая течения, направленного к берегу, всегда вызывает обратное нормальное противотечение. В формировании прибрежных течений существенную роль играют ветровые волны, трансформирующиеся и разрушающиеся при подходе к берегу и передающие при этом часть своей энергии течению.

Псаммон (от греч. psammos - песок) - совокупность организмов, обитающих во влажном песке по берегам рек и озер выше уровня воды: диатомовые и другие водоросли, инфузории, раковинные амебы, ряд червей, личинки некоторых насекомых и др. Псаммоны являются биофильтрами. В нем застревают крупные органические частицы, которыми питается сам псаммон. Чем теплее вода, тем больше водорослей, тем лучше развивается псаммон, тем больше очищение. Мелкие водоросли возвращаются в водоем.