logo search
otvety_Agropochva

2. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры

По характеру миграции и аккумуляции веществ выделяются три основные категории элементарных геохимических ландшаф­тов:

Элювиальные (автономные, автоморфные) — геохими­чески независимые ландшафты, характеризующиеся выносом наиболее растворимых и подвижных соединений. Это водораз­дельные территории, занимающие повышенное положение и от­личающиеся независимостью процесса почвообразования от грунтовых вод, отсутствием притока материала путем жидкого или твердого бокового тока и расходом материала путем стока и просачивания.

Транзитные ландшафты - это геохимически подчи­ненные ландшафты, в которых частично аккумулируются некото­рые соединения, а наиболее растворимые и подвижные продукты выносятся. Это склоны приводоразделов и повышений. В зависи­мости от условий стока выделяют трансэлю­виальные и трансэлювиально-аккумулятивные ландшафты.

К первым относятся верхние части склонов, на которых соче­тается элювиальный вынос веществ по профилю с поверхност­ным переносом.

Ко вторым относятся нижние части и шлейфы склонов, где перенос веществ по уклону сочетается с их аккумуляцией.

В трансэлювиально-аккумулятивных ландшафтах возможно периодическое участие грунтовых вод в процессах аккумуляции веществ.

Аккумулятивные ландшафты - прилегающие к склонам территории, аккумулирующие поверх­ностный и грунтовый сток. Для них характерно накопление наи­более подвижных продуктов выветривания и почвообразования, прежде всего водорастворимых солей.

Разделяются на супераквальные и субаквальные.

Супераквальные ландшафты формируются в поймах, надпой­менных террасах, котловинах с близкими грунтовыми водами. Они подвергаются влиянию стока с водоразделов, нередко затоп­лению. Выделяют транссупераквальные ланд­шафты частично дренированные с интенсивным водообменом и собственно супераквальные ландшафты — замкнутых понижений со слабым водообменом.

Субаквальные ландшафты подразделяются на трансаквальные (реки, проточные озера) и аквальные (непроточные озера).

Геохимические барьеры - зоны гипергене­за, в которых на коротком расстоянии происходит резкое умень­шение интенсивности миграции, приводящее к концентрации химических элементов.

I. Биогеохимические барьеры являются участками био­генной аккумуляции элементов, необходимых для организмов. Примерами таких барьеров могут служить растительный покров суши, гумусовые горизонты почв, колонии микроорганизмов, осуществляющие процессы преобразования соединений ряда элементов и, как следствие, их концентрацию (серобактерии, железобактерии и др.).

II. Физико-химические барьеры делят на следующие классы: 1) окислительные, 2) восстановительные, 3) сульфатный и карбонатный, 4) щелочной, 5) кислый, 6) испарительный, 7) адсорбционный, 8) термодинамический.

III. Механические барьеры образуются на участках изменения скорости движения вод или воздуха.

Очень часто барьеры накладываются друг на друга.