Овраги и меры борьбы с водной эрозией.
Овраг — форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных незадернованных ложбин, образованных временными водотоками. Овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, а также на склонах балок. Длина оврагов от нескольких метров до нескольких километров. Выделяют молодые (интенсивно развивающиеся) и зрелые овраги.
Водная эрозия. Поверхностные воды и океанские волны обычно являются самыми существенными агентами эрозии. Максимальные разрушения поверхностными водами, вероятно, происходят в семиаридных климатических условиях, поскольку в более влажных районах склоны обычно защищены растительностью. В сухих районах даже незначительные осадки имеют существенные последствия. После дождя или в результате снеготаяния происходит насыщение водой верхнего почвенного слоя, и излишняя вода плащом стекает вниз по склонам, увлекая с собой частицы грунта. Такой смыв, в результате которого промоины не образуются, называется плоскостной, или дождевой, эрозией. Однако, когда вода имеет концентрированный сток, в ложбинах на склонах начинают формироваться небольшие борозды, а затем овраги. Русловая (линейная) эрозия протекает быстрее, чем плоскостная, и как только образуется овражная сеть, начинается активное расчленение земной поверхности. В оврагах формируются небольшие водотоки, которые сливаются и переносят твердые осадки в крупные реки. Грунтовые воды также подпитывают водотоки, вынося из горных пород растворенные минеральные вещества. Реки, углубляя и расширяя свои русла, вносят свою лепту в объем транспортируемых наносов. Поток воды и вовлеченных в движение обломков пород смещает и переотлагает русловые и пойменные отложения в долине реки.
Разбивающиеся о берега океанов и озер волны разрушают побережья, сложенные рыхлыми и скальными породами, а также измельчают песок и гальку. Более мелкий обломочный материал выносится донным противотечением в море или океан либо перемещается вдоль побережья вдольбереговыми течениями. Такое механическое разрушение берегов океанов, морей, озер и водохранилищ в результате деятельности волн или прибоя часто называется абразией.
- Инженерная геология как наука. Разделы, задачи и проблемы инженерной геологии.
- Геосферы Земли. Взаимодействие между ними.
- Породообразующие минералы. Их свойства.
- Горные породы и их генезис.
- Магматические, осадочные и метаморфические горные породы. Структура и текстура.
- Образование формы залегания горных пород и применение их в строительстве.
- Трещиноватость горных пород.
- Тектоническое движение земной коры.
- Сейсмические явления. Шкала сейсмической опасности.
- Гидрогеология как наука.
- Грунтовые воды. Классификация подземных вод.
- Эндогенные процессы. Вулканизм. Сейсмические явления.
- Экзогенные процессы. Виды выветривания горных пород.
- Геологическая деятельность ветра. Дефляция, коррозия, перенос, аккумуляция.
- Перенос
- Построение карты гидроизогипс.
- Геологическая деятельность реки. Элементы долины. Строительство на террасах.
- Геологическая деятельность моря, абразия. Строительство на морских отложениях.
- Овраги и меры борьбы с водной эрозией.
- Геологическая деятельность ледников. Морены. Особенности строительства.
- Геологическая деятельность болот и озер.
- Карст и особенности строительства.
- Мерзлота. Особенности строительства на мерзлых грунтах.
- Оползни
- Селевые потоки и лавины.
- Лессовые породы. Особенности строительства на лессовых грунтах.
- Основы геохронологии. Инженерные карты и разрезы.