logo search
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

4.3. Дислокационные тектонические движения

Вторую важнейшую группу тектонических движений образуют ДИСЛОКАЦИОННЫЕ (лат."дислокатнос"-смещение) движения, которые делят на складко - и разрывообразователъные. Часто их называют ОРОГЕНЕТИЧЕСКИМИ (горообразовательными).

По направленности они могут быть существенно горизонтальными и существенно вертикальными, по месту проявления - внутрикоровые.

Особенностями таких движений являются:

1. Дислокационные движения не универсальны ни в пространстве, ни во времени. В пространстве они приурочены к тектонически подвижным участкам земной коры. Во времени носят эпизодический характер и связаны с периодами интенсивного тектонического развития определенного участка земной коры.

2.Дислокационные движения необратимы.

3.Амплитуды и скорости этих движений более высокие, чем колебательных движениях, при этом смена знака движений происходит на малых расстояниях.

4.Проявляясь в пределах геосинклинальных зон, дислокационное движения сопровождаются магматизмом и метаморфизмом горных пород.

5.Главной особенностью дислокационных движений является то, что они изменяют первичные формы залегания, которые называются тектоническими, или нарушенными.Тектонические нарушения находят свое отражение в рельефе земной поверхности, непосредственно влияя на прочность и устойчивость инженерных сооружений.

В процессе геологического развития, в результате тектонических движений, первоначальные формы залегания горных пород могут изменяться и тогда формируются новые, вторичные формы, или тектонические нарушения - дислокации.

Все многообразные по форме и масштабам своего проявления тектонические нарушения можно разделить на две главные группы - складчатые (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные).

Среди пликативных нарушений различают несколько форм: моноклинали, флексуры и складки.

В зависимости от направления изгиба различают синклинальные антиклинальные складки.

В любой складке могут быть выделены геометрические элементы: ядро, замок, шарнир, угол, осевая поверхность, ось.

По положению осевой плоскости выделяют прямые, наклонные, опрокинутые, лежачие и перевернутые складки.

По форме замка и соотношению между крыльями выделяют нормальные, изоклинальные, веерообразные, сундучные складки.

По соотношению основных размеров складок - длины и ширины различают линейные складки, брахискладки, купола.

Разрывные нарушения делят на две группы: разрывы без смещения или с незначительным: смещением и разрывы со смещением горных пород.

К первой группе относятся разного вида трещины, которые по происхождению делятся на нетектонические и тектонические.

Ко второй группе принадлежат следующие нарушения: сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги, сложные разрывные нарушения.

Изучение дислокационных тектонических движений имеет огромное прикладное значение особенно при поисках, разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Именно дислоцированные участки земной коры как наиболее ослабленные, являются благоприятными для локализации месторождений. Правильное понимание характера тектонических нарушений массивов горных пород служит залогом успешной разведки и разработки месторождений минерального сырья.